加载中…

加载中...

个人资料
篱豆秋声
篱豆秋声 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:306,219
  • 关注人气:259
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年11月26日

(2016-11-26 07:20:59)
标签:

杂谈

2016年11月26日

身在异乡非异客 诗画江南是家园

2016-08-26 吴江日报:徐海军 非同文化墙

2014年,蔡德林在太湖边的七都租了间小房子,采购家电、日用品的时候,他有些犹豫,他在想,自己接下来要买的那些东西,又会在什么时候被他丢掉。

如今,2年时间过去了,蔡德林没有像离开石首、离开深圳那样,丢掉自己曾使用过的家电、日用品,而是在太湖边买了一套房子,定居下来——

身在异乡非异客 诗画江南是家园

——记“大地文学”创作者蔡德林

(该文电子版)

该文发表于2016年8月26日,见刊于吴江日报新吴江人周刊版面

采访记者:徐海军

以下为报道原文

人物小档案

姓名:蔡德林

原籍:湖北石首

来吴时间:2014年

人生格言:在精神家园与鲈鱼莼菜论交旧,是人生幸事。

今年55岁的蔡德林,经历可谓丰富多彩。

政府单位里待过,报社编辑做过,企业高管干过……可到了53岁那年,蔡德林给自己作了这样一个评价:“半生荒废,一事无成。”

学的是师范专业,毕业后却未执过教鞭;做了公务员,却没有给家乡建设添多少砖加多少瓦;写了20多年的新闻,但终究与文学创作有那么一点区别。

于是,为了文学创作,在2014年,蔡德林离开了深圳。

知命之年重拾旧梦

1985年师范毕业,在石首县教育局做文秘;同年,调入石首县原文教办;1988年,调入撤县设市后的石首市群艺馆;同年,石首日报复刊,调入石首日报社;2003年,石首日报撤销,调入石首市文联;2007年,南下深圳,在一家企业做内刊编辑……

2014年,已做到企业副总裁的蔡德林,辞掉了工作。

“以往的工作虽然与文学有关,当终究不是纯粹的文学创作。”蔡德林说,在深圳,有企业给的免费住房,全新装修,环境优美;有精彩的都市生活,美食娱乐,无所不有,“但我发现,我离自己年轻时的文学梦越来越远了,所以心血来潮,把工作给辞了。”

在石首文教办工作期间,湖北省青年诗歌学会曾组织过一次活动,年轻的蔡德林作为石首市代表参加了活动。

“活动中我见到了诗人徐迟、曾卓,他们那时候简直就是我心中的泰山北斗。”蔡德林说,其实,现在回头去看往事,从文教办到群艺馆,再从群艺馆到石首日报社,乃至到了深圳后,依旧在企业里做报纸,可能就是源于自己对文学的向往。

辞掉工作后,蔡德林背上行囊,带着妻子,在青海、西藏、云南、广西、湖南、湖北徒步了半年。

“在这半年时间里,我渐渐明确了自己文学创作的方向。”蔡德林说,徒步过程中,他曾写过一首打油诗,其中一句是“莫道流年快与慢,我自悠然走山川”,“我想做‘大地文学’,就是走到一个地方后,以我的所思所想,将当地的地域文化、传统文化用文字的形式展示出来。”

为此,蔡德林计划用10年时间,写出展示苏州、徽州、商州等地的“大地文学”作品。

几串枇杷交旧吴江

首站苏州。

2014年,蔡德林来到吴江七都。

“七都这地方,与其他地方最大的区别在于浓稠的人情美。”蔡德林说,他曾徒步大半个中国,欧洲的不少地方也去过,但七都当地居民对陌生人的善意让人惊叹。

闲暇时,蔡德林会走出镇区,走进七都的村村落落里。

“碰到一些老人,他们总是面带微笑。”蔡德林说,他曾有几次以问路之名,走进村民家里小坐闲谈,每次进门,村民都会给他泡上一杯熏豆茶,热情得让人温暖而感动,“有一次,我在徒步时,遇到一个摘枇杷的小帅哥,和他搭讪几句,他居然送了我几串枇杷,我一直觉得这是我有生以来,吃到的最鲜甜可口的枇杷。”

在自己的“大地文学”作品中,蔡德林曾详细记录了一名相熟的七都渔民。

“我对晒白虾的行为有点好奇,于是上前问个究竟,孰料他直接抓了一把给我,我愣了一下,他竟以为我嫌少,又抓了一把给我。”蔡德林说,后来,他回赠了一盒茶叶,“这下不得了了,他三天两头地打我电话,让我去他那里拿鱼。这种友善的氛围,几乎让我懵了。”

友善已足以让人感动,而让蔡德林收获更多的,是江南的文化。

“就拿七都来说,有费老笔下的‘江村’,有南怀瑾主持创办的太湖大学堂。”蔡德林说,年代再往前推一些,吴江也是文人辈出,咏叹吴江的唐诗宋词更是层出不穷,所以,当他走在这片土地上,时不时地就能想起一两句与吴江有关的唐诗宋词,时间长了,唐诗宋词里的那些地名也渐渐有了温度,“现在,我感觉住在吴江,就像是住在唐诗宋词里。”

有了温度,感情自然慢慢累积起来,正如葛长庚在《贺新郎•且尽杯中酒》中所说,“已办扁舟松江去,与鲈鱼莼菜论交旧”,蔡德林已与从唐诗宋词中走来的吴江“论交旧”了。

浸润七都定居江南

北宋诗人陈尧佐,乘舟游吴江时,不仅作诗“扁舟系岸不忍去,秋风斜日鲈鱼乡”,更建了“鲈乡亭”,在吴江隐居了下来。

有学者考证,陈尧佐之所以隐居吴江,是因为他把人杰地灵的吴江当作了自己的精神家园。

“我是一个很怕麻烦的人。初来七都时,在太湖边租了套房子,买家电、日用品时还在犹豫,就怕哪天离开七都了,又得处理这些东西。”蔡德林说,当初离开石首和深圳时,他就曾为这些事情纠结过,尤其是在深圳,历年购买的一些书,真不知道送给谁好。

然而,在七都人的善意和江南的文化中浸润两年后,蔡德林在太湖边买了一套房子,定居了下来。

老家在石首,儿子在新加坡,蔡德林不是没有想过在这两个地方定居,尤其是石首,那是他寄托乡愁的地方,我人生的许多回忆都留在了石首。

“当初制定‘十年计划’时,想要走的地方不只是苏州,还有徽州、商州等多个地方,不过,我喜欢的唐诗宋词与这个地方有太多的联系,这里的人给了我太多的温暖。”蔡德林说,就籍贯而言,他还是新吴江人,他甚至还不能完全听懂七都的方言,但这并不影响吴江成为他的精神家园,“‘露从今夜白,月是故乡明’,这句话不错,但能找到属于自己的精神家园,这更为可贵,所以,苏州是我‘十年计划’的第一站,更很有可能是最后一站。”

阅读 172265

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2016年11月23日
后一篇:2016年11月30日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2016年11月23日
    后一篇 >2016年11月30日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有