加载中…
个人资料
唐棣
唐棣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,438,706
  • 关注人气:23,653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

很想对曹操墓真伪问题鼓噪几句

(2010-01-15 10:29:16)
标签:

仲裁调解

缺失

操守

公信力

诚信

曹操墓

学术造假

文化

分类: 观察

很想对曹操墓真伪问题鼓噪几句

 

一直关注曹操墓的挖掘工作,倒不是自己是这方面的行家,最多算个爱好者,我从小喜欢考古之类的事情,甚至还有过上上大学专修考古专业的梦想。当然,这一切后来都成泡影了,但是,想法却是一直没有断过。如今像曹操墓这样轰动的大事,自然也是不会放过的。

 

不过,业余的就是业余的,纯属爱好和专攻专修的就是不一样。像曹操墓这样的大事,我们就只能看个热闹,内里到底有什么奥妙,有什么猫腻也是看不太清楚。但是,不是专业的也有一个好处,那就是可以跳出考古专业本身,撇开细枝末节去看,探究一下到底为什么人们对此事那么热衷?为什么会有那么多的质疑?为什么正反方都那么信誓旦旦,那么理直气壮?透过对曹操墓的发掘,我们可以感知到当今社会各色人等怎么样的心态?

 

首先,对那个陵墓到底是不是曹操的争论,给人最大的感受就是,这折射出当今社会诚信的缺失,公德的沦丧。这种诚信的缺失既来自考古专业本身,也来自学术权威,也来自媒体,当然最主要的应该还是政府。本来,像考古这样专业性很强的行业,应该是具有很高的权威的,那些专家应该是一言九鼎,一个唾沫砸出一个坑那样的坚定不移。可是,什么时候开始,这样的诚信没有了,这样的权威没有了,代之以信口雌黄,混淆黑白,颠倒是非,指鹿为马。一个小山包吹成了皇族大墓,一件现代的仿品成了旷古绝品。本来好好的考古发掘,因为很多专业之外的因素介入,变得污浊不堪。久而久之,人们对这一行也就失去了信心了,就像那个著名的“狼来了”的故事,谎话听多了,即便是真话我们也当作假话,起码所有的事情我们就都会首先质疑,首先在心理上加以否定。这是这个专业的堕落,更是社会诚信的悲哀。这里,最关键的要害问题还是出在考古专业本身,说起来,在一个缺乏诚信的大环境中要独善其身,坚守职业道德的底线的确很难,但是学术应该有学术的守望,专家应该有专家的精神境界。这些话听起来似乎很惨白,几乎不可能形成什么约束力和规劝效果,但是我们还是要呼吁专家们坚守这样的良知,这样的精神操守。

 

其次,是舆情的事情。为了突出轰动效应,很多媒体抢发新闻,夸大其词。这里当然新闻媒体的职业操守问题,还有利益驱动的痼疾。有钱能使鬼推磨,得到一点蝇头小利,记者不知道祖宗姓什么了,让做什么做什么,让怎么说就说什么,没有半点羞耻。在曹操墓的报道中,我们目前没有这样的发现,但是,在以往的案例中,经常可以见到媒体充当造假急先锋的事情。可能一开始,公众对媒体的错误仅仅是当成失误的,也会以谅解的胸怀宽宥的,但是,事不过三,这样的失误多了,公众就会怀疑媒体有意为之,就会失去耐心,就会从根本上否定媒体的公信力,此后那怕真得是无心之过也会被当成是刻意作假,到最后,即便是真的,公众也不信,反正说什么可疑。想想,这种媒体的公信力的丧失会是怎么可怕的后果。在曹操墓的报道中,我们就品尝了这样的恶果,没有哪个媒体可以得到信任,因为他们都没有足够的勇气和信心发表权威的新闻以正视听。

 

第三,政府威信度也在丧失。打一个比方,如果把曹操墓真伪问题当成是老百姓的家庭纠纷,几个外甥各执一词,纷争严重,决断不下。这时候本来政府就像一个老娘舅一样,可以出面来当个仲裁调解,平息事端。可惜,现在这样的事情都无法完成了。老娘舅不再是公正公平一碗水端平的中间力量,很多时候老娘舅本身就是冲突的一方,利益攸关的当事人,他已经失去了仲裁调解的资格了。像曹操墓的问题,本来政府部门可以出面调解,起码可以组织力量从比较超脱的角度来调查来下结论,但是,事实上政府本身就是这件事的幕后推手之一,他们希望通过确定曹操墓来提高当地的知名度,吸引投资者和游客的关注,来推动当地的经济发展,他们当然需要肯定曹操墓是真的,他们当然会否定曹操墓是假的结论。可惜的是,因为政府在过往很多事情上的作假,失信于民,现在他们只能自食其果,政府部门再三声明,再上确认,公众总是抱着怀疑的眼光,心存疑虑。

 

综观曹操墓真伪问题争论,之所以会真也假,假也真,盖因诚信缺失。专家不可信,媒体不可信,政府不可信,在这年头,我们都不知道还该信什么?

 

大约只有天知道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有