加载中…
个人资料
读书人上网
读书人上网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,808
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开天节去束草

(2011-10-13 22:38:30)
分类: 首尔风月

为避开首尔的外出旅行车流高峰,我们一行五人开一辆新SUV,10月2号从首尔出发前往东海岸的束草,非常省心的一次旅行,所有前期功课都有人做,我只负责坐车、观景、吃。

因为不动脑,美景与美食变得很纯粹,不用带上文化内涵,也不用为验证某一书本上来的知识而在景点走来走去。不明白的地方,记得的,回来后就到网上查查,不记得的,就随它去,两天时间,成就了一次纯吃喝玩乐的旅行。

路还是堵,一路行到束草,已经是下午三点钟。进入束草市区,看到了这样的栏杆:猫脸哦,仁者见仁,智者见智,爱猫者是定要见猫的。

开天节去束草

束草属于江原道,位于东海岸,北纬38度线以北。海水很蓝,很美。
开天节去束草

开天节去束草

开天节去束草

束草的海鲜市场,鱼摊后面都摆些长桌,人们席地而坐,前面买好鱼,后面就可以直接开吃,鱼摊也不开火,汤和饭要交给外面的人加工送来,所以除了付鱼钱外,还要另付饭钱和汤的加工钱。我们五人买了五万韩元的各色鱼做生鱼片,剔出的鱼头鱼尾做汤,十只扇贝清蒸,还要了一条活鱿鱼烧汤,七七八八加在一起,不到十万元,在首尔是绝对吃不到的,关键是,这儿是真的活海鲜。

开天节去束草

一分钟前还是活鱼

开天节去束草

摊主大婶动作干净利落,手起刀落,吃客们还没明白怎么回事,鱼儿们就变成这样子了。韩国生鱼片吃法和日本有些不同,可蘸青芥,可蘸辣酱;可空口吃,也可像吃烤肉一样用生菜包起来吃(来韩国之后,才知道包括米饭在内的任何东西都可以包起来吃)。试了一下蘸辣酱,不习惯,还是用青芥,只是芥末本身太不给力,来韩国几次吃生鱼片,都嫌芥末味道不够,我决定下次再吃生鱼片时,要自带青芥了。只是还不知道什么地方能买到够辣的青芥。

开天节去束草

大锅的辣鱼汤,辣而鲜,非常过瘾。

晚上逛夜市,东西是吃不下了,摊上买些海产零食。很喜欢一种海带糖,很重的海带味,不太甜,入口即化,四千韩元一包,一万三包。除我之外另四人都不喜欢这种味道,只买了一包,回首尔后后悔不已。

事先定好了一家海边的民宿,两间一个套房,分男女席地而睡,有地暖,很舒服。临睡再就零食喝点小酒,惬意的一天就过去了。

很二天早起看日出,海边有些冷,看日出的人不太多,有人在赶海,还有士兵在巡逻。不是第一次看海上日出,每次都会有不同的感受。

开天节去束草

开天节去束草

早饭后去雪岳山,为停车很是花了些工夫,而且只能停在离雪岳山国家公园比较远的地方。这些天束草有哈雷摩托节,路上见着几辆哈雷,这笨笨的摩托此时可以从车缝里穿行,比汽车灵活多了。

停好车本打算步行走到公园门口,有出租司机上来搭讪,说走上去好几公里,给四千元就拉我们五人上去。五人四千,怕是比公车还要便宜,还能省体力,当然不能推辞了。司机倒真没说谎,出租车也开了有十多分钟才到公园门口。

进公园时10点多钟,却只能排到下午1点45分的缆车了。几个人于是在公园里逛。因为事先完全没做功课,俺也不知道公园里有啥好玩,就随着人流走。有佛看佛,有庙进庙,倒也不嫌无趣。天很蓝,空气透明度极高,树叶开始变色,虽然只带了一只小卡片机,拍出的照片颜色依然非常好看。

开天节去束草

这光秃险峻的山顶看上去像人工安装上去的,回来后查了一下,叫蔚山岩。

开天节去束草

这是新兴寺的天王殿,建筑色彩是韩式的,里边的风调雨顺四天王与中国寺庙里的的差别不大。我有兴趣的是在大雄宝殿佛像外还供着“国泰民安南北平和统一”的字牌。束草位于38线以北,韩战后,出生于北朝鲜的人在这个离他们家乡最近的地方聚居,人口激增起来。因而这里的寺庙也会有如此的字牌。

坐缆车上去的地方我一直以为就叫雪岳山,回来后一查才知雪岳山指的是这一片地区,缆车上去的那座山叫权金城(此前我只知道它是上海的一家烤肉连锁店)。权金城山顶很陡,需手脚并用才能爬上去,我不敢爬。坐在接近山顶的地方,在被太阳烤热了的岩石上看看远处海天相连处,吹吹山风,也很美妙。

开天节去束草
山顶
开天节去束草
“大义凛然”的身影
开天节去束草
远处的山与海,真的是海天一色,都是一样的蓝。

(待续)




 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有