加载中…
个人资料
建龙
建龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,739
  • 关注人气:423
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为了政改,该发一发声了

(2010-10-06 05:07:39)
标签:

杂谈

建龙是一个悲观主义者,认为温最近的讲话不会有实际的影响。即便上层迫于压力真的开始表态要认真对待政改,也一定会被淹没在具体的讨价还价中毫无结果,不可能产生人们期待的作用。

但这种悲观并不能成为不发声的借口,那就成了犬儒主义。

既然温一次次密集地表达了政改的愿望,至少说明了一点:他的经济政策已经走入了死气沉沉的泥潭,除了寄希望、或者把人们的注意力转移到政改上,已经没有其他办法了。

如果说,危机是改革的起点,现在经济上危机的苗子已经显现,人们的呼声能够加速危机的到来,形成压力逼迫上层注意到危机。让他们思量一下要不要把改革的呼声拖延成革命。

在这个时候,就要求大家一起加入到这个声音中,把这个声音放大。不管是怀疑他的人还是赞同他的人,至少在政改的愿望上是一致的,大家可以为了政改本身而说话。只要这个声音足够大,就能够形成一定的压力。

这个压力哪怕不能促成真正的政改,至少能够显示一下民心所向。从这个意义上说,在合力的作用下,任何的声音都不是徒劳的。

怕就怕没有人放大,温的微弱声音最终被忽略掉了。

所以,请求人们在网上至少为政改说句话,写点东西。当然,网上的言论会被屏蔽和封杀,那么,请在私下里和朋友提一提温的呼声,也请在心里想一想,现在的制度是否还有救?应该怎么改变?哪怕意见不一致,那么把这个问题拿出来争吵一下,也可以引起别人的关注。

宁肯做个明知不可而为的傻帽,也不要做那种只顾闷声看热闹的智者。

要知道,冷漠等于承认死亡,热情或许能换来生机。

 

温访谈原文:

http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=34658

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有