加载中…
个人资料
titi的懒人厨房
titi的懒人厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,352,820
  • 关注人气:8,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食

(2010-06-02 07:12:39)
标签:

芝麻菜沙拉

18款

清凉低卡美食

消暑瘦身

分类: 懒人西餐之头盘
法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食


每年夏季都是大家展现曼妙身材的最好时机,超短裙、吊带衫是夏季的特产。为了穿上美丽的衣服,美眉们都开始进行减肥,因此夏季减肥也是年年火热的话题。运动太累?减肥药太贵?有没有什么不用劳累又省钱的减肥方法呢?在此,懒人推荐一款清凉、低卡的法式芝麻菜沙拉,这款沙拉不但简单易做,口感清新,是一款理想的消暑减肥食谱,同时也是夏季出游野餐时,烧烤肉类的绝佳配菜。另外再加17款热量不高的中西清凉美食,让你在清凉消暑的同时,慢慢甩掉多余的卡路里。我们就从现在起一起赶乘夏季的魅力列车,勇敢地展现自信窈窕的自己吧!

 法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食


法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食

材料:

芝麻菜 (Roquette)100

烟熏培根 50

榛子 30

洋葱 1

柠檬1/2

苹果醋 1/2汤匙(怕酸的可以不放)

芥末酱 1茶匙

橄榄油 3汤匙

盐和胡椒粉适量

 

法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食

做法:

1.       芝麻菜洗净滴干水,洋葱切碎

2.       1汤匙橄榄油爆香1/2个洋葱碎,加入烟熏培根,炒熟关火放凉备用

3.       把榛子放微波炉里转50秒,取出等温度稍降,用手搓掉表皮(不介意连皮一起吃的此步可省略)

4.       用刀把榛子压碎备用

5.       把剩下的半个洋葱碎放碗里,倒入2汤匙橄榄油,挤进半个柠檬的汁,加一茶匙的芥末酱,适量盐和胡椒粉,充分搅拌均匀就成了沙拉调味汁

6.       把芝麻菜、培根、榛子碎混合在一起。吃的时候再倒入沙拉调味汁,搅拌均匀即可


法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食

懒人小TIPS

1.       可以用其他种类的生菜代替

2.       橄榄油不能用花生油代替

3.       榛子可以不去皮直接吃,也可以用平底锅代替微波炉加热以去皮。用平底锅加热过的榛子比较香。压榛子的时候用刀面比较省力省事,不建议用刀把或擀面杖之类的东西捣碎,以防榛子飞得到处都是

4.       胃不好又或是怕酸的人可以只放柠檬汁不放醋。沙拉调味汁一定要在吃的时候再加,否则加得过早沙拉叶子吸了太多汁液会变软不爽脆

 

懒人题外话:雌雄难分的蒲公英(pissenlit)与芝麻菜(roquette)

法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食

    懒人最近在查法国生菜资料的时候无意中得知蒲公英的叶子也是生菜的一种,想着自己一直都只吃过没做过,一定要买回家做一次来吃。于是周六开车去了大超市,懒人在冷藏柜里看到一袋洗好包装好的类似蒲公英的物体拿起就走人。结果被老猫说这袋东西里面的菜就没几根,还卖得这么贵。于是只好放下,跑到卖蔬菜的地方找,一眼看到一盒蒲公英模样的东西,没细看,因为眼光被上面贴着的大大的红色1欧元标志吸引了。这么便宜,应该不会被训了。于是糊里糊涂地买了一盒芝麻菜。直到沙拉做好了,吃进肚子,又写成博文发出来了,才被博友指出那是芝麻菜。回头再看照片上的菜,分明写着Roquette,怎么之前一直就睁眼瞎没看到呢!估计都是被那个1欧的红色减价标签给冲昏了头。不过懒人一向五谷不分,以前在国内的市场买东西就经常丢脸,如今继续丢人丢到国外,厚脸皮就是这样练成的。

闲话芝麻菜(资料来源互联网)

法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食

芝麻菜(学名Eruca sativa)是十字花科芝麻菜属的植物。分布在亚洲、欧洲、非洲以及中国大陆的河北、黑龙江、山西、辽宁、四川、甘肃、新疆、 陕西、青海、内蒙古等地,生长于海拔1,400米至3,100米的地区。在长江以南全年均 可播种,但以春播和秋播为主,北方地区春季4~6月,秋季8~10月播种,保护地内除夏季高温季节,均可播种。芝麻菜的栽培方式有:一般的有土栽培、水 培、芽菜栽培。可以食用。

    芝麻菜直根发达,茎圆形、上有细茸毛,叶羽状深裂,叶缘波状。芝麻菜可食部分为柔嫩的茎叶和花蕾,微苦,鲜叶汁具有芝麻香味。面前市面上能见到的芝麻菜有三种之多,一种是野生芝麻菜,一种叫花叶芝麻菜,还有一种为板叶芝麻菜,尤其以板叶芝麻菜更为多见,个人觉得板叶芝麻菜无论在烹制菜肴还是作为菜品的辅助点缀,效果都是三个品种里最好的。

