加载中…
个人资料
titi的懒人厨房
titi的懒人厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,359,433
  • 关注人气:8,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)

(2009-12-08 00:56:43)
标签:

广式老火汤

爱心汤水

鹌鹑桂圆莲子

熬汤秘技

美食

分类: 懒人中餐之滋补养生汤

全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)
    天气一直潮湿阴冷,自入秋后便天天下雨。真是没见过这么爱哭的天!家里潮得发霉长蘑菇,这恼人的地中海气候!也许是因为有了湿气,使人觉得更加寒冷,一冷就冷到了骨头里。我终日哆哆嗦嗦,时不时还流两条清鼻涕。这么冷的天气,让我想起温暖的老火汤。

 

广东湿热,气候不养人,长久居住热毒、湿气侵身在所难免,而老火汤其实是源自于中医药理的食补良方。人们习惯喝汤来滋补养身,抵御恶劣的气候,于是老火煲汤是粤菜的一大特色。冬天的老火汤偏向温补,夏天则相对清淡。从小到大,晚饭前喝碗老火汤已成了习惯。汤下肚后,饭量自然就减少了。因此广东的MM大都苗条清瘦,这与长年喝汤不无关系。喝汤不管是从养生还是瘦身的角度来看,都是利大于弊的。虽然后来时不时就有专家呼吁,说老火汤久煮没营养,可身边那些有长期喝汤习惯的MM们气色红润,皮肤光洁却是不争的事实。不过老火汤确实不是人人适合,高血压患者、痛风患者及糖尿病患者应与老火汤绝缘。


全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)    喝汤的传统一代传一代,到后来一碗看似普通的老火汤已不单单包含着养生的成分,还带着浓浓的温情。看过港剧的人都知道,戏里的妈妈们总是在家人出门前说一句:晚上记得回来喝汤。哪怕晚饭时间赶不回来,都要留着等回家后温热了再喝。若实在连家都回不了,就煲好汤放进暖壶再亲自送去,老火汤在此是爱的具体表现。我便是在这种爱心汤中成长的。不管在外吃了什么,多晚回家,妈妈总是给我留下一碗爱心汤水。高中时代的晚自习,大部分同学都在校解决晚餐,910分一下课,天天都有热腾腾的爱心汤在家的饭桌上迎接着我们,连汤带汤渣一起倒进肚子,营养着我们的身体,温暖着我们的心灵。于是,在温情汤水里泡着长大的我们,独自在外生活久了,常常最怀念的就是家里妈妈的“爱心汤水”。

全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)    独自在外后,自己解决温饱,也渐渐开始学着自己煲汤了。留学生时代,哪怕功课再忙,也一定腾出时间煲汤给自己喝,特别是生理期到来时,一碗热汤下肚子,顿时暖到脚趾头,身体与御寒的能力都会增强。出国前特意买了个煮饭煲汤两用的电饭锅,中午回宿舍吃午饭后,赶紧把材料洗好切好,放进电饭锅里,不用看火,等下午放学回家,一锅热腾腾的营养汤在等着我。而且煲汤一点都不难掌握,只要选对材料,处理过程不是太离谱,出来的结果都会有模有样的。那时一锅热汤煲好,每次都分给隔壁左右的中国同学,让大家都能感受到广式“爱心汤水”的温暖。
和老猫一起后,不识货的老猫一开始总是把汤渣吃了,汤却倒掉,真是让人抓狂。最郁闷的是,他觉得花心思煲出来的汤还不如方便面里的味精汤包好喝。后来我抓住法国人都喜欢“自然”的心理,常常教育他,这是用心熬出来的,一切的味道都是食材里带出来的,百分百天然,无添加其他味素,与方便面里的汤包不是一个等次的,渐渐地,他也乖乖地喝汤,再也没有把汤倒进厕所了。如今他也时不时被我的“爱心汤水”滋润着,不过要改变他的饮食习惯,让他变得跟我们这种从小喝汤长大的人一样爱喝汤,那几乎是不可能的了。后来,我就干脆在煮汤面的时候,用这种有营养的老火汤来做汤底,不但让普通的汤面更加出色,也让没喝汤习惯的老猫吃得津津有味,把汤喝得一滴不剩。 
能喝上一碗好汤,对于我们这种在汤水里泡大的人来说是一件最幸福不过的事了。这种幸福由平凡、简易与爱心组成,没有过多的花哨,不用花太多的金钱。如果你也喜爱喝汤,喜欢这种养生方式,希望拥有光洁红润的皮肤,想把你的爱心融于汤水之中带给你爱的与爱你的人,有空的时候不妨试试,开始你的幸福之旅吧!

