加载中…

加载中...

个人资料
王小东
王小东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,334,419
  • 关注人气:21,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20180127本群郭老师给孩子们讲世界史1-1

(2018-01-28 00:07:03)
标签:

杂谈

好,我开始讲世界史给孩子们听。

第一章 万物的起源

从前有个小男孩,就像我一样,六点钟以前,必须呆在床上,直到全家人准备起床,才能起来。我也是这样的,可是他现在七点以前就醒了,于是他常常躺在那里想各种各样古怪的问题,我也是这样的。他总是好奇这样一件事:如果这个世界上没有爸爸妈妈,没有叔叔阿姨,没有堂兄弟,没有表姐妹,没有小朋友和他玩儿,只有他自己,那么这个世界会是什么样子呢?

可能,你也想过同样的问题。我也是这样啊。小男孩儿想啊想啊,最后他想到那样的世界该是多么可怕啊!一下子害怕的不得了,就会一头冲进外祖父,外祖母的卧室,跳上床,依偎在他们身边,只想把这个吓人的想法从脑袋里赶走。

是的,这是很久很久以前的事。那个小男孩儿就是我的孩子。在很久很久以前,那时没有男人、女人和孩子,全世界什么人都没有,当然也没有房子。因为没有人建造和居住,没有乡村和城市,没有人造的一切。那里只有动物,如齿象和恐龙,鸟和蝴蝶,青蛙,海龟和鱼,你能想象这样一个世界吗?可是。比这更早更早以前,还有一个这样的时期,整个地球上没有人,也没有动物与生长的植物。你能想象这样的一个世界吗?可是,比这更早更早更早更早以前,地球上没有人,没有动物也没有植物,到处都是光秃秃的岩石和漫无边际的洪水,你还能想象这样一个世界吗?可是比这更早更早更早更早更早更早更早更早……,“更早”一直说下去,说上一整天,哪怕明天,再到下星期,下个月,哪怕说道下一年也说不完。那时候地球根本不存在!没有地球,只有星辰,就是基督教中的上帝,还有佛祖,是他创造了这些星星,真正的星星,并不像旗帜上的五星,也不像你挂在圣诞树上的那些金灿灿的小东西,也不像妈妈少女时代叠的许愿星之类的东西。天空中真正的星星并没有五个角,它们都是巨大的,燃烧的火球。每个星球都非常大,地球上任何东西都没有它们那么大。一小块儿星球就比地球还大,大过我们整个地球。在这众多星球之中,有一个就是太阳。是的,我们的太阳。如果我们离别的星球很近的话,它们看起来也会(很大?)。

在很久很久以前,太阳并不像我们现在看到的那样,是天空中一个又大又圆的白色火球。那时,它就像我们国庆看到的焰火一样,在旋转着,火星四溅。在太阳飞溅在远处的许多火花中,有一个像在壁炉里霹雳燃烧着的木柴上爆出来的火星一样,冷却下来。

这个冷却的火花会是什么呢,小朋友?试着猜猜看,它就是我们的地球。千真万确,就是现在我们居住着的地球。然而我们最初的世界,或者说地球,也不过是一个石球,这个石球被如同浓雾一样的水蒸气包裹着。后来,蒸汽变成雨,整个世界都开始下雨。 一直下,一直下,直到雨把地球上所有空洞都填满,形成及其巨大的水塘,这些水塘就是海洋。干燥的地方则是光秃秃的岩石。后来,最初的生物出现了---非常微小的植物。小到只有在显微镜下才能看到它们。一开始,它们只在水里生长,慢慢的,岸边也有了。最后它们长到了岩石上面,再后来,灰尘---也就是人们通常说的土壤覆盖了岩石,并把岩石变成了土地。植物就在陆地上大面积生长并蔓延开来。再后来,非常非常微小的动物在水里产生了。它们只有那么一点点,就像最初的植物一样,只有在显微镜下才能看得到。到最后,你猜,出现了什么?是的,人类---男人,女人和小孩子出现了!

下面就是万物开始出现的阶梯,小朋友们注意记一下。星球、火花、太阳、地球、水蒸气、雨、海洋、植物、动物、水母、鱼、两栖动物、爬行动物、鸟类、哺乳动物,人类,我们在这里。你们猜猜,接下去会发生什么呢?

