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实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

(2011-03-15 00:23:05)
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济南

后宰门街

老城区

老巷子及泉群

岱宗泉

     2010年3月10日实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

 

 

 实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群



后宰门街

这条街西临德王府后门,自然要比王府正门显得清静一些;北邻大明湖,属于休闲游玩之地。位于二者之间的后宰门街,自然是占尽地理优势,延绵着自己的历史韵味。后宰门街之所以被泉城市民喜爱,主是因为这条街有好玩的、好吃的和好看的:该街的东头曾经有过济南规模最大,规格最高的关帝庙;有过僧侣禅居的福慧禅林;有创出鲁菜名吃“九转大肠”的饭庄“九华楼”;还有以制作猪肉灌浆包、罐儿蹄闻名的同元楼饭庄;以及远近闻名,铺面之大能容三百多个250公斤装酱菜缸的远兴斋酱园;还有炮制儿科良药“至圣保育丹”的庆育药店。

从岱宗街出来就来到了老济南另一条有名的商业街——后宰门街,她东起县西巷,西与曲水亭街相接。后宰门街是济南市清代、民国时期商铺云集的主要街道。1466(明成化二年),德王朱见潾在珍珠泉一带大兴土木,修建德王府。因王府北门厚载门紧邻当时的百花桥街,清乾隆年间遂将此街改名为厚载门街,取《易经》厚德载物之意。而如今的叫法后宰门,则又是**初年的事情了。至于在这条街上兴盛一时又暗淡衰落的商号、住户,更是数不胜数。旧时,后宰门街的繁华兴隆与相邻的芙蓉街相得益彰,构成一个休戚相关的整体。逛够了芙蓉街的书店、古玩店、百货店,再到曲水亭喝茶或到后宰门街吃上一顿,是当年老济南人消遣游玩的必经线路,正所谓芙蓉街,西奎文,曲水亭街后宰门 当年后宰门街的东头,便是九华楼饭庄,鲁菜中的九转大肠就诞生于此;与其相邻的同元楼饭庄,拿手菜是糖醋鲤鱼、荷花粉蒸肉、罐儿蹄,人称香半城;要说铺面最大的,则要数远兴斋酱园,据说能盛250公斤酱菜的大缸,远兴斋里有多个;而其他如鼎豫服装店、钱茂林笔墨店、翡英斋裱画店,当年也是享誉一方。 如今繁华散尽,后宰门街东头关帝庙遗址对面的一大糕点,成了存留至今的少数老字号里生意不错的一家。始建于1912年的一大糕点,由周姓浙江嘉兴人在济南创立,时称天南货栈,后因其招牌竖写,其中的被顾客拆念成一大,故被称为一大南货栈,并流传沿用至今。一大以经营传统糕点为特色,其中以蜜三刀、罗汉饼、牛舌酥、开口笑等京八件糕点最为有名。后宰门街86号,深长小巷的尽头,藏着清代田姓盐商留下的田氏公馆,如今已是此街富有特色的一处景点。外方内圆的月亮门内,3多高的正堂屋灰瓦红墙,修葺一新的红彤色木花棂窗,显出当年主人家的显赫。再往西走不远处有一座百年老店庆育药店的旧址。据传清同治年间,红顶商人胡雪岩在杭州创办了声名显赫的胡庆余堂中药店,有位尹姓商人在后宰门开了家中药店,店名效仿庆余堂,称之为庆育药店20世纪50年代初庆育药店停业,但原来的建筑和招牌一直保留至今。后宰门街的最西头还有一座基督教堂,她原本是教会所属的一个诊所。当时在济的美国信徒May出资一万元,在教会诊所的基础建造了礼拜堂。教堂建成后由美国南浸会教士主持教堂事务。新中国成立,由中国牧师接管教堂事务。后宰门教堂西临曲水亭街,教堂在曲水垂柳的掩映下,显得分外幽静。

基督教堂

后宰门街的最西头还有一座基督教堂,她原本是教会所属的一个诊所。当时在济的美国信徒May出资一万元,在教会诊所的基础建造了礼拜堂。教堂建成后由美国南浸会教士主持教堂事务。新中国成立,由中国牧师接管教堂事务。

 

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群


实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

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实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群                                      2003.12的基督教会

 


