加载中…
个人资料
下棋想赢怕输
下棋想赢怕输
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,998,029
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

檀啸被误以为停钟认负 春兰杯决胜局发生了什么

(2017-06-28 13:57:57)
标签:

围棋

檀啸

分类: 国际大赛

“没觉得朴永训官子有多强,我就想和他拼官子。”檀啸赛前和赛后表现一如既往,自信乐观充满阳光。第11届春兰杯决赛6月26日在广东惠州战罢,檀啸在官子战力克韩国劲敌朴永训,2比1夺得个人首个世界冠军,大陆第18人第35冠,全球第40人第105冠。决胜局一度被误认为檀啸停钟认负,可谓一波三折,跌宕起伏。

赛前惺惺相惜

新闻发布会和欢迎晚宴上,檀啸与朴永训先礼后兵,均大赞对方显得惺惺相惜.朴永训不仅称赞檀啸天才,还笑说可爱。檀啸也笑说想请朴哥让着我。不过在韩国媒体采访中,年长8岁的朴永训面对时隔10年再度临近的世界冠军,有些凄凉的表示这可能是自己最后一次争冠机会。

朴永训曾被韩国围棋电视台长的父亲送去当院生,不过自学之路更有些像徐奉洙,两夺富士通杯的他已是第六次进决赛,一年前刚刚负同胞姜东润无缘LG杯。檀啸5岁学棋,很小就被家长从长春送到天津,成为棋校里最小一员,此后家长陪读转去北京,16岁还曾捐赠6台电脑给聂道场以谢师恩。

放生遭遇大雨

春兰杯决赛首局檀啸新手得利早早确立胜势。次日休战,檀啸随众人游览罗浮山,爬上鹰嘴岩后感叹:空气真好还凉快!还特意去放生,结果遭遇雷阵雨,待檀啸走回大巴上已然成了落汤鸡。

次局惜败未复盘

三番棋第二局朴永训凭借官子神功完成半目逆转。据同行的韩国团长洪旼杓九段透露,朴永训太疲劳,征求檀啸谅解后直接回房间倒下了。聂卫平、华学明、古力等人本想去观看复盘,发现早已人去屋空,又回到研究室从头开始复盘良久,遗憾之情溢于言表。

意外暂停误以为认负

决胜局万众瞩目,中方研究室里气氛紧张到极点,聂卫平、古力等人一遍遍点目,总担心自己数错。但或许由于太渴望胜利,心态多少有些悲观。就在朴永训白194手二路扳、檀啸黑195刚要挡上去时,朴永训指了指时钟就起身离去,檀啸落子后又拿了起来,伸手按停了计时钟。一直在研究室紧盯顶镜头的杨一院长惊叫一声“投了!”随后冲向对局室。疑问?绝望?研究室顿时一片死寂。央视导播已在催逼讲解嘉宾报出中判负的消息。好在发现朴永训随后又赶回来,原来是因去洗手间请檀啸暂停时钟,虚惊一场!

赛后古力朋友圈感叹:跌宕起伏的过程,下午在研究室,99%的时间,乃至最后的十分钟,我一直很绝望的看着直播画面,想着如何安慰他,然而,幸福来得太突然了……很激动,也许仅次于自己夺冠!恭喜檀宝,今后的路还很长,继续加油,且行且珍惜。

一波三折功成

虽然第2局官子憾负,但檀啸有亲友团陪伴,又泡温泉睡了好觉,还不忘和“毒奶”唐韦星开玩笑请他看好对手,心态之好可见一斑。从哪里跌倒就从哪里爬起,决胜局经过官子鏖战,檀啸抓住对手连续缓手还以颜色,本命年终于修成正果。

两位棋手未复盘就被请去颁奖仪式,朴永训呆呆盯着对面顶镜头里的棋盘,赛后过了约2小时才来到餐厅,或许是化悲愤为食欲,装满两盘菜后又是一盘水果。

层峦叠嶂、云蒸雾绕的罗浮山下,檀啸已与古力等一起赶往深圳,接着远征首尔的三星杯预选。首轮檀啸对阵同胞吴震宇,古力vs韩国全勇洙。

(李新舟)
檀啸被误以为停钟认负 <wbr>春兰杯决胜局发生了什么
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有