加载中…
正文 字体大小:

世界围棋排名时越力压朴廷桓 柯大侠飙升第四

(2014-11-04 13:58:52)
标签:

围棋

围甲联赛

古力

李世石

分类: 国际大赛
世界围棋排名时越力压朴廷桓 <wbr>柯大侠飙升第四
近日,韩国棋院排名委员会委员裴太一博士公布了截止9月底的最新一期世界棋手排名,中国等级分第一人时越以5分优势力压朴廷桓跃居榜首,围甲冠军大连上方队四员大将名列前茅。(具体排名见下)

时越在刚刚公布的国内等级分排行榜继续领跑,本次又升至世界排名榜首,双喜临门。韩国朴廷桓仅以5分之差位居次席,金志锡紧随其后。欲让井山“血溅五步”的“柯大侠”柯洁飙升至第4名,李世石排名第5。随后依次为江维杰、周睿羊、芈昱廷、陈耀烨,韩国姜东润升至第10。刚刚提前4轮夺得围甲冠军的大连上方队四员大将均名列前茅,朴廷桓第2、柯洁第4、芈昱廷第8、唐韦星第11。12至16名依次为范廷钰、檀啸、古力、柁嘉熹、邱峻。朴永训排名第17,连笑、杨鼎新分列第18、19名,刚刚在韩国名人战决赛打平朴永训的李东勋则排名第55。
世界围棋排名时越力压朴廷桓 <wbr>柯大侠飙升第四
世界排行榜每三个月更新一次,日本第一人井山裕太从上期的第5名降至第28名。裴太一博士解释说,根据日本棋手的国际赛事竞争力,再度经过了仔细计算,所以目前的日本棋手排名更加合理。

从中韩棋手的排名分布来看,前10强韩国占据4席、中国6人;前20强韩国6名、中国14人;前30强里韩国9名、中国20人;前40强韩国13名、中国26人;前50强韩国16名、中国33人。中国棋手席位大约是韩国两倍左右,这或许就是中国职业棋手数量和厚度高于韩国的体现。从排名分布来看,国际大赛各轮晋级棋手的人数,中国常常是韩国的两倍,这就是再自然不过的事情了。
世界围棋排名时越力压朴廷桓 <wbr>柯大侠飙升第四
为了增加棋手数量和厚度,同时也是助力围棋成为韩国体育大会示范项目,韩国棋院在今年增加了1个定段名额,总数达13人,明年继续增加2个英才定段名额,着重培养年少的新锐,总数将达15人。

2003年围棋被列为韩国体育项目,服役特惠标准也由世界冠军改为亚运金牌。经过长达11年的努力,韩国围棋才终于由“爱好者项目”升级为“示范项目”,可在韩国全运会上进行高中组和大学组等各项目比赛。韩国棋院也在努力推进围棋进入少年体育大会。待到围棋成为正式项目,各级政府、小初高中及大学都可创设围棋队接受政府资助,韩国围棋市场有望大规模扩容。
世界围棋排名时越力压朴廷桓 <wbr>柯大侠飙升第四
此外,韩国棋院效仿女子高尔夫球赛打造品牌赛事,将于明年1月推出女子围棋联赛,宣传口号是“下围棋的女子很美丽!”预计年底选秀,每队4人共6队参加,每周五至周日进行1台慢棋、2台快棋赛,1-3月常规赛6队进行主客场双循环赛,4月起前三强进行季后赛和总决赛,大赛总规模约4亿8千万韩元。
世界围棋排名时越力压朴廷桓 <wbr>柯大侠飙升第四
参加女子联赛的棋手中不乏在校园、兵营普及围棋的先锋,棋士会会长金孝贞就在汉城数码大学(sdu)教授围棋课,弟子多达271位。今年国防预算中有3亿韩元是用来支援全国80个围棋教室,韩国棋院也向海陆空军营的围棋教室派遣了女棋手。

韩国棋院2014年10月世界围棋排名百强:
世界围棋排名时越力压朴廷桓 <wbr>柯大侠飙升第四


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有