实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群
日,济南老城区的历史传统街巷——后宰门街经过近一年的整修,重新恢复了古色古香的原貌。老街重现,再次吸引了人们的目光。
老街现古韵 梦想在现实
    狭长的街巷,古香古色的高大门楼,青砖碧瓦的老房子,这便是如今的后宰门街。人们走在街上,仿佛又回到了那个年代。
    上午10点,尽管天气寒冷,仍有不少妇女从街巷深处的宅院里走出来,她们或抱着一盆衣服或手拿一捆青菜,沿后宰门街向西走到街口的百花桥下,蹲在冒着水汽的泉边清洗。这幅充满生活气息的画面把人拉回到现实中来:如今的后宰门街已非原先的老街,但它的古韵却重现了。相信,许多“老济南”心里的梦变成了现实。
    后宰门街是清代、民国时期商铺云集的一条老街,当时这里商贸繁华、人来人往,又处于老城的重要位置,因此颇受济南人看重。后宰门街东西走向,东起县西巷北口,西止曲水亭街,北通岱宗街、钟楼寺街,南邻院后街、小兴隆街。后宰门街名的由来也颇有历史。后宰门街在明代以前叫百花桥街,因街头的百花桥而得名。后来,它又因位于德王府的北门外,而被称为厚载门街,后又讹传为后宰门街。
    65岁的程学仁老人可以说是后宰门街的忠实“粉丝”。我们在这条老街上走了一趟又一趟,他一边讲着老街的历史,一边感慨着自己对老街的感情。“保护老城啊!”这是老人说得最多的一句话。
    对后宰门街以及整座老城的历史,程学仁都非常熟悉。上世纪二三十年代,后宰门街上做生意开店铺的较多,住户较少。饭店、点心铺、客栈、商行、药店,短短几百米的小街上店铺云集。街上的房子大多是清末民初修建的。当时,据说由民间运往德王府的货物都是先在这条街上停放,然后再从北门送进王府。而且,许多进城买卖的商人也会在这附近住下。这里商贸繁荣,又紧挨大明湖,算是当时老城区的一个商贸中心了。
百年老字号 名声传到今
程学仁小时候最喜欢到后宰门街一带玩耍,曾经繁华的后宰门街在他脑子里印下了深刻的印象。也正是因为这样,他在老城一带宣传“保护老城”已经坚持了20多年。
    原先的后宰门街店铺云集,多是老字号,有着悠久的文化和历史。老街东首路南是当年有名的同元楼饭庄、九华楼饭庄和岱北楼。街上还有远兴斋、公兴酒店、济南美斋点心铺、润美斋、天兴斋钟表铺、庆育堂中药店、首饰铺、理发店、印刷社、报馆、教堂等。如今,这些店铺多已不在,就算存在的也多已易主。
  后宰门街四大名店

  要说后宰门街上名声最响的,非九华楼莫数。九华楼原先在老街最东头,是杜氏富商所开的一家饭庄。当年它与庆育药店、同元楼饭庄、远兴斋酱园并称为后宰门街四大名店。清光绪初年,鲁菜中的“九转大肠”便在九华楼诞生。后来,九华楼渐渐衰落,最终成为普通民居。如今,九华楼已被拆除,我们期待着它的重建。
    在后宰门街一带,像这样“深藏不露”的老宅院还有好几处。程学仁老人带着记者来到小兴隆街20号,跨进毫不起眼的院门,记者惊奇地发现这里别有洞天。院落是一处三进四合院,其建筑构造和济南大部分四合院差不多。让人惊艳的是院落西侧的一堵影壁墙。影壁由青砖垒砌而成,上面画着竹子。根据影壁上的题字,记者得知这幅画出自清代书画家姚元之之手,时间是清道光辛丑年间。
    在老街上徜徉,总能在不经意间发现它的惊喜之处。当往昔的美好回忆成为现实,老街又“活”了起来。

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实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群                2003.12.的照片

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庆育药店
再往西走不远处有一座百年老店庆育药店的旧址。据传清同治年间,红顶商人胡雪岩在杭州创办了声名显赫的胡庆余堂中药店,有位尹姓商人在后宰门开了家中药店,店名效仿庆余堂,称之为庆育药店20世纪50年代初庆育药店停业,但原来的建筑和招牌一直保留至今。

