加载中…
正文 字体大小:

以应布棉:WEB2.0还没长成,拿什么来洗牌?

(2006-10-30 13:28:11)
布棉写东西说,WEB2.0该洗牌了,有的说的也对。有时我倒不这么看。先扯些别的。说说流氓软件。
流氓软件到现在,已经是人人喊打。不过突然想了一些事情,却有很有想头。
做记者的好事是经常和那些头们聊天。有段时间和中搜陈沛一起,聊起未来的趋势,那时3721还和CNNIC打的很热乎,有意思的是,那时3721与CNNIC拼命插进大家的机器,却除了BBS的怨气,大家多是在看两家的热闹而已。那时3721说CNNIC不是官,结果到现在CNNIC因流氓软件话题遭起诉,又说CNNIC是官,总是纠缠不清。
那时百度、GOOLGE也都推出或酝酿推出地址栏插件或是桌面工具。当时和陈沛讨论起的一个话题也是,谁能占领桌面,谁就是未来的互联网霸主。想想也是,能直接找到目标用户,或被用户找到,而根本不需要经过门户网站的手。
后来霸主倒没成一个,3721、CNNIC、百度之间,倒是围绕地址栏插件打了不少官司。只是3721被雅虎1.2亿美金收购后,让人有了更多的遐想。随后就是越来越多的流氓生成年代,不过这些流氓,多是匿名,很少打招牌冲在前面。
WEB2.0也是一个流氓生成的年代。
在刚开始一段时间里,WEB2.0这个概念就是做网络的人也搞不清楚,这玩意能干什么?解释的人也费事,不知道怎么平实地说出来好。倒是BLOG概念先推广起来,有些人是这么看的:
一群人怎么也想不明白,一家号称反黄的BLOG网站,在反黄完后,就立刻转向了黄色,一天有张栋伟突然群里扔一个这个网站的地址,大家点开一看,全黄的图N张。其他的情色也比过去他反的有过之无不及。几个人就评价说,这是先做牌坊,然后再……
这是个坏例子,许多事情的初衷都是好的,奇怪怎么做着做着,就变了味道。好在现在情况好了很多。但是仰仗流氓软件起家的新WEB2.0网站,不用多说,到处声讨的名单大家早就看的到了。
这天与项立刚老师一起聊天,其中他就说到,他一直想不明白,为什么盈利模式还是现在WEB2.0企业讨论的话题?按道理,盈利模式是天生的,本应该就在那里摆着。哪里还需要去寻找?
又说起现在的互联网。免费策略让这个工具以最快的速度发展到了现在的规模,但是免费也让现在的互联网一直长不大。最牛的新浪搜狐网易,乃至整个产业网络广告收入加起来,也远远比不上华为一家企业。
国内的WEB2.0,更多还是海外的影子。海外公司都没盈利,国内拷贝的公司就认为应该没盈利。他们忽略了那个根本。
那天,就和去了一家著名WEB2.0公司,如今已是副总裁身份的一个哥们吃饭聊天,聊起了他们的收入来源,原来仍是现在网站的那些招,并没有超越或创新什么。
因此,布棉说,WEB2.0要洗牌。我就没想明白,应该远远还没到洗牌的时候。至少,他们从来没有成长起来过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有