加载中…
正文 字体大小:

苹果们更应该忧心富士康起诉记者案

(2006-08-29 22:41:08)

这几天,没有像富士康起诉记者这么热闹的事情了,也没有像富士康起诉记者索赔3000万这么瞠目的事情了。富士康一定有他的理由,这些理由一定有他的正确性,没有什么不对。但从企业的角度上,这个做法或需要再斟酌。

我们或可理解,这是富士康高层雷霆震怒直接下的指令,员工不得不行;也可理解,有人提出了建议但被置之不理,毕竟人微言轻。但富士康需要理解的是,当一个错误一而再再而三地出现时,一定要警惕,那些上帝们会怎么看这家企业?

富士康的上帝不是消费者,是苹果们,苹果们的上帝才是消费者。富士康无需关注消费者心目中怎么想,努力做大企业,把苹果们吸引来,用高质量低成本搞定就成。但是苹果们也有自己的准则,他们不会喜欢自己的合作伙伴原来是一个麻烦制造者,而且还是大麻烦制造者。

苹果们整天的心事,一方面除了提高销售外,另一方面就是千方百计地减少麻烦,提高美名誉度。这就是为什么苹果能痛下菜刀,将自己的中国高管全部换掉,也是为什么当外电一报道后,苹果立刻派出了调查组进驻的原因。

他们不仅爱惜自己的羽毛,更希望自己停留的那棵枝头翠绿满眼!

但可惜的是富士康没有看到这一点。当媒体开始关注富士康的劳工待遇时,富士康将自己封闭了起来;当苹果派驻调查组并得出结论的时候,富士康放弃了将利好消息结合公关行动,将自己的形象转变过来的机会;也放弃了在一切都在慢慢弥补的时候,富士康又选择了扩大战火的错误方向。一系列行动匪夷所思。

更为要命的是,此前在台湾市场已经经历过了类似风波,遭到了媒体业者的激烈反弹,富士康不得不撤诉了事,没想到同样的错误又在内地再次做出。

当这次内地的媒体业者再次做出激烈反应时,富士康此前是否想到?也会继续尴尬地撤回诉求吗?还是尴尬中坚持着?

但他的上帝,那家苹果,以及更多的苹果,这时会怎么看这家企业?订单还会继续释放给这家企业吗?他们所追求的社会道德责任标准体系,会为这家麻烦制造者公司松动吗?耐克和阿迪够知名了,当遭遇到劳工虐待,使用童工等类似指责时,一样被迫扭转自己的错误做法。而放弃自己负责任的形象,苹果会维护和容忍这样的羽毛和停留的枝头吗?

如果是那样,苹果不会派出调查组吧?

如果内地的媒体业者再激烈些,他们也和台湾同行一样,公开呼吁所有的富士康的上帝们,如苹果者,拒绝和富士康合作;公开呼吁苹果们的上帝,那些消费者,不要购买由富士康代工的产品时,那会是怎样一场噩梦?

起诉记者并不是难事,3000万人民币的诉求决定也不是难事,甚至一家企业有自己的坚持都不应该苛责。但难的是,这个决定之下,那些上帝们怎么办?

或许此刻,苹果们正忧心如焚。

 

另类思考:富士康天价诉案中不应缺失的媒体责任

PS:两方都不认识,两篇BLOG的撰写和思考都是基于公开的资料,对富士康与两位记者都无他意,只是谈谈自己的想法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有