加载中…
个人资料
下棋想赢怕输
下棋想赢怕输
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,998,029
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

愚人节最催泪的玩笑 棋魂续集佐为何日归来?

(2016-04-02 23:18:42)
标签:

围棋

分类: 国际大赛
4月1日下午,新浪微博曝光一张图片,预告《棋魂》动画15周年纪念新企划启动!一石激起千层浪,引得粉丝棋迷奔走相告。不过当晚博主透露这是愚人节玩笑,令人空欢喜一场。《棋魂》热潮被AlphaGo再度点燃,佐为何日归来?

博主“少年JUMP吧”在微博曝光的图片看上去像是翻拍杂志中的彩色插页,大标题《棋魂(光之棋)动画15周年纪念新企划启动!!》,两位已长大的主角进藤光与塔矢亮以标志性的落子动作占据大半篇幅,背景则是宛如宇宙星空般的纵横19路棋盘,右下角附有作者堀田由美和作画小畑健的名字,细节十分到位。

《棋魂》讲述了小学生进藤光无意中翻出爷爷的旧棋盘,触碰棋盘瞬间也释放出寄居其上的平安时代棋士藤原佐为的灵魂。附身小光体内的佐为视棋如命,小光被其软磨硬泡也开始下围棋,遇到了一生的对手塔矢亮。在佐为引导下小光逐渐了解、喜欢围棋并展现出天分,棋艺和心灵不断成长,踏上追寻神之一手的旅途,而佐为也心满意足离去……漫画《棋魂》1999-2003年连载,并改编成动画于2001-2003年播放,不仅叫座更是叫好,引起巨大轰动,在各国引发围棋热潮,甚至不少棋手也是受此影响走上职业道路。作者堀田由美的后作讲述短道速滑少年的《冰上雄斗》(《冰上小将》2005年开始连载。作画小畑健的后作则是《死亡笔记》。虽然原作者已推出新作品,但渴望《棋魂》续集的呼声始终很高。

关于“棋魂新企划”的微博4月1日下午一经发出便引起强烈反响,多达上百评论上千转发,有激动者尖叫着奔走相告,也有明眼人指出画中缺少了重要的佐为等等,一时间众说纷纭。博主“少年JUMP吧”在当晚11时发出“日本已经是2号了,所以11点后发的都是真消息”,对愚人节当天所发微博给出了暗示,并在半小时后终于揭晓谜底,“其实棋魂那个是我们小吧画的”,引起一片哗然。有棋迷说“狠狠的玩弄了我的感情,真的受伤了!为什么我居然会信”,“栽在了这条上了……宝宝心里苦”。也有粉丝说“请小吧出本子!”“还专门画个图,貌似还打印出来,夹漫画里假扮彩插广告,最后还拍照上传使得看上去更真实。为了愚人节如此尽心尽责一条龙真是辛苦你们了!but,为啥今年偏偏挑中棋魂呢,因为阿法狗么呵呵”。

愚人节玩笑引起如此大的反响,可见《棋魂》在大家心中的地位。其内容写实值得回味,严谨精神令人称道。小畑健曾透露《棋魂》里每局棋的画面都是职业棋手的真实棋局,无论正面侧面斜面,画完都由画家核对一遍棋子的位置,监督梅泽由香里六段再核对一遍,发表之前还要送到日本棋院核对一遍。《棋魂》也因此成为不少人心目中的经典神作。

《棋魂》引发的围棋热虽然无法长久持续,但新一轮热潮今年3月爆发了。谷歌AlphaGo与李世石的人机大战五番棋令全球瞩目,局中人工智能下出不少令世界震惊的天外飞仙之手,3比0早早取胜,“佐为附身AlphaGo”的声音此起彼伏。而李世石在绝境中祭出神之一手,宛如连接了远古的过去和遥远的未来,在第4局成功反败为胜,代表人类实现了零的突破。佐为如果看到这一手,也会笑着递出折扇吧。

人机大战令人不禁想起漫画中佐为网络对决顶尖高手的一幕。佐为如果下凡附身,谁还能比AlphaGo更合适?棋魂热再度被AlphaGo点燃。而日本围棋数据库也在4月1日以“黄昏通信”名义发出愚人节新闻:高尾绅路夺得本因坊挑战权后,新一届循环圈赛将特邀AlphaGo作为第9人参战,冠军奖金也上涨到100万美元。

千年虽过,黑白二色依然让我迷醉! 千年虽逝,棋子拍落的金石之音仍是震撼我心! 千年沧桑,世事变迁,不变的是棋盘上惊心动魄的撕杀,棋士内心的执着,还有……对围棋恒古不灭的热情!千年放浪,阅尽沉浮人生,不变的是我,醉心于棋盘上的千变万化,依恋于相知相伴的幸福,以及——对神之一手永无停息的追逐!

佐为,何日归来?
愚人节最催泪的玩笑 <wbr>棋魂续集佐为何日归来?


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有