加载中…
个人资料
唐棣
唐棣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,315,602
  • 关注人气:23,653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合肥“高铁扒门”事件:到底谁错了?

(2018-01-10 10:27:25)
标签:

高铁扒门

公德

自私

公共安全

分类: 观察

近日,合肥高铁扒门事件在网上受到持续关注。当事的罗老师为自己极力辩解,当地教育主管部门则严厉指责自己治下的老师,并给予了处罚处理。网友则几乎一边倒为谴责这个不讲道理的罗老师,法律人士指出这是违法行为,维护公共道德的人指出这是没有公德的自私恶劣行径。还有人指出,她不但把自己给毁了,也给自己的女儿带来了极坏的影响,云云。


我也来说说。


合肥“高铁扒门”事件:到底谁错了?


首先,不管怎么说,罗老师的说辞,我是不能认可的。罗老师为自己辩解得太轻描淡写了,一没有迟到,二没有拦车。是不是迟到不由她自己说了算,既然检票口已经关闭,那就是迟到了。除非检票口提前关闭。至于所谓的拦车,显然,她在玩文字游戏,这个拦车并不是说她站在铁路中间挥手拦车,而是说她通过自己的行为阻止车辆发车运行。因为她的阻拦,这一班高铁在合肥站晚点,这是铁定的事实。罗老师为此说了那么说,都是狡辩而已。罗老师的的确确是错了。这一点,没有任何异议。


其次,在我看来,铁路站方也是有错,乘务员、乘警也都有错,而且错不小。很简单,这事情只有在罗老师做对的情况下,站方、乘警、乘务员才没有错,既然我们认定了罗老师有错在先,那么,站方、乘警、乘务员没有能够及时地、正确地制止她的错误行为,在确保高铁安全正点行车问题上,也就难辞其咎。


站方、乘警、乘务员可能会因此辩解说,我们做了努力了,但是考虑到安全,出于同情,我们网开一面,人性化执法。这样的辩解同样苍白无力。高铁是公共交通工具,它服务的是大多数的群体,不是某个人。当集体的大多数人的利益受到侵犯时,当公众的安全受到威胁时,他们要做的,就是毫不手软毫不犹豫地加以制止,清除隐患。以同情个体为由姑息错误,实在是一种失职乃至犯罪的行为。网上有人说,高铁在这方面要向民航学,强势执法,严格执法,对一切敢于挑衅民航安保、威胁公共安全的行为绝不容忍。我们当然不是简单地鼓励这样的执法宁可矫枉过正,宁可杀一儆百,宁可过头,不可不足,但是,在公共利益面前,在公共安全面前,任何疏忽马虎,任何心慈手软都有可能带来无可估量的严重后果,切不可让廉价的所谓同情心蒙蔽执法者双眼,让侥幸心理占了上风。


应该看到,其实在我们周围,这样的绝对自私,毫无公德心,毫不顾及他人利益的人和事,也不在少数。从某种意义上说,那些排队加塞也在利己损人。正因为有这样的人和事存在,我们才要呼吁,一方面这样的人要自省自觉,改过自新。另一方面,要坚决抵制严厉处罚这样的事情,让想占便宜的人,想损人利己的人不能得逞。在本案例中,乘警、站务员、乘务员放任此事,让这样的事情逃过一劫,当事人无所顾忌下次定会再犯,其他的人也可能会效尤,如此以往,整个社会的纲常秩序会受到冲击,甚至崩溃。所以,从这个意义上说,我们觉得乘警、站务员、乘务员的错甚至比罗老师更为严重,因为罗老师毕竟只是个例,而他们则是集体的无意识,集体的犯错。一个人的错总是小错,大家都犯错,才是大错。


第三,当地教育主管部门是个什么鬼?为何要那么快,那么厉声呵斥严肃处罚?


“高铁扒门”出来之后,我们持续关注了各方的反应。我们首先关注的是高铁警方对此事会持什么态度,会做如何处理。因为,既然罗老师的行为有错,涉嫌违反相关法规,那么,及时查清事实真相,及时作出相应的处罚并且公之于众,这是警方职责所在。不知道何故,至少到发稿时为止,我们没有见到警方进一步的调查处理意见。是还没有调查完毕还是已经处理结束没有公布?


警方行动迟缓,期期艾艾,我们等不来警方的官方意见,等来的却是罗老师的上级当地教育主管部门的态度和意见,显然,他们更加着急,行动更加迅速。本来,作为主管部门,对属下的不当行为作出批评甚至行政处罚,这应该也是它份内的事情。但是,我们怎么看怎么觉得有些不对劲,总感觉教育局的某些领导有些越殂代疱,操之过急。


教育主管部门顾名思义,应该主管教育问题,罗老师扒高铁车门有错抑或违法,但显然不是教育方面的问题。教育局这一伸手,伸得有些过长。此其一。其二,按照正常的流程和逻辑,要对一个人做出行政的处罚,必须以事实为依据,以相关的法规制度为准绳。也就是说,教育局即便是做出一定的行政处罚,也应该在高铁警方认定事实之后,警方尚且说还在进一步调查取证中,教育局怎么就仅凭网络的传播就认定此事了?既无警方的结论,各方的证言,也无当事人的辩解,就推定此事并做出当事人停职的处罚,在我看来,是有些草率的,也是不负责任的。这样的鲁莽从事,不啻对当事人不够公平,对所谓的整饬教师队伍也无益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有