第二节 穴居的人们

你猜,我怎么会知道这些发生在远古的事情呢?其实,我并不知道。我只是猜测而已。但是猜测也有很多种啊。如果我伸出两只拳头,让你猜哪只手握有硬币,这是一种猜测。你要么猜对,要么猜错,一切看你的运气。还有一种猜测,比如下雪的时候,我看见雪地上有鞋印,我会猜,刚才一定有人经过。多多还说:“走在雪地上,咯吱咯吱,就像脚在吃旺旺雪饼。”因为鞋子是不会自己走路的,这种猜测就不是碰运气,而是靠常识。因此,虽然我们没有生活在过去的时空,没有经历过那时的一切,却仍然可以猜测到许多许多发生在古代的事情。

在地球上很多地方,人们都在向地下挖掘,在那里发现了……你猜是什么?可能才到,也可能猜不到。发现了许多弓箭、矛和斧头。奇怪的是,这些弓箭啊、矛啊和斧头都不是钢和铁做的,而是用石头做的。我们可以判断,只有人可以制造和使用这些东西。鱼儿,鸟儿或其他动物是不会使用斧头和矛的。那么大约在公元前4000年前的斧头在法国被发现了。在远古时代,有这样的箭头啊之类的东西在我们的半坡村,河姆渡村都有发现。

我们还可以推定,这些人生活在钢和铁出现以前更为久远的时期。因为这些东西掩埋在地下那么深的地方,一定是经过了漫长的岁月。后来,我们发现那些人的骨头,在几百万年以前就死去了。那时候还没有人开始写历史呢。最古老的骨头是在东非发现的。我们发现远古时期的人们,也要劳动,吃饭,玩耍。(这时候建议家长为小朋友们搜索一下北美印第安人制作的燧石武器,最远处,那个印第安人在敲一块大燧石,中间那个印第安人在举起一块儿燧石猛击岩石,将之击为碎片。最近处的印第安人拾起碎片中的一块儿,左手握紧,右手拿石块儿敲击加工燧石。这是选自布雷斯特的《古代文明》。然后,柯尔蒙1844年还画过一幅画---《新石器时代猎熊归来》,然后我搜了一下,这个图片是搜不到的)

然后,我们知道了,远古时代,人们也要劳动、玩耍、吃饭,打仗,和我们现在所做的一样。特别是打仗!在这段史前时期,人们使用的工具是用石头制成的,因此,这段时期称为石器时代。石器时代的人们生活十分艰难。我们现在所拥有的东西,他们几乎全都没有。有些野生动物也会造房子,狐狸会挖洞,海狸会用树枝和泥土和在一起做窝,而原始人却不会修造房屋,他们只是去寻找一些天然的藏身之处。他们往往在岩石和山腰的洞穴里躲避严寒,暴风雨和野兽。所以这个时期的男人、女人和孩子被称为穴居人群。

他们白天去打猎,还要提防和躲避凶猛的野兽。他们会先挖上一个陷阱,然后在上面盖上灌木啊,树枝啊,等野兽掉进陷阱中并捉住它们,有时候,他们也会用棍子,石块儿打死野兽,或者用石剑和石斧杀死它们。他们还在洞穴的石壁上,画下或者刻下这些野兽的样子,其中一些图画保留到现在。

他们靠浆果,坚果,种子为食,也去掏鸟窝。由于当时没有火煮熟食物,他们就把截获的鸟蛋生吃下去。他们喜欢喝温热的兽血,就像我们喜欢喝牛奶一样。他们通过发出一种咕噜咕噜的声音,或者一些非常简单的词字来和他人交流。那时根本没有布,他们拿兽皮做衣服。这些原始人大部分时间都在觅食和躲避猛兽,不然他们自己就会成为野兽的食物。他们没有大象那样可以保护自己的厚皮,也没有长熊一样可以保暖的皮毛,还不能像鹿一样在逃命时跑的飞快,更没有如狮子一样的尖牙利爪和强壮的肌肉。由于生活条件恶劣,大部分人都早早死掉了,那些活到成年的人就可以算是奇迹了,还有就是在婴儿时期没有夭折的人也可以算奇迹了。但是,石器时代的人没有两样东西,比动物的利爪,强壮的肌肉和厚实的皮肤更有用,那就是比动物更智慧的大脑和比动物更灵巧的双手。他们会用大脑思考,会想到很多好办法。他们想到了使用工具,同样,他们可以用自己的双手制造工具。没有尖牙,人们可以用rao(?)没有可以保暖的厚厚毛皮,他们就用动物的毛皮代替。
假如,你是一个石器时代的孩子,我猜你会喜欢这样的生活:每天早上醒来后,你不刷牙、洗脸、梳头,你用手吃东西,因为没有刀叉,勺子,杯子和碟子,只有一个碗。这个碗是你妈妈用泥捏的,在烈日下晒干,用来盛水喝。没有需要洗刷和收拾起来的盘子。没有桌子,当然,吃饭就不用讲那么多礼仪了,对吧?没有纸,没有笔,也没有书,也没有周六、周日。也没有什么一月,二月的分别,除了天气有阴有晴,有冷有暖之外,每一天都一样。那个时候没有学校,除了玩儿泥巴,摘果子和你的兄弟姐妹捉迷藏之外,每天都无事可做。

