加载中…
个人资料
唐棣
唐棣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,543,336
  • 关注人气:23,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运年的平常心

(2008-01-06 17:19:07)
标签:

杂谈

李娜

奥运会

网球

分类: 运动

奥运年的平常心 

黄金海岸女子网球赛上李娜艰难取胜,赢得2008年的开门红,也为中国女子网球在奥运年里有好的作为带来希望,可喜可贺的。

 

李娜一直是中国女网的希望所在。相对彭帅的率性随意来说,李娜的状态要好许多,郑洁也是因为自己身体条件等原因难扛中国女网的城头大王旗。尽管对李娜我们有时也会有些紧张,有些无奈,觉得在关键时刻总是会有懈怠的时候,在需要要昂扬的时候也会掉链子,但是回顾2007年乃至更早些,总是李娜给了我们更多的亮点,她的打法,她的心理,她的战术总有惊人处,起码是与女子网坛前十交锋中在气势上不至于崩溃,这是很让人感觉欣慰的。毕竟中国女网尚处在上升期,距离全面崛起还有差距,李娜已经给了我们若干个惊喜了。

 

说到拿了冠军给我们每个人带来的惊喜,倒是有些其他的联想。在中国举办奥运会,国人自然调动起了所有的希望,不回放过任何一个能够赢得金牌奖牌的项目。女子网球因为拿过几个冠军,自然也就被盯得很紧,舆论的压力,国人的期待,领导的指标都会聚到了每一个运动员的身上,奥运战略的部署,选手技战术水平的提高心理素质的稳定,国家及社会资金的投入和运作能够赢得足够的回报等等是摆在官员、教练和运动员面前的一道道考题,对官员们来说成了拿了该拿的奖牌了,他的乌纱帽也就保住了,或者有可能继续上升一段,否则前途未卜很可能就此沉沦。对运动员来说,一战成名名利双收,拿了该拿的什么都好说,否则也是从此灰头土脸甚至销声匿迹或者永世不得翻身,和运动员捆绑在一起的教练员也无路可逃,一损俱损一荣俱荣。

 

从1988年汉城奥运会惨败之后,中国的奥运战略基本上有了很大的转变,几年来中国人奥运战略,在征战夺冠的道路上走得稳妥,斩获颇丰。但是人们在市场经济的大潮中,看到了隐忧,加上体育运动本身具有的波谲云诡,谁也难以定论到底中国的体育会兴旺到什么程度衰败到什么程度。这其实是对每一个国人的考验,我们应该以怎么样的心态来对待我们健儿赛场上的胜败。

 

这里我们首先应该澄清一个观念,或者说应该更科学地看待我们以往熟悉的一个命题:国运昌则体育兴。其实国运昌体育兴没有错,关键的是这个命题的反证,也就是说体育衰则国运弱。显然,这样的说法很不够全面。我们不能不考虑更多的因素,所以简单地以体育成绩来衡量一个国家的经济实力和政治地位有些偏颇,体育就是体育,是健身的手段之一,是一个竞技类的项目,从某种程度上反映了综合实力,但是也仅此而已,完全不必觉得胜了国家就无比强大,败了就是羸弱小国,还是要平常心来对待体育的胜败,这是国人心理素质成熟的标志,一个民族成熟的标志,一个政府为官执政成熟的标志。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有