加载中…
个人资料
浣心斋主人
浣心斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,451
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]医用气功治疗强直性脊柱炎

(2015-11-07 11:02:00)
标签:

转载

分类: 中医

药物和锻炼是调理强直性脊柱炎(下文通称“强直”)的两大基石,那么什么样的锻炼才是最有效的呢?我认为要因人而异,辨证分析。常见的游泳、太极、广播体操、功能锻炼都是有益的锻炼方法。除此之外,不为人熟知的医用气功对强直的治疗也是非常有效的,河南中医学院路世才教授总结出的一套科学、有效、安全、经济的气功疗法体系就是其中的代表。因为它符合强直的治疗机理,无副作用,并且可以长期应用,终生受益。

首先,路世才教授采用的气功功法符合强直的病因和治则。《中医治疗强直性脊柱炎》一书的作者王为兰教授认为:强直的病因为肾虚督滞,腰部外伤和外感六淫。基本治则为益肾通督,变法为调和营卫与清热解毒。因此足见肾虚在强直的发病和治疗中的重要地位。医用气功中就有多种方法具有补肾的作用。最突出的功法是“人体生命再生工程”中的调肾法。我曾自09年开始在河南中医学院三附院国医堂气功科门诊,跟随路世才教授学习此功法,并在课余时间练习,感觉练完之后精力充沛,腰疼症状明显减轻,上课坐着超过一小时,腰部也不觉发硬、疼痛。督脉瘀滞也是强直的重要病因,后来我跟随路教授学习“三点拔伸式”和“仙鹤戏水式”等功法,拉伸脊柱的效果特别明显,自觉对疏通督脉有很好的治疗作用。之后我又系统学习了增视功、路氏八段锦、跷步运化等功法,自觉身体素质有较大的改变。

 其次,路世才教授采用的气功功法,除要求疗效确切、显著之外,特别强调安全可靠,无不良作用,它不要求太多意念,故不容易出偏。相对于药物,其优势更大。喝中药过多会影响食欲,长期服西药对肝肾有副作用。所以医用气功是一种无毒副作用的绿色锻炼方法。

另外,气功疗法还具有经济、方便的优点,可以不像去游泳馆或健身房那些地方,受场地器械和经济因素的限制。只需要一块安静的场地就可以进行修炼,从而获得良好的治疗作用。

所以修炼气功是一种非常好的锻炼方法。值得注意的是锻炼不能代替药物,疾病急性期时要及时就医,晚期的病人更应在医生的监护下,进行全面治疗。

特别需要提醒大家一点的是,选择气功治疗,就一定要找专业的气功学老师学习,切勿自己看书、看光盘学习,因为练功期间出现的错误,需要不断有老师纠正,否则就不会达到应有的练功效果。同时也不要轻信社会上所谓的气功大师可以用神功异能,立除百病的许诺。

那么该去哪学习呢?我是跟随路世才教授学习的。路世才教授今年已75岁高龄,仍然精神矍铄,红光满面。虽已退休多年,但每周三、六上午仍然在河南中医学院三附院国医堂坐诊。路教授幼年随父学习中医基本知识与养生之道,大学毕业后即到河南中医学院工作,先执教人体解剖学多年,后曾任河南中医学院中医系副主任,现任河南中医学院气功研究所所长,可谓贯通中西医理。路教授是国家评聘的气功养生康复专业教授,是世界医学气功学会常务理事,还是该学会最高学术机构“医学气功专家委员会”的28位专家之一,所以与社会上的气功大师是完全不同的。

路世才教授在临床上对气功偏差、体质虚弱、高血压、低血压、慢性胃炎、溃疡性结肠炎、近视眼等疾病的治疗上,效果突出。

路世才教授受过良好的中西医教育,一生崇尚中西医结合。近30年来,专门从事气功医疗、教学和科研工作。经过不懈的继承与创新,总结出了一套科学、有效、安全、经济的气功疗法体系。它不仅可以强身医病,还治愈了多种疑难病症。为让气功这一古老、优秀的疗法能发扬光大,受益于广大群众,他勤奋工作至今,发表学术论文20余篇,著作多部。他用自己创编的增视功,对省内1712名中学生进行了近视眼防治实验,实验证实它对各类近视都有良好效果。该项科研1987获河南医药卫生科技成果奖。路教授主持的气功课被评为院级优秀课程。工作以来他多次被评为院系先进工作者,还被授予“郑州市优秀科技工作者”、“河南省先进老年科技工作者”、“省老干部先进个人”等荣誉称号;20106月被世界医学气功学会授予“医疗气功事业开拓贡献奖”。

“自强不息,全心全意为人民服务”是路世才教授的人生格言。我就曾受益于路教授的帮助与指导,路教授不仅教我如何练功,而且为我详细讲解其中的道理。平时非常关心我的专业学习和日常生活。两年来我不仅学习到如何练功,还学习到了如何做人。作为一个强直患者,我深知要在大学期间锻炼好身体,这样今后的生活工作才不受影响。如果不提高警惕,贻误了病机,肯定会遗憾终生。路世才教授说:“气功医疗与养生,不但要明理,更贵在实践,要精心探索,永不停步。”所以我希望更多的病友能尽早通过练习医用气功,战胜疾病。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有