我想你会多喜欢这种生活啊,是吧,孩子们?太棒了,多好的生活啊!像在露外野营一样。你会这么想吗?可是,我刚才告诉你的只是这故事的一部分而已。洞穴里面又湿又冷,还很黑暗。所谓的床,就是光秃秃的地面或是草堆,也许还有蝙蝠和大蜘蛛与你共享那个山洞。你爸爸杀死了几头野兽,你可以有兽皮穿,但它遮不住你全身。再加上没有火,到了冬天,你会感到很冷。如果严寒到来,你可能会被冻死。早上,你可能吃的是干果,草籽,这是你妈妈采集来的。一块儿生肉,你爸爸狩猎狩来的。午饭你吃的还是在这些东西,晚餐依旧是这些东西,你绝对不可能迟到饺子,馅儿饼,煮年糕片,然后呢,也不能吃到面包,奶酪,还有呢,煎鸡蛋,果汁儿,你也吃不到加了糖的冰淇淋,水果派,还有好吃的蛋糕。每天没事可做,但都要时刻提防野兽。比如熊,老虎,山洞可没有门可以锁上。如果你被一只老虎发现,那你就是进到山洞也甩不掉它。说不定哪一天,你爸爸或者哥哥出去打猎就再也没有回来。你知道,他们一定被凶猛的野兽撕成了碎片。而下一次会轮到你,你只是不知道会等多久而已。你觉得你还喜欢这种时代吗?

第三节 火 火 火

最开始,也是往往最有趣的,第一个宝宝,第一颗掉下来的牙齿,第一次走路,第一次说话,第一次爬,第一次跑……我们现在就要讲第一次的故事。那些第二次,第三次发生的事情,你以后慢慢也会听到。

原始人最初并不知道火是什么,他们没有火柴,也不知道生火的办法。到了夜晚,没有光亮,没有火可以取暖,做饭。现在我们也无法准确的知道,他们在何时何地学会了生火和用火。如果你快速的摩擦双手,手就会变暖。你试试,摩擦的更快一些,再快些,再快些,再快些……手就会变热。如果你摩擦两根棍子,再快些,再快些,再快些……它们就发烫了。你不断地快速摩擦棍子,它们会变得越来越烫,如果你的摩擦时间能够更久一些,到最后,棍子就会燃烧起来。印第安人会用这个,中国人也会用这个。他们通过捻转摩擦两根棍子来生火,生火是最早的发明之一。在当时,这项发明对于他们来说,就像后来我们的时代,电灯的发明一样,意义重大。石器时代的人们从来都不理发,也不剃胡子,他们可能没想过要这样做。就算想也没用啊,没有工具来理发和剃胡子。
他们也没布料做成衣服穿,那时既没有布,也没有工具进行裁剪缝纫。没有锯木板的锯子,也没锤子,钉子,能把木板钉成房子和家具。没有叉子,勺子,没有壶,没有炉子。没有桶,没有铲子,没有顶针,没有缝纫针……生活在石器时代的人们,从来没有听说诸如钢铁,锡,黄铜这些金属,更别说金属制成的物品了。他们生活里没有金属制品,就这样过了千万年。突然有一天,有个人突然偶尔发现了这样一种情况,我们还是叫它发明吧。

那天,他在生火,这对我们来说是普通的再不能普通的事儿,对他来说,就是很奇妙的,他放了一圈儿石头把火围起来,类似我们现在的篝火,炉子。碰巧的是,那些岩石,并不是普通的石头,而是我们现在所说的矿石,里面含有铜。火的高温融化了岩石里面的铜,使它流到地面上。那一滴一滴闪亮的小珠子是什么?他左瞧瞧右看看,它们多漂亮啊!于是就把一些同样的岩石放在火中加热,得到了更多的铜,这就是最早被发现的额金属。最初,因为铜看上去闪亮亮,很漂亮,所以人们用它做成小珠子和很多装饰品。很快又发现铜可以锤炼成锋利的刀刃和箭头,这个比以前用石头做的强多了。