 后宰门街中段的庆育药店还在,高高的门楼,完全是仿着原先的建筑修建的。店门关着,记者隔着玻璃看到里面摆放着日用品,中药店已然变成了百货商店。药店旁边墙上镶嵌着一方石碑,写着庆育药店的历史,大意为:在清代同治年间,红顶商人胡雪岩在杭州创办了声名显赫的“胡庆余堂”中药店,一时各地效仿者颇多。一名尹姓商人看中了后宰门街这块风水宝地,便开办了庆育药店。虽是模仿,但药品都是货真价实,尤其是招牌药“至圣保婴丹”,成为治疗多种儿科杂症的良药。

 

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                                         庆育药店


 

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田家公馆

后宰门街86号的田家公馆,在后宰门街中段路南

2004年3月11日发现

后宰门街发现"砖雕古宅"
专家称该宅院购得上市级保护文物
本报济南2004年3月11日讯(记者雍坚)栩栩如生的砖雕装饰,保存完好的木花棂窗,错落有致的院落宅门……今天,济南市考古所文物普查人员在省城后宰门街意外发现一处保存完好的清代民宅。其文物价值之高堪与市级文物保护单位相伯仲。
今天上午,记者在后宅门街的一条支巷中,见到了新被考古人员发现的清代民宅。这处门牌为后宅门街86号的院落大门朝西,高约3米的月亮门外方内圆,四角为如意形砖雕。进得门来,正对面是一座作影壁用的假山,假山北面是一道二门,从磨砖对缝的工艺看,当时修建时极为考究。二门里面是一处四合院,东屋、西屋作过维修,正(北)屋则全部保留原貌,深蓝色干搓瓦铺顶,高约0.4米的花瓦脊呈蝎子尾型。尤其令考古人员惊叹的是,正午前脸的木花棂窗保存完好,这在存留至今的老济南古建筑中已非常罕见。
假山南面是一座二层小楼,考古人员初步断定这是一栋百年前的绣楼,即女孩闺房。古时女孩出嫁前所谓"大门不出,二门不迈",由此可见一般。绣楼北山上饰有蝙蝠、寿桃等几组砖雕。尤为精致的是,通往绣楼的二门门楼上保存完好的牡丹、荷花、牵牛花等砖雕饰品。在制作技艺上这组作品为高浮雕和镂雕相结合,概为艺人雕好砖块后直接镶嵌上去的。绣楼南侧为五间旧式南屋,墙面上同样饰有数组砖雕,其中有手法细腻的高浮雕龙腾图案。济南市考古所副所长李铭认为,有这么多精美砖雕的旧式民宅在省城几乎是绝无仅有的,在文物价值上,这栋院落够得上入评市级文物保护单位。
据附近街坊回忆,这栋民宅以前为一户田姓盐商的私人住宅,正屋北面原有假山鱼池,也是该大户人家的。

2009年7月31日

7月31日上午阴雨朦朦,哲社学院“古都风情行”济南市区老建筑存在状态调研团一行4人来到后宰门街86号,拜访当地有名的古宅——田家公馆。通过具体的信息搜集之后,队员们就相关问题向附近的街坊邻里进行了一系列的访谈提问,得到满意解答。对公关的建筑风格、建造历史以及周边环境的变迁有了一个系统的把握。
田家公馆,位于后宰门街86号,高5~7米,占地面积:30~40平方米。其建筑结构及风格是木结构框架,青砖为辅,四梁八柱的整体结构。清末年间由富甲一方的盐商所建,院内精巧别致,有假山,水池,珍珠泉渗入,历经百年,堪称一绝。
此院落建于清末,精巧别致,院子原主人姓田,是一个富甲一方的盐商。大院原有三进院落、五个院子,现在较为完整的只有中院。建筑坐落于后宰门街,是济南市清代、民国时期商铺云集的主要街道,多居住着富商和大官贵人。由
经过一天的调研,队员们了解到,由于田家公馆年久失修,大院内部厢房、门廊等建筑破坏的很严重,同时周边环境的拆迁改建也牵连到了院落整体的布局,失去了原有的美感,这值得引起我们的关注。

 后宰门街86号,深长小巷的尽头,藏着清代田姓盐商留下的田氏公馆,如今已是此街富有特色的一处景点。外方内圆的月亮门内,3多高的正堂屋灰瓦红墙,修葺一新的红彤色木花棂窗,显出当年主人家的显赫。

 

  在后宰门街一带,有几处深宅大院也让记者惊喜。位于后宰门街86号的田家公馆值得一说。后宰门街中段路南有一个雕刻精美的拱门,拱门旁边刻有“田家公馆”四个大字。拱门后面是一条曲折的小巷子,巷子尽头便是田家公馆了。田家公馆的院落保存完好,宽敞的四合院里是讲究的建筑、雕刻精美的门窗、用巨石做成的影壁,一切都彰显出这里曾经的繁华。

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

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                                     2011.3.10.

