加载中…
个人资料
wufengscl
wufengscl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,205
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新13位国际标准书号|ISBN10转ISBN13规则及算法|书号换算工具

(2006-11-14 13:59:54)
分类: 博文广记

由 2007 年 1 月 1 日 起 , 国 际 标 准 书 号 ﹝ 下 简称书号﹞的格 式 会 由 10 位 修 订 为 13 位 。 是 次 修 订 的 主 要 目 的 ,是增加国际标 准 书 号 系 统 的 容 量 , 以 及 令 国 际 标 准书号能够 与应 用于 其 他 货 品 和 供 应 链 的 13 位 国 际 货 品编码 (EAN-13) 完 全相 容 。

国 际 标 准 书 号 的 主 要 变 更

  1. 由 2007 年 1 月 1 日 起 , 每 个 国 际 标 准 书 号 会 由 10 位增至 13 位 数 字 。

  2. 现 有 的 10 位 书 号 须 在 前 面 加 上 "978" 及 重 新计算稽核号, 以 转 换 为 新 的 13 位 格 式 。

    例 如 : ISBN 988-97010-1-4
    转 换 为
    ISBN 978-988-97010-1-7
  3. 转 换 后 的 13 位 书 号 与 国 际 货 品 编 码 (EAN-13) 相同。

  4. 各 出 版 社 现 有 的 书 号 ( 包 括 未 编 配 给 图 书 的 书 号 ) , 须 按 上 述 方 法 转 换 为 13 位 格 式 。

  5. 当 现 有 组 别 的 书 号 用 完 后 , 书 号 中 心 会 发 出另一组以 "979" 为 首 的 新 号 码 。

  6. 在 新 的 "979" 书 号 组 别 下 , 出 版 社 不 大 可 能会获编配相同 的 出 版 社 识 别 代 号 。 例 如 , 「 香 港 公共图书馆 」现 有的 号 码 "962-8899" 会 转 换 为 "978-962-8899" ,而「香 港公 共 图书 馆 」 将 来 获 分 配 "979-962-8899" 的可能性极 低。

  7. 若 需 要 印 制 货 品 条 码 , 条 码 上 方 须 印 有 以 连 字 号 (-) 分 隔 的 13 位 书 号 , 而 下 方 则 印 上 相 同 号 码的国际货品编 码 ( EAN-13 的 格 式 为 13 位 数 字 串 , 中 间没有连字 号或 空位 分 隔 ) 。 请 参 照 下 列 例 子 :

新13位国际标准书号|ISBN10转ISBN13规则及算法|书号换算工具

出 版 社 转 用 13 位 书 号 须 知

  1. 出 版 社 应 将 其 于 2007 年 1 月 仍 会 流 通 使 用 的 10 位书号 ( 包 括 存 货 清 单 上 的 图 书 ) , 转 换 为 13 位 格 式。

  2. 2007 年 1 月 1 日 之 后 出 版 的 新 书 , 必 须 编 配 新 的 13 位 书 号 。

  3. 在 2007 年 1 月 1 日 之 前 出 版 的 图 书 上 , 出 版社可同时刊印 10 位 和 13 位 书 号 。 这 些 书 号 的 印 制 位置和样式 建议 如下 :
    (i) 在 书 名 页 的 背 面 及 封 底 ( 若 封 底 没 有 条 码 ) ,可参照下 列 样 式 列 印 两 组 书 号 :

    ISBN-13: 978-988-97010-1-7
    ISBN-10: 988-97010-1-4

    (ii) 若 封 底 印 有 条 码 , 条 码 上 方 只 须 刊 印 10 位书号。使用 者 可 从 印 于 条 码 下 方 的 国 际 货 品 编 码 (EAN-13) ,算 出 13 位 书 号 。
  4. 各 出 版 社 应 尽 快 检 视 及 更 新 有 关 系 统 和 数据库,以配合 13 位 国 际 标 准 书 号 的 使 用 。

书 号 换 算 工 具 及 服 务

国 际 标 准 书 号 总 部 的 网 站 提 供 了 13 位 书 号线上换算器, 其 使 用 介 面 为 英 文 等 外 语 版 :

http://www.isbn-international.org/converter/converter.html

书 刊 注 册 组 亦 可 免 费 协 助 本 港 出 版 社 将 其现有的书号转 换 为 13 位 格 式 , 请 于 办 公 时 间 内 致 电 21809145 与易 金莲 小 姐 联 络 。

