加载中…
正文 字体大小:

解读腾讯的创新力

(2010-06-13 14:27:09)
标签:

wp2sinablog

财经

分类: 法律分析

在本周摩根士丹利公司(大摩)发布的一份“互联网趋势”的报告中,腾讯成为唯一的一家被屡次提及的中国公司,在创新能力方面甚至被认为超越了微软,仅次于苹果、谷歌和亚马逊,位居第四。

腾讯被大摩看好的原因则在于其在“虚拟物品销售和管理”方面的巨大成功。数据显示,通过销售QQ秀、虚拟礼物、Q币等虚拟物品,腾讯在2009年为自己赚取了高达14亿美元的销售额。这样的成绩不但远远超出其他同类企业,甚至连同样将商业模式植根于社交网络的facebook也难以望其项背。

报告显示,更多依赖于中国市场的腾讯不但拥有和facebook一样海量的用户,同时在虚拟物品创新以及货币化能力方面远远超出后者。而这也被分析师认为是facebook迟迟犹豫应当以何种方式进入中国市场的重要原因之一。

而艾瑞咨询在本周发布的一份报告中认为,中国即时通讯用户已接近3亿,面对如此海量的用户群,IM服务提供商的身份已经不再单一,往往需要承担更大的责任。腾讯在这方面已经达到较为成熟的阶段。

事实上,在中国乃至全世界的互联网公司还沉浸在“眼球经济”、“争夺用户桌面“的低档次竞争的时候,已经有很多非常具有前瞻性的互联网公司悄悄的将竞争着眼点转向了技术创新。腾讯就是这些公司中的一个明显代表。

讲到腾讯的成功,会有很多公司认为,腾讯是凭借了其QQ客户端带来的巨大用户量才取得的成功。这个 说法有一定道理,但是,并不全面。

与腾讯一起起步作即时通讯软件,甚至早于腾讯作及时通讯软件的公司非常众多。曾几何时,仅仅名称中带有“ICQ”字样的软件就多得数不胜数。但是,那些公司现在还有几家健在?这说明,腾讯能够在竞争对手林立的即时通讯领域生存下来,并且积累了巨大的客户群体,本身就是有原因的。其原因,在于腾讯持续的创新和对知识产权保护的持续投入。不论是在商标注册方面,还是在专利申请领域,还是在软件著作权登记方面,腾讯公司的积极性都是国内同类公司所不能比拟的。根据国家知识产权局公开的数据库查询可知,腾讯作为申请人的专利数量已经超过了2000项。这是什么概念?这相当于每个工作日申请一件商标,持续将近十年的量。面对这个数据,还有哪个公司不服气?

所以,笔者奉劝那些正在进行低档次竞争的公司,真正将自己的注意力转向技术创新,努力为客户提供更多更好的产品和服务方面,而不是将用户看成羔羊,将竞争对手看作另外一拨豺狼。


查看原文:http://b.lawyer8.com/?p=579

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有