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群                                  2003.11



实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

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实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

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实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群 
在后宰门街,我们被这样的一座门脸所吸引。根据旁边墙上的介绍,这里就是田家公馆,所谓田家大院。

 

       走进大门,是一条僻静幽深的小巷,小巷的两边均匀地排列着一些院落。走进院儿里,只能看到一些旧房子而且大都残破衰败,毫无观赏价值。我们很快便退了出来。

       走出门外,再仔细阅读墙上镶嵌着的介绍,感到越发的疑惑,这破旧的院落、低矮的民房怎么也跟富甲一方的大盐商联系不起来啊。于是我们立即返回去,想仔细探寻一下这为数不多的富甲一方的大盐商的遗迹。

        这是一条深深的小巷,往里走了有几十米(到底有多深我也说不上,只是凭感觉估计的),渐渐看到了小巷的尽头,现代化的楼房已经露出了一角。带着挥之不去的疑团,我们二访田家大院无功而返。

       出了后宰门街,巧遇一位迟到的同伴,皆大欢喜,也有了劲头。陪着迟到者我们又回到了后宰门街,于是演绎出一段三访田家大院的故事。总而言之就是不死心。

       还是那条深深的小巷,又看见了楼房的一角,这次我们没有停下脚步,再往前走了几步,小巷往东边凹了进去。突然眼前一亮!一座精巧别致的圆形的月亮门出现在眼前!原来前面我们看到的,大概只是库房或者下人们居住的地方,真正的田家大院隐藏在小巷的最深处。正所谓豪门深似海呀! 

再仔细瞧瞧,门口两行醒目的大字“私人住宅  游人免入”。

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        就此止步?不行,好奇心驱使着我们硬着头皮闯了进去。

        绕过门口的假山,我们看到院子里南面和东面胡乱地搭建了一些小房子,随便地堆放着一些杂物,使原本宽敞的庭院显得杂乱而拥堵。转过身来,北面一幢高大的灰黑色的老屋在一棵古老的枝繁叶茂的大树的掩映下若隐若现。这就是田家大屋了吧!蛛蛛端起了相机熟练地按下了快门。

        可是老舟找遍了相册,竟不知道哪一张是田家大屋!蛛蛛还是你来吧。

        它给我的印象太深了,虽然只看了那么一眼,古老、森严、神秘莫测的。找不到田家大屋的照片,老舟的脑子里又开始了天马行空的胡思乱想:

        很久很久的从前,大概是在田家大院落成之初。也是这样的一个晴朗的夏日的早晨。一位少女端坐在窗前,这就是田家大小姐了吧!她头戴银饰,身穿粉色外衣,斜襟,衣裙上镶着美丽的花边,当然还要缠足。小姐好像有什么心事,正闷闷不乐地望着窗外的假山、花草、树木还有这静静的庭院出神。突然小姐不高兴了,“外边是什么人呀?打扮得稀奇古怪的,偌大的年纪却不懂得规矩,私闯民宅还喋喋不休的鼓噪!”

       哇!不好了,快点,脚底下抹油溜之大吉!

 

 

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实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群 一大糕点
后宰门街东头关帝庙遗址对面的一大糕点,成了存留至今的少数老字号里生意不错的一家。始建于1912年的一大糕点,由周姓浙江嘉兴人在济南创立,时称天南货栈,后因其招牌竖写,其中的被顾客拆念成一大,故被称为一大南货栈,并流传沿用至今。一大以经营传统糕点为特色,其中以蜜三刀、罗汉饼、牛舌酥、开口笑等京八件糕点最为有名。
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实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群
实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群                                            2003.11的老街


实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

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岱宗泉

她比较弯曲绵长,西头到百花洲,向东走然后拐了个弯后折向南,南头连接后宰门街,在街的南头有一眼泉,名岱宗泉。


舜网2002年8月27日消息: 历下区岱宗街的居民们今天遇到了一件气愤事:有百年历史的岱宗泉碑,今天凌晨被人盗走了!