常 见 问 题

  • 出 版 社 应 如 何 处 理 手 头 上 尚 未使用的书号?
    出 版 社 应 继 续 使 用 这 些 书 号 直 至 用 完 为 止 ,惟他们必须将 书 号 冠 上 前 缀 号 "978" 及 转 换 为 13 位的新标准。

    例 如 : ISBN 988-97010-6-5
    须 转 换 为
    ISBN 978-988-97010-6-2
  • 以 前 出 版 的 图 书 是 否 需 要 重 新 编配新的书号?
    不 需 要 。 出 版 社 应 于 2007 年 1 月 1 日 之 前 , 更新那些已出版 图 书 ( 包 括 绝 版 和 售 卖 中 ) 的 有 关 纪 录,将其现有 的 10 位 书 号 加 上 前 缀 号 "978" , 以 转 换 为 新 的 13 位格 式。
    由 于 印 在 图 书 上 的 国 际 货 品 编 码 (EAN-13) 与 新 的 13 位书号 相 同 , 因 此 , 已 出 版 图 书 上 所 刊 印 的 10 位书号和条码 暂 时 毋 须 更 改 。 待 个 别 图 书 重 印 时 ,才把原有 的书号 改 为 相 应 的 13 位 书 号 。

  • 出 版 社 可 否 将 以 前 用 过 的 10 位 书 号 冠 上 "978" 后 , 再 编 配 给 新 出 版 的 图 书 ?
    不 可 以 。 将 已 用 过 的 书 号 加 上 前 缀 号 "978" 不会组成一个新 的 书 号 , 因 此 , 不 能 编 配 给 新 出版的图书。

  • 2007 年 1 月 1 日 起 发 出 的 书 号 , 是 否 一 定 冠 以 "979" 为 首 的 书 号 组 别 ?
    不 是 。 各 书 号 中 心 只 会 于 现 有 组 别 的 书 号 ( 即 "978" 组别 ) 用 完 后 , 才 会 发 出 冠 上 "979" 的 新 书 号 。

  • 如 何 计 算 13 位 书 号 的 稽 核 号 ?
    13 位 书 号 的 最 后 一 位 数 字 为 稽 核 号 , 数 值 范 围 由 0 至 9 , 其 计 算 方 法 如 下 :
    (1) 用 1 分 别 乘 书 号 的 前 12 位 中 的 奇 数 位 , 用 3 乘以偶数位 ;
    (2) 将 各 乘 积 相 加 , 求 出 总 和 ;
    (3) 将 总 和 除 以 10 , 得 出 余 数 ;
    (4) 将 10 减 去 余 数 后 即 为 稽 核 号 。 如 相 减 后 的 数 值 为 10 , 稽 核 号 则 为 0 。

    新13位国际标准书号|ISBN10转ISBN13规则及算法|书号换算工具
  • 在 2007 年 1 月 1 日 之 后 , 我 与 贸 易 伙 伴 可 用 10 位 书 号 来 交 流 信 息 吗 ?
    国 际 标 准 书 号 在 2007 年 1 月 1 日 起 会 转 为 13 位数字,所有相 关 系 统 必 须 配 合 13 位 书 号 的 使 用 。 商业系统于 该日 后可 能 不 再 支 援 10 位 书 号 。 不 过 , 在过渡期间 , 各贸 易 伙伴 之 间 可 作 出 适 当 的 安 排 , 俾能同时支 援 两 种格 式 的 书号 。

  • 书 号 转 变 为 13 位 格 式 会有什么影响?
    凡 利 用 电 脑 系 统 来 纪 录 、 储 存 或 交 流 书 号 资料的人士,均 须 确 保 其 系 统 可 以 处 理 新 格 式 的 书 号。这次变 更对 出版 商 、 发 行 商 、 零 售 商 和 图 书 馆 的影响最大 , 他们 使 用的 应 用 软 件 , 例 如 订 购 系 统 、存货管理 系 统 、销 售 系 统及 图 书 馆 数 据 库 等 都 会 受到影响。

相 关 网 址 及 资 料

如 欲 进 一 步 了 解 有 关 国 际 标 准 书 号 系 统 的变更,请浏览 下 列 网 址 及 资 料 ( 只 有 英 文 版 ) :

 

备注
本网 页 的 内 容 是摘 录 及 编 译 自 「 国 际 标 准 书 号总部」所编 写 的 下 列文 献 :

  • "Guidelines for the Implementation of 13-Digit ISBNs"
  • "The New ISBN-13 : Information for Publishers"

文章引用自:http://sc.lcsd.gov.hk/gb/www.hkpl.gov.hk/tc_chi/books_reg/books_reg_isbn/books_reg_isbn.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有