加载中…
个人资料
草根博览
草根博览
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,533,213
  • 关注人气:40,556
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【以案说法】非法持有枪支罪的认定和判罚

(2019-11-13 12:46:39)
分类: ◈司法专题◈
【案例一】曾经持有枪支的行为能否构成非法持有枪支罪
行为人A向朋友B借款,以自有的一把猎枪作抵押。后A未按时还款,B即催促A将其枪拿回,但A未来取枪。再后来,B将枪拆解,并扔于某水塘。有人举报后,公安部门对B取保候押,并在水库中打捞出已被拆解的猎枪主要部件。检察院指控B触犯非法持有枪枝罪。试分析:B是否构成非法持有枪枝罪?若构成,是判处缓刑?还是以情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪?


【案例二】曾经持有枪支能否构成非法持有枪支罪
犯罪嫌疑人黄某系某黑社会性质组织的领导者,2013年年底至2014年6月,黄某通过购买、受赠的手段共获得枪支8支及子弹数发,后将其中部分枪支先交由手下陈某保管,2个月后,又交由另一手下刘某保管,4个月后又转交唐某保管,6个月后部分枪支又回到陈某手中直到2015年11月份案发。经鉴定,5支枪支均以火药为动力,对人体具有致伤性。另查明,黄某受赠所得枪支中4支是其手下彭某向老乡“开福”(未归案)购买,彭某拿到枪支后很快就转送给了黄某。

【案例二分析】本案争议焦点是曾经持有枪支的刘某、唐某、彭某能否构成非法持有枪支罪?

  观点一:曾经持有枪支能构成非法持有枪支罪。

  观点二:现实的持有枪支才能构成非法持有枪支罪。

  笔者同意第二种观点。理由如下:

  持有型犯罪应要求行为人对国家规定的管制物品有事实上的支配与控制,当枪支实际占有发生转移,行为人就已经失去了对枪支的支配与控制。关于持有的性质,刑法理论上有三种观点:1.作为说认为,法律规定持有型犯罪,旨在禁止行为人取得特定物品,故持有行为违反的是禁止性规范。2.不作为说认为,法律规定持有型犯罪旨在命令持有人将特定物品上缴给有权管理该物品的部门,以消灭这种持有状态,如果违反该义务而不上缴该物品,就构成刑法禁止的不作为。3.独立行为说认为,持有既不同于作为的特点,也有不同于不作为的特点,是与作为、不作为相并列的第三种行为形式。

  《刑法论》中认为持有属于作为,持有是对特定物品的实力支配、控制。也有学者认为持有存在两种情况:一是实际持有即亲自直接控制;另一类是推定持有即虽非亲自控制但有权支配该物。理论界对持有的性质有争论,但无论是作为说还是独立行为说都认为持有应当是对特定物的实际支配权。因此,非法持有枪支侵犯的客体是公共安全,当枪支发生转移,行为人使用枪支危害公共安全的状态也就随之消失。故笔者认为三人不能认定为非法持有枪支罪。(来源:江阴市人民检察院


【案例三】收藏的枪支故障无法发射是否构成非法持有枪支罪?

  2015年4月,民警在吴某某的房屋内进行检查时发现其持有疑似枪支的枪形物。后鉴定人员在对该枪形物进行鉴定时,发现枪形物有故障无法正常发射。吴某某亦以枪形物买来时就有故障无法发射,故其从未使用过该枪形物,该枪形物不能认定为枪支的理由来为自己辩解。

【案例三分析】

 关于吴某某持有该枪形物是否构成非法持有枪支罪,有两种观点:

  第一种观点认为,吴某某不构成非法持有枪支罪;非法持有枪支罪是列属于危害公共安全的犯罪。危害公共安全是指故意或过失地实施危及不特定或多数人的生命、健康或者重大公私财产安全的行为。本案中,吴某某持有一支有故障导致无法发射的枪形物,根本无法对公共安全产生威胁。从立法目的出发,吴某某不构成该罪。

  第二种观点认为,吴某某构成非法持有枪支罪;虽然该枪形物存在故障,但经鉴定人员更换相关装置,枪形物便可正常发射,并不影响对该枪形物是属于以火药为动力发射金属弹丸的非制式枪支的认定。枪支有故障可以修理,故吴某某持有该枪支的行为仍对公共安全留有隐患,并且其持有该枪支亦违反了国家对枪支、弹药的管理规定,符合非法持有枪支罪的构成要件。

  
  笔者同意第二种观点,吴某某的行为构成非法持有枪支罪,理由如下:

  一、非法持有枪支罪,是指违反枪支管理规定,非法持有枪支的行为。本罪的客体是社会的公共安全,即不特定或多数人的生命、健康和重大公私财产的安全。本案中,吴某某持有一把有故障无法发射的枪形物,是否构成非法持有枪支罪的关键有两点,第一是该枪形物是否能够认定为《中华人民共和国枪支管理法》中定义的枪支;第二是吴某某的行为是否会对社会的公共安全构成威胁。

  二、《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》第三条第二款:凡是能发射制式弹药的非制式枪支(包括自制、改制枪支),一律认定为枪支。对能够装填制式弹药,但因缺少个别零件或锈蚀不能完成击发,经加装相关零件或除锈后能够发射制式弹药的非制式枪支,一律认定为枪支。可见虽然吴某某持有的枪形物的零部件故障导致不能正常发射,但并不影响对它是属于以火药为动力发射金属弹丸的非制式枪支的认定。

  三、非法持有枪支罪是行为犯,而非结果犯。虽然吴某某在购买了该枪支后就因枪支故障无法发射而未使用过该枪,但是枪支的故障是可以修理的,吴某某持有枪支的行为对社会安全产生的威胁没有解除,且吴某某的行为毋庸置疑的违反了我国对枪支、弹药的管理规定,是符合非法持有枪支罪的客体要件的。

  综上,笔者认为,吴某某应当以非法持有枪支罪定罪量刑。(来源:抚州市中级人民法院


【案例4】非法持有枪支罪的追诉时效

2010年年底,周某某在担任某某生态环境保护区的林场看守期间,从不同人手中购买了三支能发射子弹的半自动步枪,供自己闲时打猎使用。 2017年7月中旬,周某某在收听广播时意识到自己私藏枪支是非法行为,于是向当地警方主动上缴了该三支步枪。
原审判决认为:被告人周某某在其担任某某生态环境保护区林场看守期间,违反枪支管理规定,非法持有枪支危害公共安全,情节严重,其行为已构成非法持有枪支罪。同时结合被告人周某某具有自动投案,如实供述的情节,予以减轻处罚。法院宣判后,被告人周某某以行为已过诉讼时效为由上诉。
二审法院认为:上诉人周某某违反枪支管理规定,非法持有枪支危害公共安全,其行为已经构成非法持有枪支罪。由于非法持有枪支是持续的犯罪行为,该非法持有枪支的状态一直持续到案发,因而不存在诉讼时效已经经过的问题。

【案例4分析】
根据我国《刑法》第87条的规定:“犯罪经过下列期限不再追诉:

(1)法定最高刑为不满5年有期徒刑的,经过5年;

(2)法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,经过10年;

(3)法定最高刑为10年以上有期徒刑的,经过15年;

法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年。如果20年以后认为必须要追诉的,须报请最高人民检察院核准。”

根据我国《刑法》第89条第1款的规定:“犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。”

本案中被告人周某某非法持有枪支的状态一致在持续的过程中,因而未超过追诉时效。(来源:华南刑事律师网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有