加载中…

加载中...

个人资料
王小东
王小东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,316,017
  • 关注人气:21,984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

421家庭,我们老了怎么办——剧评:《食来孕转》

(2014-07-04 17:54:29)
标签:

情感

 

 剧评:《食来孕转》

 

前几天听一个朋友说到养老院看自己的一个老同事,老伴儿早去世了,女儿也中年早逝,儿子离婚。都是单亲家庭,日子过得很不紧巴。老头去年半身不遂,儿子要上班,只好把他送到治疗性疗养院。一个月不算治疗就要3000多块。一个护工管十个病人。昨天我朋友去看它,给他吃香蕉,急得连皮都不扒就塞在嘴里。把我朋友刺激坏了

我自己有一个儿子。我们这一代人已经是421家庭了。我们老了怎么办?不敢想

我不知道七零八零后怎么给四个老人养老。至于我自己,只希望到死都能自理吧,别死得太难看

只是到死都能自理,这是小概率事件吧

电视连续剧《食来孕转》讲述一个现代大家庭的故事,老两口有三个孩子,老大是儿子,老二、老三是女儿。为了规避计划生育政策,片中的老三是家庭男主人弟弟的孩子,由于父母因公牺牲,老三从三岁起就在大伯家当成亲生女儿抚养。这样一个家庭成员,又构成了向外辐射的家庭关系。老大结婚了,有儿媳妇以及健在的亲家;老二也结婚了,公婆倒是不在了,但是,老二的丈夫是由姐姐抚养大,姐姐便成为这个小家庭的“异物”;老三在剧情发展中也结婚了,但她丈夫是个独生子、富二代,婆婆是个单身的女强人。再加上同学、街坊、发小、闺蜜、单位同事、上级下级等,形成了错综复杂的人际关系网。电视连续剧《食来孕转》的故事便在这复杂的关系中演绎和展开。
    这个表面看来很轻松的现代题材的电视连续剧,实际上并不很轻松。家庭女主人是个有家传的厨师,以给全家人做饭为快乐。而大儿子有生育缺陷,生不了孩子,成为主要矛盾之一;二女儿由于全身心投入,暂不考虑生孩子,意外怀孕最终也打掉;三女儿还没长大,却未婚先孕,一对小青年在毫无心理准备的情况下当了父母。这样一个故事结构,成为《食来孕转》这一片名的来源。而整个故事情节围绕着家庭、社会,工作、生活而展开。老大事业上不成功,但很努力;老二事业很成功,但忽视家庭;老三基本上属于啃老族,女主人则一心想早点抱孙子。

怎么说呢,我一向认为心理学是多数人的暴政,比如片中三女儿因为寄养在别人家就一直觉得自己不幸福。有的人不幸福是因为从内心深处就不相信自己会幸福,而随后的吹毛求疵不过就是为了验证自己的理论。这种“不幸福”意识常常是源自某些不良的暗示,比如父母长期缺乏鼓励,争吵不休的家庭关系等,让有些人表面上看要求高,渴望提高自己的幸福等级,骨子里是在用消极的心态来否决自己。

 

说到啃老族,需要补偿可以和伴侣协商,这是小家庭的问题,让爹妈出钱买断还是没什么道理,现代人生孩子是为自己生,不是为了爷爷奶奶生。我们现阶段对女性缺少的是社会制度的保护,但女性自身也不应该物化自己,这只能是短期效益,却会为提升女性地位的长期目标埋下隐患。

还要对女性朋友说几句话:多看男人在工作中的表现,你才能真正的了解男性的思维,而家庭,不过是男性思维延伸的一小部分。男人不会把所有的精力都放在家庭中,男人的社会性比女性更明显,如果女人仅仅就家庭婚姻中的男性表现去理解男性,那有些东西很可能永远也解释不通。

 最后,关于家庭我想说,夫妻间情感认同度要高,才能减少因为双方家庭产生矛盾。因为他们更客观,不会把问题上升到“你指出我家的问题,就代表我的利益受损了”的高度。很多无原则维护自己家庭的人,都有这种心态,他们不是站在夫妻共同的立场上,而是站在自己家庭的立场上,你说他们,就等于说我,于是战火升级。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有