加载中…

加载中...

个人资料
王小东
王小东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,316,017
  • 关注人气:21,984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

理想是百折不回留下来的东西——评《十送红军》

(2014-07-16 10:18:26)
标签:

娱乐

电视剧《十送红军》分十单元,讲述了十位不同年龄、性别、兵种的红军战士,在长征途中成长、蜕变、抗争与牺牲的故事。

这些不同年龄、性别、兵种的人们拥有一个共同愿望,那就是用生命守护和传递红色的星星火种:钟石发奉命给钟家留后,被迫与四个儿子共赴战场;“神枪手”张二光帮助残疾战友重新振作,却失去了自己扣扳机的手指;政工干部贺坚不怕冲锋陷阵,对女友小桃却躲躲闪闪;炊事兵贺老憨求死不成,为抚养低能儿苟且偷生; 女文艺兵戴澜女扮男装掩护大部队渡河,在战友李复生的枪口下自毁花容和歌喉;伍炳与沙奎并肩作战,陷入圈套互相怀疑红军身份;小战士邓秋生泸州负伤,醒来意外成了模范邓秋生;郭母在班长贾学会的劝说下让儿子参加红军,却在六盘山一战面对丧子之痛;高福星完成了最后一个战友遗愿,最终牺牲在延安门外。该剧共有十个故事,除了都是在长征路上这个相同的历史大背景,彼此并没有紧密的关联。十个牺牲故事按长征的时间顺序,发生在长征的十个关键路段上。由于每个故事的主人公最终都牺牲了,因此,它没有贯穿始终的主人公,十个故事之间用一个道具,或者说情节串连起来,前一个牺牲者将一件物品交给下一个牺牲者,除了有限的交叉,内容、人物几乎完全不同,每个故事单独成片,也算别出心裁。剧中牺牲的红军战士有父子、兄弟、夫妻,还有暧昧朦胧的情人、朝夕相处或素不相识的战友,他们中间有亲情、友谊,有对美好生活的向往,反衬出放弃生命、慷慨赴死的崇高。在强调高兴多过高尚,追求意思超过意义的今天。更多人要问:他们为什么牺牲?他们的牺牲值得吗?

        其实,理想之所以可贵,不是因为我们经过漫长黢黑的隧道,终有一天会拿它换到光明和财富,理想本身就是光明财富,持有理想,我们就已经身处福中,获得足够的勇气和报偿。

        有个电影叫《让子弹飞》,这个电影里有一句话“谁赢跟谁”,这是非常有害的思维方式,无论你最后思考的结论是什么,如果你用这种方式到达的那个结论,那这个国家的走向是非常危险的。青年的觉醒并不一定是站队的问题,并不一定是你从左向右,或者从保守向自由。这里面不是站队的问题,不是说现在流行自由民主就跟着自由民主走,十年前流行民族主义就跟着民族主义走,这是非常有害的东西。所以我也不希望看了一部剧,听了一段讲座,很多青年人就决定我应该怎么办,应该向何处去。理想应该是一个人开头是经过思考,其后又经过千辛万苦,最后却打不碎,磨不去,百折不回,留下来的东西。无论是那个时代,还是我们今天这个时代。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有