加载中…

加载中...

个人资料
王小东
王小东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,316,017
  • 关注人气:21,984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王小东在电影《兰亭》研讨会上的发言

(2013-09-29 11:02:21)
标签:

娱乐

文化

军事

王小东在电影《兰亭》研讨会上的发言

 

王小东在电影《兰亭》研讨会上的发言

 

首先,对这个电影我还是很喜欢看的。但是,我认为,它在本质上不是一个战争片,而是个爱情片。是以战争时代为背景的爱情片。从爱情片的角度来说,是相当不错的。它讲了两个爱情故事,或者说两个爱情线索。一个是主线索,一个是阿姿和方先生的副线索。主线索当然相当感人,阿姿和方先生的副线索着墨不多,也已经让人深受感动,特别是阿姿临刑前的那一段话,让人掉眼泪。通过爱情故事来发掘战争中的人性,发掘得很好。

 

以下一段文字,多批评的口气。但我必须事先声明,这些批评不是针对这个电影本身的,而是针对对于这个电影的解读的。我担心,一个很好的电影,又被文化人们解读得不堪了,这就把这个好电影给毁了。

 

这个爱情故事的背景如果是放在两千年以前,放在伯罗奔尼撒半岛,会感动很多人,包括我。我们会以战争背景下纯人性的发掘来看待这个影片。但是,这个影片的背景是中国,是不久以前发生的抗日战争,我虽然没有亲身经历过,我的父辈就亲身经历了,他们亲眼看到了日本飞机怎么把人炸死。所以,你把背景往这一放,人们看待这个影片就有了立场,有了政治立场,有了中日关系的立场,有了战争与和平观的立场。这不是说像我这样的所谓XX主义者要往这些方面扯,而是大家都往这些方面扯,树欲静而风不止。

 

我看了发给我的宣传材料,说战争怎样不好,我们要热爱和平。话是不错的,但我想问一个问题,在几十年前,抗日战争当中,中国人遭此大难,是中国人不热爱和平吗?答案肯定不是。恰恰相反,是中国人太不热爱战争了,如果中国人稍微爱点战争,通过爱而懂得点战争就不会遭此大难。让中国人来反省不热爱和平这个问题,是可笑的。不热爱和平这个问题,不应该让中国人来反省,中国人没资格反省。中国人应该反省的恰恰是,中国人为什么这么不爱战争,不懂战争,怎么会被人打成这个样子。中国人应该懂得,要获得和平,就要在一定要在一定程度上爱战争,懂战争。

 

宣传材料和一些专家学者的发言说:战争给人带来的都是灾难。这话占据了道德制高点,政治十分正确,但我不得不遗憾地指出:历史事实真的不是这样,战争给人带来不一定都是灾难,要分是哪拨人。战争给胜利者带来的是庞大的利益、巨大的利益、千秋万代的利益。比如欧洲对美洲的征服,它给侵略者、胜利者带来的是千秋万代的利益。而遭受最大痛苦的,是被侵略的失败者,其次则是被侵略的胜利者(是的,被侵略的人,即使最后成了胜利者,也往往遭受了极大的痛苦损失,如二战中的中国),当然还有侵略者中的失败者。这也是为什么这个世界上,总是有那么多人热爱战争的一个根本性原因。我说这些话绝不意味着我热爱战争,提倡战争,我只是在叙述一个历史事实。我们必须实事求是,才能真正做到“前事不忘,后世之师”。我们必须把这些史实告诉我们的后代子孙,俾使避免他们的前辈所遭受的巨大痛苦,巨大损失。不能因为要占据道德制高点,要政治正确,就永远欺骗他们。

 

当然,那场战争并没有给日本人带来巨大的利益。为什么?因为日本侵略中国失败了。日本人当时过于贪婪了,没有见好就收,最后失败了,原来获取的巨大利益最后全丢进去了。如果它当时听从了自己那些最有远见的战略家的建议,见好就收,耐心消化,等待下一次侵略的最佳时机,日本未必会把它以前侵略所获得的巨大利益都丢光。

 

那么,什么样的人应该反思战争的危害?我看被侵略的人不应该反省,被侵略的人应该好好反省你为什么不会打仗。侵略者中胜利的一方是不可能反省的,因为他看到全都是利益。侵略者中的失败者应该反省。美国该反省吗?我们说该不该都没有用,美国肯定不会反省二战。美国是胜利者,把日本惩罚个够,他很高兴,有足够的愉悦心情对被惩罚够了的日本人说,我对你很宽容啊。有人说,美国不是有反战运动吗,反战运动不是势力还很大,还留下了许多经典文艺作品吗?是的。我们只要稍微仔细看一下,这个反战运动主要是针对越南战争的。越南战争没有打好,把美国人打苦了,他就反战了。我记得兰德公司有个报告,讲美国的反战运动是与美国人在战争中丧失的人命密切挂钩的,死人死到什么样的一个数字,反战运动就会到什么样的一个程度,很细。

 

另外,观影后听到一些学者议论:井上最后打死自己的女儿是对日本人的丑化,是吗?我觉得如果看到日本人在战争中的表现,一点都不是丑化。日本人对自己都敢下手,对女儿有什么不敢下手。神风突击队等,一亿玉碎等,后来还有一位学者提到当时日本在东北的开拓团,那些男人为了甩脱累赘,把自己的老婆、女儿都杀死,自己跑回日本去;有个在中国已经做到某级官员的日本遗孤,是母亲死前把她推进了树林逃脱,才免遭自己亲生父亲的毒手。

 

要争论这个电影美化了还是丑化了日本人的形象,我就想问一句。当时的日本女性中,像秀代这样的有几个?我们看到的更多的是女子挺身队员什么。我还真参观过(不是参拜过)靖国神社,里面有大量的日本年轻女性参加侵略战争的“英雄事迹”。我绝对不是说,因为在当时的时代背景下,秀代这样一个爱上中国人,并在战争中也站在中国一边的日本女性不够典型(当然不是没有,绝对是有的,我们也很容易举出例子来),就不可以讲述她们的故事。我没有这么狭隘,我只是说,那些认为这个电影丑化了日本人的学者,你们有点狭隘了,你们认为该怎么美化日本人,才算不丑化呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有