加载中…
个人资料
下棋想赢怕输
下棋想赢怕输
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,998,029
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李世石如堂吉诃德 血肉之躯诠释求道精神

(2016-03-13 11:58:23)
标签:

围棋

李世石

分类: 国际大赛
李世石面对难局无奈摇头,在最后一秒投子认负,人机大战胜负随之揭晓。而李世石立即埋头寻找败因,留给他的时间已不多了,很快他就将面对全球媒体。

谷歌首次举办棋赛异常严谨,包括每场赛后的例行见面会也十分准时,殊不知这对棋手来说最为残酷,输棋的痛苦是常人所无法设想的,还要再问感想和败因,无疑撕开伤口撒盐。李世石面对的是全球顶级团队不惜血本打造的智慧结晶,事后来看好似唐吉诃德孤身作战输给风车。但他毅然出席见面会,勇敢面对长枪短炮,每一个微笑、每一次低头都引来一片闪光灯,感觉就像孤身一人勇对全世界扑面而来的重压。

DeepMind领军人物哈萨比斯也显得情绪不高,看上去和李世石一样眼眶泛红,不时揉揉鼻子,不知是提前获胜的喜悦还是对李世石英雄相惜。因为体谅李世石内心苦楚,希望见面会尽可能缩短。

三连败后李世石声音更加颤抖,张口就连称抱歉。正如赛前他自己所说,心里其实已背负上代表人类的精神枷锁,如斗士一般在盘上拼尽最后一丝力气,像做错事一样一个劲道歉,强调AlphaGo与人类的胜负还远未结束。

第二局赛后他通宵研究对策,本局更是顽强战至最后,不放过任何一个可能的机会,最后阶段的奋不顾身令人动容,以至于棋局点评中多是“太不容易”、“了不起”、“李世石辛苦了”的声音。

一起定段的解说嘉宾李贤旭发自肺腑的说,李世石是所见到的拥有最强心脏的大胜负师,但看上去非常紧张,请放下包袱和压力,下出李世石自己的棋来!

首尔今夜雨夹雪,十几个小时之后五番棋第四局接踵而至,来不及舔伤口的李世石会以怎样的状态重新坐回盘前,咬着牙向山顶推动巨石?在高科技面前,李世石将用血肉之躯向我们诠释求道精神。

(李新舟)
李世石如堂吉诃德 <wbr>血肉之躯诠释求道精神


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有