加载中…
个人资料
悦悦姥姥
悦悦姥姥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,641
  • 关注人气:208
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年七十了

(2018-11-17 09:56:00)
分类: 有感而发
        2018年,是个重要的年份,本老太太诞生七十周年了。
        老天爷也记着这个年份,记着老太太我前半辈子所有的骄傲与不敬,于是以前基本不上医院的我,今年一下子成了医院的常客,日子过的跌宕起伏。
        首先是足踝手术,两个月不能着地,然后是艰苦的练习。快半年了,还不能说痊愈。为了安全,我不得不接受了暂时拄棍这一现实,并且发现这事儿不错:行人车辆通通让着我。我现在上公交车一定有人让座,弄得我特不好意思,看到车上人多干脆不上去了,打的!
        年轻的时候,能吃、爱美,没有条件,现在经济条件好了,没了兴致,打车花点儿钱吧!
     
        酷暑过后,气温降得太快,老年人不适应。国庆期间,我的两个亲家母一个脑梗,一个心梗,惊心动魄。
       大女婿过节回家,老妈说起有时头晕、走路不直。当儿子的赶紧带老妈去住院做了全面检查,结论是轻度脑梗。输液、服药,总算发现及时。
       女婿说,据上次回家半年多,村里七十岁上下的老人走了好几个。亲家母说:“××走的可好了,一会儿就没了。自己没受罪,也没拖累儿女。”
       老年人的共同企盼啊。
       也是国庆放假那几天,老二的婆婆说胃口不舒服,到晚上呕吐了。去总医院检查结果是心梗!大夫说这种情况一般到不了医院人就完了。天津总医院真是救命的地方,有抢救通道,手续、交费全不办,先救人!甚至来不及选择进口还是国产支架,抓着啥算啥。
       亲家母捡了一条命,她感念儿媳妇:“还是××(指我们老二)呀,都以为是胃口不好,缓缓就能过去,她非得让去医院。”
     
         女儿们成了惊弓之鸟,把全部紧张焦灼都拍在我的头上。 殃及池鱼。
        “今天有雨,你可别出去!”
        “摔倒了怎么办?你一定拄拐棍!”
        “哪儿不舒服一定别挺着,赶紧说话。”
         说来就来。一天晚上,我的后背隐隐作痛。这是心绞痛吧?上医院?至于吗?多麻烦人啊。可要是半夜严重了怎么办?旁边屋里老大正辅导孩子英语,我悄悄穿好衣服,做好准备。听着她们完事儿了,我走过去轻轻对老大说:“咱们去一趟医院吧。”
        总医院夜间急诊紧张而有序。心电图、验血,“没什么事儿,回去注意休息,还觉得不好过几天来拍个胸片。”“大夫,现在就拍片吧,省得我们这几天嘀咕。”
        啥药也没开,到家十一点了。
      “哦,原来这种情况就是没事儿啊。”
      “你可别瞎说!哪儿不舒服千万说话。”
      
        还没完呐。
        三四月份吧,我的胃出了毛病。开始只是有些不舒服,没当回事。后来吃了治疗关节的药,胃疼的非常厉害(所有治关节的药都伤胃)。药停了以后胃还是不好,吃完东西堵得慌,有轻微的疼痛。半年后跟一个当医生的同学提起,她说:“你应该去医院查查。”
        又去医院了,N次。验血、做胃镜、吹气儿(幽门螺旋杆菌检查)。
        又是一次情绪的过山车。
        胃里长东西,活检,做病理, 一周后看结果, 结论是增生,等结果的日子……
        乙肝病毒表面抗体严重超出正常值。大夫说:“这是好东西,超了没事儿。”查查有关资料,这说明我曾经感染乙肝病毒,身体调动抗体对付了它,效果跟注射乙肝疫苗一样。   
        幽门螺旋杆菌超标,以前还真不知道有这回事。大夫说我的胃炎很可能是由此造成的。
       家门口医院的结论是“慢性萎缩性胃炎”。总医院的大夫说:“不必太紧张,您七十岁了,胃有些萎缩是正常的。”
       服药一个多月,胃炎的症状基本消失了。
       现在出去吃饭自己带着餐具,别再被病菌感染,也别传染别人。
     
        这几次看病的间隙,我还抓空儿掉了两颗牙,得了一次皮炎,每次详细说说都是段子。
       年初挂着单反拍罗马、佛罗伦萨和巴黎的我,现在拄着拐棍、步履蹒跚、有些驼背(腰疼)、张开嘴还缺了一颗门牙(得伤口完全愈合才能配新的)。
       您瞅我这一年过的,估计这还不算完。
     
      毛病是多年积累的,现在抵抗力弱了,势必逐一找到头上来。
      老天爷带着一脸坏笑:“别臭美,你七十了。”
      咋办?还能咋办,审时度势,认怂!
      接受实,树立相应的新观念:我老了,我的体力精力都弱了,今后只会越来越弱,诸事量力而行,有进有退,有所为有所不为。
      想明白了,就不纠结了。
      还要拍照,还要吹口琴,还要学习,还要进取,还要交朋友,还要开心地玩儿。
      步履从容,走进新的生命历程。
   
      后面发一篇这段时间的照片,这是心境的影像。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:离别时刻
后一篇:秋天的拍摄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇离别时刻
    后一篇 >秋天的拍摄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有