加载中…
个人资料
浣心斋主人
浣心斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,197
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]强直性脊柱炎锻炼方法之—站桩

(2015-11-07 11:04:49)
标签:

转载

分类: 中医

一、什么是站桩功?[转载]强直性脊柱炎锻炼方法之—站桩

站桩功是源自古代大成拳的站桩练功法,它分为两部分,一种是养生桩,一种是技击桩。适合强直锻炼的是养生桩。养生桩是根据树木深根在地,在固定不动的状态下,生长发育壮大的规律,而运用于人体保健和治疗强身上的一种功法。由于站桩功是站着修炼,不需要大的场地,也不需要任何练功设备,所以深受人们喜爱。其特点是:动作简单,收效较快。临床观察发现,它对消化不良,慢性肠炎,慢性支气管炎,高血压,冠心病等有较好的疗效。笔者发现其对强直性脊柱炎的腰疼和骶髂关节疼也有很好的疗效。站桩功的姿势各家流派很多,但可概括为:自然桩式、太极浑圆桩式,少林剑指桩式等。如以其姿势难度来分,可分高位站桩、中位站桩和低位站桩。本文介绍自然桩式的高位站桩,因为其架势高,膝关节微屈,体力消耗小,动作简单,适合强直朋友锻炼。

 

二、站桩的对强直的好处。[转载]强直性脊柱炎锻炼方法之—站桩

1、补正气。中医认为“正气存内,邪不可干。”正气可以理解为免疫力、抵抗力。强直朋友一般正气虚,怕冷,易出汗,易感冒。站桩就是补足正气最快的方法之一。

2、止疼。强直是“痹症”的一种,中医认为是由风寒湿邪侵入人体而引发疼痛。所以治则之一就是驱散风寒湿邪。中医经典《金匮要略》解释说“若治风湿者发其汗,但微微似欲出汗者,风湿俱去也”。意思为需微微出汗,汗出为小米粒大为宜,若大汗淋漓,病必不除。站桩在动作规范时,就会微微出汗,练完之后全身轻快,精神放松。由于将侵入的风湿之邪逼出体外,疼痛自然消失。值得注意的是,这里指的腰骶痛是慢性隐痛,也就是几天忙碌的学习工作之后,隐痛不舒服的感觉,在练完之后可以缓解,适合强直早中期缓解期。若是几个月以上的顽固疼痛,或者是急性发作疼痛难忍,严重影响生活,则需就医。

3、疏通经络。站桩时有助于恢复脊柱的生理曲度,对背部肌肉有拉伸作用。足太阳膀胱经和督脉循行于背部,有疏通经络气血的作用,通则不痛。

4、增强大腿肉力量,上楼梯时感觉更轻松。下盘更稳,是练其他气功的基本功。

5、止汗。个人感觉站桩后白天自汗现象明显减轻。揣测是由于耐力增加,和体内邪气减少。


三、如何学习站桩?[转载]强直性脊柱炎锻炼方法之—站桩

下面主要介绍自然桩式的高位站桩:

【动作】两腿分开,与肩同宽,脚尖向前,头颈直立,稍含胸而不挺不弯,膝关节微屈,两胯放松,如坐于高凳一般,两手自然下垂至体侧,两目平视。

【要领】精神与身体放松,呼吸自然,不要求意念。胯和肩放松。

【计划】开始锻炼强度可以从一天练3-4组,每组5分钟开始。具体可根据个人具体情况而定。以两大腿肌肉酸胀、有灼热难耐之感,甚至两大腿发抖为度。

我的锻炼计划:

第1周:5min X 4 =20min   休息20分钟。
第2周:7min X 3 =21min   休息20分钟。
第3周:10min X 2 =20min  休息20分钟。
第4周:15min X 2 =30min  休息20分钟。
第5周:15min X 3 =45min  休息30分钟。
第6周及之后:20min X 3 =60min  休息30分钟。

四、注意事项[转载]强直性脊柱炎锻炼方法之—站桩
1、开始学习站桩,需要花几个月才能找到放松胯和肩的感觉。所以要耐心,必要时需要老师指导。上身保持正直,膝盖一定不能超过脚尖,也不能弓腰撅臀。
2、每次站桩前必须做准备活动,其中膝盖的准备活动不低于5分钟。
3、刚开始站桩可能因为动作的不规范和身体僵硬,导致膝盖、脚底、腰部和肩部的疼痛。如不影响第二天的锻炼则视为正常,否则要纠正动作,提高重心。
4、刚开始练时,可能会大汗淋漓,坚持下去,力量就会增长,出汗量会明显减少。由于站桩到最后几十秒钟时特别难熬,建议旁边有人监督,以防动作走形或提前放弃。
5、贵在坚持。力量长的快,消的也快。一段时间不练,感觉退步明显。

参考文献: 路世才 主编《医用气功学 高等医学院校教材》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有