要注意哦,最先被发现的金属不是铁而是铜。接下去,锡大概也是类似情况下被发现的。之后,他们发现将锡和铜混合锻造出的金属,比两种金属本身更硬更好,这种锡和铜的合金,我们现在叫做青铜。大约有那么两三千年的时间,人们都用青铜制造工具和武器,来打猎和作战,我们称这个时代为青铜时代。

后来,人们又发现了铁。人们发现用铁制造工具,比用青铜和黄铜都好,这就是铁器时代,它持续了3000多年。发现金属以后,青铜和铁器时代,人们能做的事情,比以前石器时代能做的可是太多了。你可能在神话和童话里听说过黄金时代的说法,但它的含义和我们所讲的石器时代,青铜时代大不相同。所谓的黄金时代是说,在某段时期,一切事物都非常美好,人们都聪明善良。人类历史上,曾有过一段这样的时期。人们就称其为黄金时代。不过我认为,历史上从来没有出现过真正的黄金时代。人们使用的工具和物品都用黄金制成,它恐怕仅仅存在于童话故事里吧。

在青铜时代和铁器时代,人们认为地球是平的。说明对它的了解,仅限于所生活的那一点儿点儿地方而已。他们认为如果你一直往远方走,就会走到地球的尽头,然后你会掉下去。如果我们在搭乘飞机时,向下看早期的文明人曾居住过的地方,会看到几条河流,海洋和一个海湾。在靠空中俯视,它们看上去曾经是那样的。你可能从未听说过这些河流和海洋,但它们比世界上任何地方的历史都悠久。其中一条河是底格拉斯河,底格里斯河,另一条河是幼发拉底河,它们流啊流啊……最后汇聚,一起流进了波斯湾。也请你在家里的园子或花园的地面上作出两条河,如果你妈允许你的话,你也可以把它画在你家地板上。也可以把喝水的茶杯叫做底格里斯,把玻璃杯叫做幼发拉底,最后这两个杯子里的水都要流进你的嘴巴,你就可以把你的嘴巴叫做波斯湾。慢慢的,你会听到越来越多的新名词。既然大人们都对他们的房子,车子,马和狗起名字,为何你们不对自己的东西起名字呢?举个例子吧,今天,把你的床,桌子,椅子,梳子,牙刷,或者你的帽子和鞋子都叫这些奇怪的名字。

如果我们乘飞机向西飞,在非洲的东北角,可以看到一个叫做埃及的国家。一条叫做尼罗河的河流和一片海洋,现在叫做地中海。地中海的含义就是字面上的含义---陆地上的海洋,因为它被陆地包围环绕。实际上,它更像一个大湖。在很久以前的石器时代,现在地中海所在的位置根本没有水,而是一个山谷。人们曾在那里生活居住。

现在的埃及在尼罗河沿岸,而在底格里斯河和幼发拉底河沿岸的巴比伦,亚述帝国和叙利亚,这些地方居住的人们,以文字和图画记录他们的生活,这些记载一直流传至今。当然,也有一些穴居人和原始人,把他们额生活方式画了下来。但是在那个时候,旅行是件困难的事儿。生活在一个地方的人就很难理解其他地方人们的生活。这点很快发生了改变。生活在底格里斯,幼发拉底和尼罗河沿岸的部落有很多,他们都想占有更好的土地。这就导致了战争。人们总是不断地迁徙,打了败仗,不得不迁徙,或是为了寻找更好的居住地。

底格里斯河,幼发拉底河和地中海,我们今天称之中东的位置,住着闪米特人,现在的阿拉伯人和犹太人,都是闪米特人。他们说的闪米特语都属于印非语系,所以发音很相近。举个例子,表示和平的词语,在希伯来语中是沙拉,而在阿拉伯语中是死啦。尼罗河沿岸住着另外一个部落,在埃及和北非的其他地方,埃及人和拜拜了人跟中东的闪米特人,属于同一种族。来自非洲,埃及南部的努比亚人咋属于尼罗奔哈拉族(?)

看看地球仪,看看地图,你就知道这个名称是怎么来的。他们居住在尼罗河沿岸,靠近撒哈拉沙漠,这些努比亚人沿着尼罗河河谷向北迁移进入埃及。有时候,埃及人也向南迁移到努比亚。另一支部落,来自现在叫伊朗的地区。他们被称为雅利安人。雅利安人四处迁移,向东迁移到印度北部,向西进入到欧洲,现在的伊朗人,欧洲人和印度人,都是古代雅利安人的后代。跟闪米特人一样,他们的语言业有着千丝万缕的联系。我们现在知道,这些古代人频繁地四处迁徙, 这点大大地超出了我们的意料。他们征服不同的(听不清)也互相交换东西。

(待续)​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有