加载中…
个人资料
建龙
建龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:320,429
  • 关注人气:430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印度景点的门票有多贵?

(2012-05-02 19:35:27)
标签:

杂谈

中国游客到印度,门票花费是国内的五分之一。如果你是印度人,那么门票花费大约只相当于中国景点的百分之一。


 

几年来,除了陪朋友去过两趟颐和园、一次雍和宫之外,我没再花一分钱在国内景点的门票上,主要是感觉不值,任何的地方只要听说收门票,我立即回头走人。

在国内,好的风景在西部,西部的美景在免费的路上,相对于门票,东部的景区全部都不值得去。

 

今年年初去了一次印度,南北东西一大圈转了70个城市,对于印度景点门票制度颇感兴趣,顺便唠叨两句。


如果你是个外国游客,去印度的景点花费是多少呢?大约是中国的五分之一。

印度的外国门票基本上分为两类,一类是世界遗产景点,收费为250卢比,折合人民币30元多一点,另一类非世界遗产景点,收费100卢比,折合人民币13元左右。

世界遗产景点全国大约有十几处,比如举世闻名的阿旃陀石窟、德里的红堡、卡朱拉霍的神庙群等等都会收取250卢比的费用。

其余数以百计的景点都只收100卢比,这些景点不乏大牌,许多古堡、古城都是按照这个价格收取。印度的古堡可游玩的地方甚多,有的买张票就可以玩一天,且内部几乎没有再收费项目。

我在印度玩了两个月,转了70个城市,门票、吃喝住行都算上,一共花费了5000元人民币,如果是国内,光门票的价格可能就要超过一倍以上,更不要说吃住行了。

 

这个价格对于国内的游客或许已经有足够的吸引力,但是,不要忘记印度的景点都是实行差别定价的,对外国人和对印度人的价格不同。


如果你是个印度人,你的门票花费是多少呢?

答案吓你一跳:对应于世界遗产和非世界遗产,门票分别为5卢比和10卢比,也就是人民币65分钱和13毛钱。

不仅对印度,对于印度的南亚邻邦也是同样的价格。

以世界遗产为例,同样是有世界影响力的石窟,敦煌莫高窟的价格是160元人民币,云冈石窟影响小,够不上档次,但也收150元,而印度的阿旃陀和埃洛拉两个大名鼎鼎的石窟门票对印度人各是1.3元,两者的价格相差了百倍。

 


印度许多景点还特别照顾到不花钱买票的人群,比如卡朱拉霍拥有印度最著名的神庙群,其中西群是花钱的,但东群的寺庙都免费开放,如果你作为一个想省钱的游人,完全可以去东群参观。东群的寺庙也并没有因为免费就掉价,实际上,它同样拥有很高的艺术价值,并保养得很好,随时等待着参观。

还有许多宗教建筑也是免费的,即便上了世界遗产也同样免费。比如,佛教最著名的圣地菩提迦耶,其一切设施都是免费的。南印度最著名的两个神庙(在坦焦尔和马杜赖)也是免费。卡纳塔卡早期都城贝鲁尔和哈利比德的神庙同样免费。

这样林林总总算下来,印度的旅行就太划算了。我宁肯多花点精力搞签证,也决不在国内乱花钱。

 


下一个问题是:印度的景点靠这么点儿钱能维持吗?

这个问题我回答起来不容易,但至少可以进行探讨。

印度的景点归属同一个组织来管理,这个组织叫印度考古学会(Archaeological Survey of India,希望我没有翻译错)。门票由学会统一印制,收入也由它掌管。

虽然我不知道这个学会的经费是否紧张,但我可以观察到,我们的门票并没有被浪费,而是用在了实事上。印度由于天热,最缺乏的是干净的饮水。许多游客都选择矿泉水,大约15卢比一升,对印度人来说超过了门票价格。但是,在学会的努力下,几乎任何一个收门票的景点都有免费提供的饮用水,想喝多少有多少。我在印度游玩,几乎省去了买水的花费,到了景点先喝个够,再灌上瓶子。

甚至有的小商人贪图便宜,也会来这里偷水。

印度整个城市管理比较脏乱差,这也是出了名的,但印度的景点内相对于城市还是干净了很多,说明在低票价下,它们也的确维持了下来,即便紧巴,可能生存。

 


需要说明的是,在印度唯一例外的地方有两种。一种是在阿格拉城,由于那儿有泰姬陵,泰姬陵对外国人收费是750卢比,将近人民币100元,对印度人收20卢比,人民币两块半。这是由于阿格拉城除了收印度考古学会的门票外,还单独收一定的费用用来建设城市。

但不要忘记,印度只有一个阿格拉,也只有一个泰姬陵,外国游客基本上只被宰这一次,不会有第二次。而印度人多交13毛钱也实在没什么。

另一种是私人宫殿。由于印度有许多解放前遗留下来的王公贵族,他们往往拥有私人的宫殿,这些宫殿有的被开放出来供参观,门票也由他们私人决定,收入往往进入他们的私人基金会。这些地方的门票往往会收300400卢比(人民币4060元)。但这些开放的值得去的私人宫殿从南到北我算了算,不超过5个。

 


综上,中国的景点想让我掏钱,免谈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有