加载中…
个人资料
唐棣
唐棣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,509,825
  • 关注人气:23,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李玲蔚打网球的照片

(2010-12-31 14:44:43)
标签:

李玲蔚

丽水

李永波

国家体育总局

羽毛球队

体育

分类: 运动

李玲蔚打网球的照片

 

李玲蔚是什么人,年纪轻一点的大概都不知道了,在我们这一年龄段的人来说,这可是偶像级的明星了,最近,有关她的新闻不少,再度勾起人们的联想。

 

李玲蔚出生于上个世纪的60年代,是浙江丽水人,算是我们的老乡了。她11岁入浙江省羽毛球队,1980年在全国青少年羽毛球比赛中取得单打冠军,并与队友在全国成年组比赛中夺得双打冠军,于是选入国家羽毛球队。此后,李玲蔚征战世界羽坛,屡创佳绩,媒体称世界羽坛进入李玲蔚时代,在不足两年的时间里,她几乎囊括了世界羽毛球大赛女子单打项目的所有王冠。到1989年退役,李玲蔚在重大国际比赛中共获得38枚金牌,其中世界冠军13次,成为我国获世界冠军最多的女运动员。李玲蔚的技术特点是扣杀凶狠,球路变化多端,攻防兼顾,进攻落点准,杀、吊变化大,心理素质好,作风顽强。加之形象姣好,气质端庄,颇受球迷的喜爱,被誉为世界“羽坛皇后”。

 

当然,提到李玲蔚就不能不提十几年之前的那场中国羽毛球队“三李争斗”的轩然大波。1998年3月,由于不满李永波的工作作风,以及质疑队伍内存在经济问题,李玲蔚与另一位国家队教练李矛联合多名教练员以及近20名队员上书国家体育总局,弹劾总教练李永波。经过一年的调查,国家体育总局公布的调查结果是:“李永波不存在贪污以及挪用公款的问题。”这场三李争斗最后以李永波大获全胜收场,李永波继续掌控国家羽毛球队,而李玲蔚和李矛则黯然退避,相继离任。李矛在国内难以获得生存空间,只能出国任教,游走于马来西亚和韩国,10年来培养出李宗伟、黄综翰、李铉一和朴成奂等高手,频繁向中国队男单“叫板”。李玲蔚在2002年当选国际羽联理事会理事,次年考取了北京体育大学社会学博士研究生。2008年北京奥运会结束之后,李玲蔚卸任北京奥组委国际联络部副部长职位回到国家体育总局乒羽中心当副主任。十年一觉扬州梦,十年恩怨虽然不能一朝消弭,但是,十载时光让当事双方都超脱淡定了许多,当年的那份蓬勃犀利的斗志转而成为内敛沉稳的气质了。

 

在乒羽中心当副主任两年之后,李玲蔚的一个新职位是接替高沈阳担任网球管理中心副主任职务。这一次李玲蔚的履新被媒体解读为跨界转战。这话其实有些不太搭调。对李玲蔚来说,网球和羽毛球是相通的,据说她的网球已经达到了很高的业余水准,在圈内鲜有对手。也是,网球和羽毛球虽然有着本质的区别(否则咱们国家的男子网球水平也不至于那么不堪),不过,两者还是有着某些联系,在脚步,灵敏度爆发力等身体素质方面总有相似相通之处,起码不能算是万丈高楼平地起。

 

另外,李玲蔚有国际奥委会的工作经验,又参与过奥运会的管理,在体育外交方面富有经验,这对她今后在管理网球方面施展才华可能会有较大的帮助,网球是一项具有国际广泛影响力的运动,需要在国际上有知名度和交际能力的人来担当此任,李玲蔚无疑是合适的人选。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有