加载中…
正文 字体大小:

互联网企业使用流氓软件的恶毒四招

(2006-04-15 18:23:36)

 

一位哥们去了的现在还算比较多人知道的BBS聚合网站。聊天路上回来,他回头和我叹气:

 

唉,另外那家XX网站在用一些插件了,这么下去,我们很快也就盯不住,搞不好,也要用了。

 

我心里咯噔了一下。想说些什么没来的及出口。那家XX是他的竞争对手之一。

 

几个月以后,和另一位创业的哥们聊天,他说,你看现在几家猖獗的、无耻的做流氓软件的互联网公司,大X、乐XXXXX是几家典型啊。

 

那几个X中的一个,正是那位哥们从事的公司,没想到这么快的速度堕落下水。

 

随后新买的一台PC上,自己再度见识了一把流氓插件的威力。新PC上预装了赛门铁克,结果上网后,不停地告诉我有什么东西试图自动下载,有什么东西在扫描机器。警报不曾断。

 

但就这样,机器上还是中了乐X的插件,这个还可以看见名字,是因为弹出的几个窗口上,写着乐X彩信联盟的字样,同事工作的机器上也中了一个,每每在屏幕中间跳动的袒胸照片都让哥们们嗤笑。

 

其他的插件,则与木马无二,干脆在你访问网页时,直接跳转到一个网络页面上去,或者你访问中,弹出几个广告,将你原有页面的广告覆盖。

 

但让人恼火的是,删也无处删,卸也无无处卸。

 

让人惊奇的是,那天一哥们采访流氓插件的两家企业,其中一家说,就是你们说的,才让别人误会我们。另一家则干脆装傻,反问说,哪有插件?

 

不过,这些显然还不是最厉害的。有熟悉点情况告诉了更恶毒的招式:

 

一是你下载软件时,这些插件被附在上面,安装即全安装了。这是最多,最普通的一招。江湖传闻,据说下载安装的行情已经一路飙高,几个下载量大的软件,到了几毛钱/每个用户。也不知道是否最新行情了。

 

二是帮助种种子插件。比如,某XX插件在升级自己的插件的时候,顺便就帮别人种下新的插件。

 

三是,甚至贿赂、勾结杀毒厂商,要求不要将自己的插件定义为病毒。但这个只是私下流传。如果不成,就干脆威胁,据说,某厂商甚至接到插件流氓的威胁电话,称要小心点。

 

四是,干脆记录你的PCCPU号,让你永远也没办法删除。但这玩意我听不明白,实在是水平有限。照实写下来就是。

 

 这些流氓招式,让人发指且无耻!
 
 
 
 
 
 
 
                   那些令创业者开心或痛恨的事情
 
                   互联网企业使用流氓软件的恶毒四招
 
 
                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略
 
 
 
轻松阅读:
 
                   记者的屁股决定他的提问
 
 
                   伪满皇宫,传来溥仪坐在马桶上的那声叹息
 
 
                   志斌白话:你是干IT的吧?
 
                   志斌白话:敬业就要像他们一样
 
                   志斌白话:IT记者们那些八卦旧事
 
看看徐志斌的博客还有什么文章:徐志斌的博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有