  下午,记者闻讯赶到现场时,仍有不少热心的市民聚集在泉边,痛斥盗碑者的无德行为。只见土坯墙上原先镶嵌泉碑的地方,已经变成了大洞,非常难看,泉边还散落着一些盗碑者撬碑时弄掉的土坯砖。

  岱宗街的李女士告诉记者,昨天晚上近12点,她从泉里提水时,泉碑还好好地嵌在墙上。

  土坯墙的从属房房主孙大娘告诉记者,岱宗泉碑大约有100多年历史了,碑上的文字很模糊,但她依稀能记得碑上有“宣统”两字,估计这块泉碑是清末设立的。孙大娘称,她从来没有见过岱宗泉干涸的时候。作为岱宗泉的老邻居,泉碑被盗她非常心疼!孙大娘在向记者介绍情况时,不住地埋怨家人晚上睡觉太死,打雷下雨时让无德小偷钻了空子!

  记者随后和市名泉保护办公室的工作人员取得联系。一位李姓工作人员得知这一情况后,遗憾地告诉记者,关于岱宗泉碑碑文,史料没有任何记载。

  小资料:

  根据《名泉保护管理办法》规定,按照“先市内、后市外,先抢救、再修复”的原则,到目前为止,我市已经完成抢救修复石湾泉、濯缨泉、刘氏泉、玉乳泉、珍池、泮池、玉环泉、不匮泉、岱宗泉、广福泉、华家井泉等将近40处名泉。根据专家们的意见,名泉的抢救修复重在保持古朴、原貌,所用石材石料尽可能采用原有的,设计风格也尽量突出传统特色。如泮池的修复,就保留了古桥和周围石栏的原来式样,保持了古朴、典雅的设计风格。

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

 

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

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实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群   

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伴随着百花洲片区拆迁公告的贴出,位于济南老城区中的岱宗街近日引起市民关注。这条即将退出济南人视野的老街上积淀着怎样的故事?记者深入实地展开寻访……

    5月中旬,百花洲片区拆迁范围确定:大明湖路以南,万寿宫街、后宰门街以北,县西巷以西,曲水亭街以东。据拆迁公告,岱宗街沿街建筑大部分将被拆除,即1-51号单号、2-24号双号。

    岱宗街,源自明代娘娘庙

    由大明湖南门外的百花洲东望,有片以平房为主的传统民居,它们便是岱宗街上的房子。岱宗街走向不规则,北起大明湖路,南止后宰门街,东至万寿宫街,西至百花洲。南北总长近二百米,东西长约百米。

    这样一条小街,却有一个很“大”的名字——岱宗街。“岱宗街原先叫娘娘庙街。因为街上有座泰山神碧霞元君行宫,俗称娘娘庙。”老街坊们说,上个世纪30年代,因泰山又名岱宗,所以娘娘庙街改名岱宗街。

    据民国《续修历城县志》记载,济南城内的泰山行宫原来有十几个,而岱宗街的行宫是最古老的。明正德十一年(1516年)创建,明清至民国历次予以重修。

    不久前,大明湖南门附近曾发现了一块石碑(本报曾独家报道,详见3月9日《泰山行宫石碑“跑”到大明湖南门》一文),记载了岱宗街泰山行宫在民国二十八年(1939年)的重修经过,重修发起者及碑文撰写者为济南名人辛铸九。

    “行宫在十几年前就被拆了,只剩下这几块石板。”老街坊李大娘告诉记者,“你看,街中段那栋白楼下面,就是原来的行宫遗址。”据了解,新中国成立后,泰山行宫先后被岱宗街小学、济南第六十六中使用。

    岱宗泉,昔日居民皆饮此水

    由后宰门街进入岱宗街南口,打眼就能看到路东的岱宗泉。岱宗泉水面距离井口还有数十厘米,井外建有1米多高的护栏,井东墙上嵌有“岱宗泉”泉碑。

    “这块石碑是后来补的,原先的石碑在2002年被盗走。”街上居民李女士告诉记者,原来的泉碑上的文字很模糊,但依稀能看出碑上有“宣统”两字,说明这块泉碑是清末设立的。

