加载中…

加载中...

个人资料
康振宇律师
康振宇律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,277,686
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

政府无权打开封闭小区

(2016-02-22 19:21:18)

 政府无权打开封闭小区


——小区的小路,不再是“公路”,而是“私路”;小区的绿地等,也不再是公共绿地,而是小区业主共有绿地。政府的土地出让金都收走了,现在又凭什么让业主们为了缓解交通,替政府买单?

 

近日,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,促进土地节约利用。

 

《意见》一出,反响强烈,大家普遍担心安全问题。放下安全问题另说,要打开已经建成的封闭小区,法律上肯定是有问题的。

 

我们知道房地产都是成片开发的,土地是成片出让。很少是单独建设一座楼,都是建一片,楼和楼之间就形成了小路。这次《意见》打主意的就是这些小路。但是政府在跟开发商收土地出让金的时候,都是包含这些小路的。这些小路的钱,当然不会是开发生承担,而是业主最终买单。业主们在买房子的同时,也就买了这些路权。封闭小区是这个道理,业主买房子的时候就是要买封闭小区的。不封闭小区其实也是这个道理。理论上,不封闭小区的业主们,哪天开个会投个票,完全有权决定小区给封闭了,至少也是半封闭。

 

所以这些小区的小路,不再是“公路”,而是“私路”;小区的绿地等,也不再是公共绿地,而是小区业主共有绿地——物业费都是含着绿地维护费的。业主们是有权利决定小区道路不给外人走,绿地不让外人享受,甚至整个小区不对外人开放。

 

这就是这次《意见》的问题。政府的土地出让金都收走了,现在又凭什么让业主们为了缓解交通,替政府买单?交通堵塞,那是政府规划的问题。别国的封闭小区多了去了,怎么不见都那么堵?就算真的堵车是小区封闭造成的,政府也无权把一个堵车问题,凌驾在业主私权之上。

 

想要把“私路”变成“公路”,那么政府就需要“赎买”,还得业主投票同意。赎买的价格可不好算,小区路面和绿地,也没算进公摊面积,而且还有很多车位,车位有买的有租的有免费的,不好算。再说就算政府想买,业主卖不卖还难说呢。人家买的就是封闭小区的安全感和安静,多少钱也不卖。

还有,打开了小区,外人和外车可以随便进了,小区物业费怎么算,政府有补贴吗?

 

上面说的是已经建成的封闭小区。《意见》还说了不再建设封闭小区。那么顺着上面的逻辑,既然不封闭了,小区路面要变成公路,那么相应的,路面的土地出让金,政府就不应该再收了。不然的话,业主岂不是花冤枉钱吗?

以后这必然成为问题,政府不会少收土地出让金的。我在此立字为据。

 

政府想要打开小区,缓解交通,不妨先从政府大院开始做起吧,这倒是没有法律障碍的。政府大院,一个个的场地宽敞,停车位充足,其实都是纳税人在买单的。先打开政府大院,让纳税人们感受一下?

 

《意见》的有关专家说,欧美国家很多是没有封闭小区的。官方的专家想来如此说话吧。

 

你怎么不说说人家欧美国家的政府基本是没有大院的?百姓可以推门进去找州长市长?

 

要打开大院,舒缓交通,政府怎么不先以身作则?

 

 

康振宇

2016  22  19:05

 

图片来自网上

 

康振宇,律师,法律老师,时评作者。微信公众号“KZY2015”,微博“康振宇律师”,关于法律,时政,摄影,欢迎关注交流。

微信公众号二维码政府无权打开封闭小区


笔者相关文章,原文均在搜狐康振宇律师博客

发改委,我赞你全家

百岁拾荒老太,谁来给她解释中国梦?

恐怖保姆案的重大疑点

每一个冤案都是无穷大

居住证是完全错误的改革方向

 

中国最缺的就是“常识”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有