加载中…
正文 字体大小:

那些离职转去做VC的CEO们

(2006-02-10 00:55:29)
文/徐志斌
 
创业潮中,还有很多企业家们,转行去做风投。
 
最近一段时间,这个趋势非常明显。在我进行创业相关话题采访的过程中,就听到,看到,也采访到很多这样的CEO们。今天也简单列一下。有项目且需要钱,且有信心的哥们,可以试着联络一下他们。当然,名单肯定不全,遗漏的,还请哥们姐们多多补充。
 
 
鲁众,前AMD中国副总裁
 
我曾写过鲁众一篇文章,《AMD大中华区炒卖芯片案钩沉 鲁众:我在AMD工作这一年》,那时他因AMD大中华区炒卖芯片案而受到质疑,但苦于不能说话,半年后,我采访了他,说清楚了那段历史。后来,因为这事,有些心灰的他转做风投,开了一家“汇通天下”的商务咨询公司,从事投资咨询工作。大约一年前的这个时候,我他聊天的时候,那时他已经投了好几个项目,印象中,记得多是3G等项目,他的资金不是太大,几百万人民币?据他说,都已经有两个项目给他带来了回报。
 
 
宁君 前金融街CEO
 
现在是IDG合伙人。那天在杭州,一创业的哥们聊起了他,开玩笑地说,不能要他的投资,因为他在金融街时他给员工和高管的薪水都非常低,担心要了他的投资后,自己的日常生活都没办法保障。呵呵,当然是玩笑。但侧面反映宁君的风格。
 
 
张醒生 前亚信CEO
 
我常习惯叫他大张,以示和后来的亚信CEO张振清的一些小区别。他离职后,大部分报道都显示他去了一家做网络游戏的公司做CEO,董事长则是一位年轻异常的哥们。正好写BLOG的这天,接到了这位董事长下属的一个电话,约请做采访。我更相信,这是大张的工作一小部分而已。
 
离开亚信后他更关注风投。去年下半年,他投了多家公司,有动画,也关注3G增值服务等。请注意他的合作伙伴:实华开CEO曾强。
 
 
唐越 E龙董事长,前CEO
 
唐越无需多说,最近的新闻比什么都详细。我最早一次对他的采访是在5年前,刚做记者时,冒失地电话过去相约,后来写了篇长长的专访文章。最近的一次则是2005年的西湖论剑,他来做客新浪现场的总裁在线。
 
报道说,他新组建的基金将超过1亿美元,不过,投资对象以成熟企业为主,暂不考虑初创企业。
 
 
林欣禾 现新浪COO,即将离职
 
林欣禾现在应该在交接中,将辞去新浪COO,转为董事。而他将领导的企业是美国最大的创业投资机构之一的DCM。报道显示,他将执掌的资金,最多有约40亿人民币。
 
 
沈南鹏 前携程网总裁兼CFO
 
2005年8月,沈南鹏辞职,3个月后正式离开。以前他就在风投行业,这下转投美国创业基金公司(SequoiaCapital)不过是重新回去而已。
 
 
古永锵 搜狐前COO
 
2005年11月,休息半年后古永锵重新回来,做了一家“合一”公司,关注一些基于三网合一(互联网、电信网、广电网)的应用项目。按他对记者的话说,这个模式是硅谷模式,是搜索资金,很多人还是情愿理解为孵化器,控股一些项目,待机出售。
 
 
周鸿祎 前雅虎中国区总裁
 
在这里介绍他简直是班门弄斧。我是采访过他很多次,但相信更多哥们采访他和熟悉他的程度到了令人惊叹的地步。现IDG合伙人。所掌资金传说是5亿美金。关注互联网新项目。
 
 
曾强 现实华开CEO
 
曾强没有离职,这里特别介绍他,是因为他在投资方面的兴趣更大。张醒生离职后,两人合作投资了多家公司,自己也投了多家3G增值服务公司。有一次,他拿出自己手机给我演示了几个视频片段,计划是在3G网络上投放的,非常漂亮。我所写的最近的一个消息是他与张,联络了马云、冯军、邓中翰、王中军等一批强人一起再投了一家动画公司。
 
曾强最近的精力,应该是放在RFID上。
 
 
雷军 金山公司总裁
 
雷军当然也没辞职,和马云、冯军、邓中翰、王中军这些CEO一样,算是副业吧。他投资了老朋友陈年的我有网。一起列上这几位CEO的名字,算是另一个群体的代表吧,实际上,这个群体在创业圈内所占的比重很不小。
 
 
 
 
 
 
                   那些令创业者开心或痛恨的事情
 
                   互联网企业使用流氓软件的恶毒四招
 
 
                    网络媒体公关随想之二:网络危机公关策略
 
 
 
轻松阅读:
 
                   记者的屁股决定他的提问
 
 
                   伪满皇宫,传来溥仪坐在马桶上的那声叹息
 
 
                   志斌白话:你是干IT的吧?
 
                   志斌白话:敬业就要像他们一样
 
                   志斌白话:IT记者们那些八卦旧事
 
看看徐志斌的博客还有什么文章:徐志斌的博客

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有