    虽然岱宗泉不在济南七十二名泉之列,但昔日却是附近居民的主要引用水源。“有这口泉井,是居民的福气啊!”居民们说,现在岱宗泉的水似乎不如前两年旺了,但是一直都能看、都能用。

白雪楼,李攀龙昔日读书处

 

    “在这条街上,明代大诗人李攀龙还曾建过白雪楼,而趵突泉的白雪楼是他死后修建的纪念性建筑。”今年已经80岁的王大爷上个世纪50年代才来到岱宗街,但根据代代老居民的口口相传,又看过不少史料,所以对这段历史耳熟能详。

    “我到岱宗街上住时,白雪楼早就没了。据说原址在碧霞宫旁边,邻近百花洲。”王大爷说。

    李攀龙为历城人,明代文坛“后七子”领袖之一,白雪楼为其读书之处。在明末诗人王象春所著《齐音》一书中,也有李攀龙两建白雪楼的记载,早年在王舍人庄建白雪楼,“末年,又筑楼于城中湖上碧霞宫之侧”。可惜的是,李攀龙去世后,白雪楼“凋落不堪”,其生前最聪慧的“ 侍女”蔡姬,70多岁的时候竟沦落为在西郊卖饼度日。

    23号院,瞿秋白之父曾借住

    岱宗街 23号院,位于岱宗街中段西侧。最外面的门楼已经扩建成了二层小楼,门旁南屋还保留着原始青石基础。走进去,便看到了二道门,虽已残破不堪,但是还能看出几分高大宽敞的原貌。

    院内一位居民说,院里的人都听说过瞿秋白的父亲曾在此借住过,而瞿秋白也曾来过,但具体是哪一间房子,谁也说不清楚。

    “23号院的主人曾经是乐陵县的知事,姓王,瞿秋白的父亲瞿世玮和他是同乡。”住在附近的李大爷说,他是从父辈口中听说的这段故事,瞿世玮道号圆初,信奉道教,擅长绘画,当时因生活落魄而来投奔,王先生收留他当家庭教师。

    据相关记载,瞿秋白1920年以北京《晨报》和上海《时事新报》特约通讯员的身份被派往苏俄考察,此前曾到济南向父亲拜别,在这个院子里住过一晚。

    岱宗街上的其他老房子

    由于历经变迁,岱宗街存留至今的大宅院已为数不多。

   寿云里

这条叫寿云里的里弄在岱宗街一带,专家说,即便在整个市区,像这样保存完整的里弄也很难找了,保存下来太有意义了

 在岱宗街南段路东,记者日前曾发现一处较为完整的里弄建筑——寿云里。建于民国时期,有公用的里弄大门,门内为建筑风格一致的三个独立院落,分别是28号、30号、32号(详见本报5月28日10版报道《看看咱济南老城最后的里弄》)。

    里弄,济南人称之为里分,是近代以来兴起的一种兼有自住和出租功能的民居,多分布于老城区以外的商埠及新建区域。自高都司巷汇源里、宽厚所街公兴里近年来相继拆迁后,“潜伏”在岱宗街的寿云里已成济南老城中最后一条完整里弄了。

    位于岱宗街北段的岱宗街3号,保存着岱宗街现存最完整的旧式门楼。走进院内仍能看出原先的四合院结构,只是所有的房屋都已改建或重建。

    “这个院子曾经是民国时期齐河县长的房子,我上个世纪50年代搬进来时,他的孩子还在这里住过。”院内居民王大爷说。 

   济南人管里弄叫里分,自上世纪初开埠后,在商埠区曾修建了大量里弄,但在老城区并不多见。近年来,伴随着高都司巷汇源里、宽厚所街公兴里的拆除,不少人认为,济南老城区的里弄建筑已完全消失。
实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群
    日前,记者在大明湖南门附近的岱宗街一带寻访时,意外发现一处民国里弄——寿云里。专家认为,这是济南老城区现存最后的一个完整里弄。
 
  发现

  岱宗街上有条“支巷”

