加载中…
正文 字体大小:

志斌白话:敬业就要像他们一样

(2005-11-21 15:57:12)
徐志斌

圈内评价一个哥们的好坏,多有一个指标,就是看是不是敬业。比如,如果一个人能在一个事件出来后,迅速排除万难,采访到当事人,并迅速成文。然后,还能不知疲倦,连续7天认真12小时以上的工作,就算是够着了敬业的标准了。

许多的编辑们都在或主动或被动地努力够着这个标准线。常常12点上线时,一堆的QQ头像还亮亮地,到早晨7点的早班上时,这些人又已经开干了起来。

大约这样能坚持的一年半载后,编辑们就已经到达了神仙的境地了。一眼过去,如果某人眼圈黑黑,若熊猫状,或精神萎靡,不知道太阳何处升起几点落下的人,都已经敬业到“骨灰级”了。

我就认识这么几位好哥们。那还是在3年前的时候,我还在一家报纸,一位同事因为身强力壮,几乎常常通宵达旦干活,到了一天早上,当这位大仙抬起头和同事打招呼时,被惊讶地发现,他的眼睛已经深红一片,惨不忍睹,最后紧急送医院了事。

还有一次和宫玉国聊天,说起过去他还在操持Chinabyte时候的日子,宫形容说,常常数月“不见天日”,几乎不是人干的工作。让旁边几位也都很着时感慨了一番。不过,那是互联网初兴之时,大家都激情高涨。

另一位朋友,年纪和我相当,但上午从不曾见到他,例来都是深夜2点多时,他挂在网上奋笔疾书。和这几位相比,很多自夸敬业的人就有些自惭了。

突然就有那么一天,有一位刚毕业的北大研究生同学来到网站面试。当面试的朋友告诉他这个工作很辛苦时,同学站起来拍着胸脯说,不怕,我保证7点前就到公司,争取每天上早班,晚上一定10点以后走。夜里有活随叫随到。几句话一说出来,朋友就听的呆住了。

事后问起,朋友有一点一直没想明白,“要是这样的话,你还休息么?”只是可惜,当时他没问出来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有