  

    从中医的角度说,芝麻菜性味辛苦,属于寒凉蔬菜,有祛痰定喘的功效。个人觉得吃芝麻菜绝对是可以减肥的,呵呵。   

    作为食材,芝麻菜是欧洲沙拉常用的生菜,有胡椒和干果的味道,在欧美是十分受欢迎的一种野菜。西餐一般用芝麻菜做蔬菜沙拉或冷盘的点缀,粤菜用在使用芝麻菜时多用来炒食、煮汤、凉拌或沾酱吃。但无论哪种吃法,芝麻菜都是一味比较去火的食材。


 

趣谈蒲公英
法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食

说起蒲公英,对儿时的我来说,那就是一种娱乐性很强的植物!小学的时候老师在课堂上说,蒲公英花开过后,种子上的白色冠毛结为一个个绒球,随风摇曳。种子成熟后,被风一吹,绒毛四散,随风飘到新的地方安家落户,孕育新的花朵。于是那时放学后大家争先恐后地在回家的路上找蒲公英吹来玩,的一声,白色或黄色的绒毛散飞在空中。我们玩得开心,同时还觉得自己做了好事,帮助蒲公英开枝散叶。

法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食

成年后,蒲公英这名词的概念从一植物演变成某品牌明星产品的名字,那就是B家大名鼎鼎的蒲公英粉。它号称全美网络评选最漂亮的粉红色第一名,产品说明上说,这款蜜粉腮红两用产品,可以让肌肤呈现有红润自然的好气色。一直对它无限长草N多年,蒲公英的英文dandelion也是因为这样学会的。终于在2年前把这梦寐以求的宝贝抱回家,无奈懒人这贱民脸就不受用,当腮红刷两颊不上色;当蜜粉刷全脸就顿时成关公。鸡肋呀鸡肋,后来趁搬家卖家当的时候转让了出去。


法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食


最近在查法国生菜的资料的时候(详见:图解法国生菜),意外地发现,蒲公英变成了生菜的一个品种。小时候对蒲公英这一植物的概念就是那个白或黄的绒球,怎么就变成了锯齿状的叶子呢!有博友留言说怎么看那个pissenlit都像蒲公英,我就回复说做出来的沙拉跟蒲公英(指的那个绒球)不一样,但是法文字典上确实是蒲公英的意思。这一毫无意义不知所言的回复,我自己看了都觉得好笑。直到自己亲自做一次salade pissenlit(蒲公英沙拉),查资料才知道它确实是蒲公英,只不过它是蒲公英的叶子!


Pissenlit在法语字典里有个近义词,叫dent de lion(狮子的牙齿),很明显,是因为蒲公英那锯齿状的叶子很像狮子的牙齿。法语字典显示的另外一个意思是“尿床的小孩”,真是无巧不成书,网上的资料显示,蒲公英在中国也有个尿床草的别名,原因很简单,蒲公英有很好的利尿作用。以懒人奋斗在减肥战线多年的经验来看,凡是利尿的东西都有利于减肥,或者说有利于减重。当然,蒲公英所谓的减肥作用其实是从它利尿这点推算出来的,在实际上是否成立?懒人却持否定态度,因为大家也说茶能减肥,我喝那么多就没见瘦过!

不过蒲公英的热量很低,100克才49大卡,用蒲公英叶子做沙拉,100克做出来很多,如果晚餐只吃它,不出几天减重的效果就立杆见影了!如果你没有减肥的压力,食用蒲公英对身体十分有益,因为它含丰富的营养。其实蒲公英也算是野菜的一种,碰上家里有患了“富贵病”的家人,时不时威逼利诱他们吃吃蒲公英这样的野菜,能降低富贵病发作的几率哦!反正蒲公英好处真是一言难尽,怪不得它在法国从来都是2两2两(准确来说是125克一盒)地卖,换成公斤来算,真是昂贵的生菜呀!

法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食

蒲公英简介(资料来源互联网)

蒲公英属菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生 吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。


 

****************另外17款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食(点击图片看做法)*****************  

头盘5道:


  法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食 法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食  法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食
无需开火的塔布雷沙拉      日式凉拌沙拉     普罗旺斯沙拉   
法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食 法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食
烟三文鱼土豆卷      七彩炒豆渣

 中式冷菜4道:
法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食 法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食
药香醉鸡腿         凉拌青瓜

  法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食  法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食
        药膳冰醉虾    5分钟巧做经典粤菜白切鸡

中式冷主食2道
法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食  法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食
20秒煎出来的懒人凉皮  手工素凉面

 
            冷饮2道:             

法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食   法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食  

                                木瓜奶昔            懒人豆浆

中式甜点2道: 

法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食 法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食 
     鲜芒双皮奶             姜撞奶 
        
西式冷甜点2道:
  法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食  法式芝麻菜沙拉——18款消暑瘦身两相宜的清凉低卡美食
          低脂版提拉米苏   Ile flottante(漂浮岛)    
 
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有