加载中…
个人资料
读书人上网
读书人上网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,808
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于911的个人记忆

(2011-09-11 06:09:27)
标签:

杂谈

分类: 胡言乱语

十年前的911,我在中央电视台晚间新闻看到世贸中心双子楼倒塌的镜头。第一个涌上心头的感受是幸灾乐祸。相信那是很多中国人本能的一种反应。

然后,心中有很多的不安,不具体,隐隐的那种。

深圳的朋友打电话来,说凤凰卫视在直播,我看不到凤凰卫视,只好上网刷新闻,记得刷的是新浪滚动新闻。那时还在用电话线上网,网上也没什么视频可看。

还有就是上一个读书论坛(好像已经不存在了),看意见截然分成两派的讨论。恐怖主义,究竟是“穷人的原子弹”,还是“世界公敌”?不记得我自己是否参加讨论了,应该说直到今天,我对911依然不能做一个非此即彼的断论。

虽然不是第一时间,还是想起了美国的朋友们,其中有三人就在纽约,一位就在曼哈顿工作,久未联系,只能默默祝福,那位研究生时的同屋在哥大教书,一直有联系。于是发邮件问候。很快邮件来了,说在办公室,无法回家,电话也不通。嘱我代打电话给杭州的家人,报个平安。杭州家人大概已经休息,电话不通。一大早起来电话打过去,报个平安,说是还不知道世贸中心的事。好在不知道,不然还不知急成啥样。

起大早的原因还有一个,就是要去接德里达来复旦讲演。德里达显然一宿未眠,七十多岁的老人,一脸疲倦。王升洪校长会见德里达时,问候之后首先谈的也是911。

《文汇报》头版刊登了两张照片,上面一张是浓烟滚滚的世贸双塔,下面一张是德里达站在人民广场的高楼中目视前方。德里达说很喜欢这张报纸:恐怖主义和知识分子情怀在这儿对峙。

十年过去了。时间会过滤掉很多杂质,让事件变成某种唯一的纪念。911不是,也不应该是。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:简约生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇简约生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有