加载中…
正文 字体大小:

关于百度报道的看法

(2008-11-16 17:49:45)
标签:

杂谈

机缘凑巧,关于百度的负面报道从今年六月以来,我竟然林林总总做了三篇。正面报道也做了两篇。

但相信都是出于做新闻的目的而作,并不想带太多的偏见在内。

感觉现在打百度已经成了另一次网络暴力,仿佛喊一句就是流行,现在,我反而实在提不起兴趣来再讨论百度哪里错了,哪里对了。我对这个企业很同情,也认识其中不少的人,知道他们勤奋、野心勃勃,受到现在的待遇有必然的成分,也有不公平的成分。

最后我得到的结论是:

1.  那些打百度的个人和企业有几个比百度更干净?我收到过所谓的报料,但谈不出什么东西,只是想靠打百度出名。不说别的,就说那个什么管业最近也告百度,但是有谁仔细看过它告百度的荒唐依据?我还收到过一些小的公司的公关稿,要求在我下一次出手的时候顺便把它们宣传一下,因为它们已经和百度划清了界限。更有甚者,他们甚至已经替我写好了稿子,只要我发表就行了。但是他们却不知道报社的规矩,任何公关稿都不可能刊发。这些人和公司有谁比百度更高尚?在我看来,只不过是墙倒众人推的仇富情结罢了。一想到打百度的结果就是让这些人出头,就完全提不起精神来了。

2.  我还是相信资本主义的企业家精神。在我看来,百度比任何一个国有企业都高尚。它的员工的敬业程度让我钦佩。如果不看竞价排名的争议,而是看它企业员工,他们值得获得现在的地位和收入。

3.  即使百度有垄断和擅自利用优势地位的嫌疑。那么我提一个问题,有哪一个强势的国有企业不是利用垄断地位来压榨民脂民膏?但我们的媒体环境太糟糕了,根本没有自由可言。有谁敢说政府的坏话?有谁敢逆批龙麟?有谁敢质疑这些垄断的国有企业们?要知道,如果质疑不好,是要被狠狠教训的。就因为写了农行的一篇稿子,财经时报就被关闭了!正是在这种情况下,媒体变得欺软怕硬,既然不敢打国有企业,就找到个软柿子,把批评都放在了百度的头上。实际上百度比这些企业要好得多。想一想当初中移动整那些sp的时候,有谁敢放个屁?想一想政府说4万亿救市的时候,除了喊好谁敢提反对意见?在反政府垄断上,我们的媒体基本上做的事情就是:政府拉了泡屎,说,吃掉;媒体就开始讨论,是炒着吃还是炸着吃;但是没有人敢争议为什么要吃,凭什么要吃。

4.  在我看来,百度比央视要好得多,所以在央视这么肮脏垄断的媒体也参与打百度之后,我决定暂时放弃。另外,顺便爆一下料,央视报道中用的例子竟然还是我的稿件中的例子,特别是那个肮脏医院的例子。它们难道连一个例子都不愿自己找?

5.  百度的屏蔽优势是谁造成的?当初谷歌宣传不做恶,不肯屏蔽被禁止的关键词搜索,结果谷歌被屏蔽了。百度说,我服从,我从技术上保证不让政府不喜欢的言论出现,于是它受宠了。但是,既然技术发展成熟了,那么能够屏蔽政府不喜欢的言论,自然也能屏蔽别家公司不喜欢的言论。正是当初的政府培育了现在的争议。现在它再大喝一声不行,所谓成也萧何,败也萧何。而我们的乌合之众还要山呼万岁高明,在我看来简直可笑至极。

6.  就想到这么多。

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:为4万亿惋惜
后一篇:声明
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有