  巷口有座大门,里面三个院落风格一致

    从岱宗街南口北行不远,路东有条幽深的支巷,进去十余米有一座“山”字顶拱券大门,顶部结构还有欧式风格。而且,拱券之上仍有匾额的框架,但是已经残破不堪,露出了青砖。

    走进大门,通道向前延伸十余米向南拐进,在通道的北侧、东侧、南侧各有一个门楼相近的院落,分别是岱宗街28号、30号、32号。每个院落基本都是独立的四合院,院门和房屋都是青砖结构。东侧院落最大,主屋保持了坐北朝南的传统格局。

  探访

  里弄三院原属一家

  可惜,后代说不清具体来历

    公用大门,类似实(死)胡同的通道,两侧建筑风格一致的独立院落。种种迹象表明,这里是一处老城内罕见的里弄建筑。记者走进东侧院落,住在里面的史女士迎了出来。“这个里分(里弄)原先是我家祖上建的,三个院子一家人。”作为史家最小的女儿,史女士也已经年过五旬。如今,这条里弄成了一个大杂院,住了多户人家。

    “寿云里。”史女士对这条里弄的名字记得很清晰,除此之外,关于这条里弄的建筑年代,甚至父亲是做官还是经商,史女士都说“不清楚”。

    在寿云里外闲坐的老街坊们七嘴八舌地补充说,这条里弄本是史女士母亲娘家的产业,后来给了史家。而史女士的母亲已经100多岁,仍然健在,但由于年老,已难以和她直接交流。

  历史

  里弄建于上世纪20年代

  知情者回忆和专家断代完全吻合

    为了进一步了解寿云里的来历,记者辗转找到了在岱宗街上住了50多年、今年已经80岁的王老先生。“这个里弄建于上个世纪20年代,为什么我这么清楚呢?因为我跟史家长子打过交道。”王老先生说的史家长子,就是史女士的大哥,早已过世多年。

    王老先生说,这条里弄建于上个世纪20年代,开始确实不是史家的产业,但是史家发展得很好。史女士的父亲当过官,而史家长子做生意,新中国成立后成为民族资本家;如今已经拆掉的光明电影院,据说当年史家还曾投入资金。

    “根据前门顶部巴洛克风格以及房屋特征上来看,是民国时期的建筑,应该是上个世纪20年代前后所建。”巧的是,山东建筑大学齐鲁建筑文化研究中心负责人、建筑专家姜波不久前也发现了这条里弄,他的断代和王老先生的介绍完全吻合。


实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群


  价值

  是济南老城最后一条里弄

  保留下来太有意义了

    眼下,百花洲片区拆迁已拉开序幕,不过,根据拆迁公告,岱宗街1—51号单号、2—24号双号为拆迁对象,寿云里并不在此范围之内。

    “据我所知,这应该是济南老城最后一条里弄,保留下来太有意义了。”山东建筑大学齐鲁建筑文化研究中心负责人姜波说,里弄是近代的代表性建筑,商埠带来的外来风气,加上本土建筑特色,是多元文化的产物。

    “寿云里既有欧洲的巴洛克风格,又有中国传统建筑的因素。济南老城保留这样一条里弄,为研究近代建筑提供了有力的依据。”姜波说,即便在整个市区,保存完整的里弄也已经很难找寻了。

济南市考古新发现深巷透出福慧禅林大殿

2003年1月27日讯 伴随着济南市县西巷综合整治工程拆迁工作的基本结束,深藏于后宰门街支巷的福慧禅林大殿近日向世人展示出其古朴沧桑的原始风貌。

  福慧禅林大殿位于后宰门街东首钟楼寺派出所西侧的一条支巷中,门牌号原为后宰门街11号,其东邻即是济南城区最大的关帝庙。文献记载,福慧禅林院相传始建于唐朝,明、清两代曾多次重修。原占地面积约700余平方米。该庙宇在解放后成了后宰门副食品店,拆除了原山门、东西殿,改建成门市部楼房,现仅存大殿。若不是县西巷综合整治工程的拆迁工作去掉了其周边建筑,这座长期尘封于深巷中的古建筑仍不会进入人们的视野。

  今天上午,记者在福慧禅林大殿前看到,这座佛教建筑为三开间三进间结构,大殿东西长14米,进深约10米,基本保存完好的梁架上依稀可见斑驳的彩绘。虽被积年灰尘所蒙蔽,大殿顶上绿琉璃瓦仍透露出昔日的富丽堂皇。不知为何,大殿前檐本有的瓦当皆不见了踪影。来此拍照的沈胜利老先生说:“前几天我来拍照时檐下瓦当还全部存在,瓦当上青龙图案栩栩如生,且有好多种。”