 全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)

材料:

鹌鹑2只、红枣5颗、桂圆1小把、蜜枣3颗、无花果3颗、淮山(又叫山药)数片、枸杞适量、莲子及百合各1小把、干瑶柱数颗、小鱼干几条、胡萝卜一根、姜丝若干

调料:

盐、鸡精

 

做法:

1.     红枣洗净去核,其他中药材用水略冲,胡萝卜去皮切块

全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)


2.     鹌鹑放进沸水中略煮后捞起,以去血水及冷藏的味道


全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)


全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)


3.     烧一锅水,水沸腾后把所有材料放进去,先以大火沸煮20分钟,再改用中小火慢熬2\3个小时即可,吃时加适量盐和鸡精

 

全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)

懒人小TIPS

1.     嫌麻烦的懒人可以不用去血水,直接把鹌鹑和其他材料一起熬

2.     加瑶柱和小鱼干只为了汤更加鲜美,没有的可以不放;加胡萝卜是为了汤更加鲜甜,有条件的还可以切几段玉米进去一起煮

3.     可以加一块瘦肉一起熬则风味更佳

 

懒人题外话:

 全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)

广式煲汤秘技:(来源互联网)

1.     在锅具的选择上,一定要使用较深,且保温效果佳的锅子。比较理想的煲汤锅子为锅身大且深的瓦锅、陶锅、砂锅等。时下有许多陶、瓦做内胆的电子汤锅,调好后,电脑控制时间和火候,到点即关火保温,是懒人首选。(由于我家只有电磁炉,没有电磁炉专用的瓦锅,所以只能用不锈钢锅来熬了)

2.     锅具的保养与使用:煲汤用的瓦锅、陶锅、砂锅,在第一次使用的时候先以小火煮白稀饭,因为稀饭的粘液可以修补锅内肉眼不易辩识的缝隙,可让锅子的寿命更为长久。

3.     煲汤的调味:煲汤的用意,就是在于摄取食物久煮之后释出的精华,所以为了品尝食材本身天然的美味,建议在最后加少许盐即可。不要过早放盐,盐会使肉里含的水分很快跑出来,也会加快蛋白质的凝固。万一失手多放了盐,过咸,如何使汤变淡?只要把面粉或大米缝在小布袋里,放进汤中一起煮一下,盐分就会被吸收进去,汤自然就会变淡了。亦可放入一个洗净的生土豆,煮5分钟,汤也能变淡。

4.     煲汤的火候:许多煲汤在水滚开之后可放入食材,通常先以大火煮约二十分钟,才调至小火慢熬。在转为小火的时候,记得也不可调整过度,要保持汤面小滚的现象。煲汤不是时间越长营养越好。如果煲得时间太久,嘌呤溢出就多,易引起高尿酸血症或痛风患者的痛风发作。同时煲的时间久,汤就越浓,越容易刺激胃酸的分泌, 对于胃酸过多、胃溃疡、胃窦炎或近期有胃出血病史者不利。因此,腹泻或胃肠功能较差的患者不要喝太多的老火汤。另外,高血压患者、痛风患者及糖尿病患者尽量少喝甚至不喝老火汤!

5.     水量的放置:煲汤完成后的汤量,会比原先注入的水量少上许多,所以可依喝汤的人数来计量,通常以锅子的八九分满为标准量。水请一次放足,不要煲汤的中途加水,无论冷水还是热水都有损汤的味道。冷水就更加不行了,肉类遇冷会收缩,蛋白质难以释放出来。美味也没了。

6.     测时工具的准备:一锅汤要煲上三四个小时,通常煲汤的人是不会站在旁边等它完成,而会趁空挡进行别的工作。建议放置闹钟或手机,设置好完成的时间,才不会忘了熄火,而将汤煮干,引起厨房的危险。

 

 全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)煲汤药材小扫盲:(来源互联网)

1.     干桂圆肉有补心脾、益血气的作用,是风味甜美且营养价值极高的中药,对于思虑过度,劳心伤脾、失眠健忘、食少体倦、贫血气弱者而言,有很好的滋补效果

2.     红枣具有补血补气、养心安神、保护肝脏、增强免疫力的功效。另外,红枣含有丰富的蛋白质、脂肪及多种维生素,可说是天然的维生素丸

3.     蜜枣性平味甘,具有补脾胃、滋润养生、营养安神的效果

4.     枸杞能滋补肝肾,益精明目。在挑选上,要避开黑掉萎缩的枸杞,选择形状完整、色泽通红者

5.     山药有称淮山,能补益脾胃、清热止渴。好的淮山色泽白嫩,经久煮之后还是不会散掉

6.     莲子,鲜者甘、平涩、无毒;干者甘、温涩、无毒。清心醒脾,补中养神,健脾开胃,止泻固精,益肾止带。为了食用方便,最好购买钻心莲子,这样没有苦味,省工省时味道好。

7.     无花果,味甘,性平,无毒;具有健脾,滋养,润肠的功效;主治消化不良、不思饮食,阴虚咳嗽、干咳无痰、咽喉痛等症。注意事项:无花果在煲汤的时候,应切成两半再置入,才能更好发挥功效。

8.     百合甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。此外还有美容养颜、防癌抗癌之功效。




***********************************更多粤美味尽在懒人厨房****************************************

 


粤式肠粉DIY自制图解+详尽说明 全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)

喝粥不见米之生滚粥——瑶柱皮蛋瘦肉粥 全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)

肉嫩鲜滑,蛋香浓郁——滑蛋牛肉 全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)

足不出户的美味——烤箱自制广式烧鸭 全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)

养颜美肤,美眉至爱:鲜果双皮奶之看图说话篇 全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)

懒人一学就会的经典养颜粤式甜品——姜撞奶 全家的幸福之旅:桂圆鹌鹑汤(附广式煲汤秘技)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有