  记者稍后与济南市考古研究所取得联系,副所长李铭告诉记者,为防备福慧禅林大殿的建筑部件遭遇不测,早在十几天前,文物管理部门已委托他们将大殿前檐独具特色的瓦当暂时拆下保存,以待将来修复福慧禅林大殿时再放回原处。

福慧禅林寺始建于唐朝

只保留仅存的佛殿

武岳庙的西侧还有数组古建筑,其中核心位置的就是福慧禅林寺的佛殿。记者现场看到,该大殿目前保存相对完好,青砖、琉璃瓦透着一股古韵。下一步将通过修缮,让佛殿恢复昔日的风采。

福慧禅林寺相传建于唐代,在明清两代多次重修,曾为三开间三进间结构。该佛殿所在的庙宇,在解放后成了后宰门副食品店,原来的山门东西殿,均被拆除。在六七年前拆迁时,长期尘封于深巷中的这座佛殿才显露出来重新进入人们视线当中。当时,为防备福慧禅林大殿的建筑部件遭遇不测,大殿前檐独具特色的瓦当暂时拆下保存,此次重新修缮时可再放回原处。

很多济南人对福慧禅林寺没什么印象,但是据传在古代该寺香火很旺,曾有过僧侣禅居在此。
   武岳庙

 实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群



  后宰门街关帝庙位于后宰门街东首路北,在坐标上位于旧时济南府署(今珍珠泉大院一带)东北,芙蓉街北首的济南府学文庙则位于济南府署西北,二者遥相呼应,构成“一文一武”对称分布的格局。
后宰门街关帝庙始建于宋代,初名汉寿亭侯庙,后改称关岳庙、关帝庙,为济南规模最大、建筑最早的关帝庙。济南府学文庙亦是始建于宋代,建筑规模和时间上同样是济南之最。
  府学文庙被分割为三部分,除照壁、大成门、泮池尚能临街看到外,其主体建筑大成殿长期隐于大明湖小学院内,不少济南人甚至忘却了它的存在;后宰门街关帝庙亦是长期隐身民居之中,本身也被辟为民居,若不是去年进行的县西巷、钟楼寺街一带的拆迁改造,多数人压根不知道它的存在。
  记者在现场看到,尽管主殿后檐坍塌后仅剩下东山墙,粗大的梁架暴露于外,但前卷棚后搭连,三开间、五进间、七架梁的高规格结构仍然清晰可见。一位家住附近的老街坊说,文革中,庙内碑刻被拉倒后,埋进了主殿室内。
  在县西巷综合整治工程中,后宰门街关帝庙拟就地保护,并恢复昔日风貌。为保护这座弥足珍贵的古建筑,半年前,济南市文物部门已将南起后宰门街、北到万寿宫街、东至钟楼寺街、西及塘子胡同的方形区域进行拉墙保护,这个区域内除关帝庙外,还包括其西侧的福慧禅林。

九华楼饭庄

              

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群

                              2003-11-12的九华楼饭庄,现已被拆除

 

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群
实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群


当年后宰门街的东头,便是九华楼饭庄,鲁菜中的九转大肠就诞生于此;要说后宰门街上名声最响的,非九华楼莫数。九华楼原先在老街最东头,是杜氏富商所开的一家饭庄。当年它与庆育药店、同元楼饭庄、远兴斋酱园并称为后宰门街四大名店。清光绪初年,鲁菜中的“九转大肠”便在九华楼诞生。后来,九华楼渐渐衰落,最终成为普通民居。如今,九华楼已被拆除,我们期待着它的重建。

同元楼饭庄

 

与九华楼饭庄相邻的同元楼饭庄,拿手菜是糖醋鲤鱼、荷花粉蒸肉、罐儿蹄,人称香半城

实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群
                     同元楼第二代掌门人吕海生依旧生活在同元楼东院
远兴斋酱园

         要说铺面最大的,则要数远兴斋酱园,据说能盛250公斤酱菜的大缸,远兴斋里有多个;
实拍济南后宰门街老城区的老巷子及泉群
                          矗立于后宰门街东段路南的远兴斋仓库

 

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