加载中…
个人资料
邱华栋
邱华栋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:773,777
  • 关注人气:5,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1月4日购书记:18本

(2014-01-05 09:25:29)

我还是喜欢到实体书店买书。4号下午我到三联书店买书。挑了一个多小时,花了600多元(8折卡),买了下面的书:

《西尔维娅。普拉斯诗全集:未来是一只灰色海鸥》。上海译文版。此书我有英文版,可以对照着看了。这个自杀了的女诗人,自白派的代表诗人,她就像萧红那样,把自己的生活传奇和自己的作品完美结合了。

《谎言的年代》,萨拉马戈著。此书我有一本台湾版。中信社出版,这次是新版。不知道是不是一个译本,我还要核对。这是他的2008到2009某月的博客选文,精彩异常。这个作家大器晚成,60岁才开始写作,1998年75岁获得了诺贝尔文学奖。

《一休和尚诗集:心如狂云,遍地虚空》,九州出版社版。此书过去见了没有买。最近我喜欢写禅诗,见到了就又买下。小时候喜欢看一休的动画片,其实,中老年一休相貌古怪清奇,让我大吃一惊。这本诗集无拘无束,禅意盎然。

《霍比特人》,吴刚译,世纪文景出品的小开本插图精装本。我喜欢这个版本的开本和插图,很精美。托尔金的书大陆现在有两个版本系列,一个是译林出版社出版的,现在,文景又推出了另外一个译本系列。读者自己去挑选吧。

《诱惑者》,班维尔的小说。南京大学出版社新版。这个爱尔兰小说家去世不多长时间。他的另外一册小说《无限》刚刚由上海译文出版社出版。可同时找来看。不过,这个作家不是我特别心仪的大师级作家。

《哈佛日本文明简史》,世界图书出版公司版。我去过几次日本,因此喜欢搜集关于日本的历史书。好的不多。这个版本好,简单明晰地介绍了日本是个什么国家。对了解这个麻烦的邻居非常有帮助。

《内奸夙敌》,小说集,是俄罗斯处女作奖小说获奖作品结集。每年一本,2013年11月这本,已经是人民文学出版的第四本了。是俄罗斯当代青年作家最高水平的展示,作者大都是2、30岁。

《最后的居所》,矶崎宪一郎著,中篇。上海文艺社版。这个日本作家是很好的短篇小说家。

《物质与记忆》,亨利。柏格森大作。过去读过,此书是安徽人民出版社精装新版。没有他,就没有欧洲现代派文学的主流意识流文学。此套书还有他的《时间与自由意志》《创造进化论》《道德和宗教的两个来源》。

《不朽者》,都德写的关于法兰西学院院士的长篇小说。周克希译。想想现在我们的两院院士吧!都德在上个一百多年前就写了那帮子老家伙。周克希先生的《译边草》可以同时看。翻译家里面,写翻译心得最有意思的就是这本《译边草》。

《来自第三世界的痛苦报告》,爱德华萨义德著,上海译文版。这本书比他谈音乐的那本要好多了,毕竟,他谈公共问题拿手,谈音乐,我的天!真业余和没有感觉。

《阿兰罗布格里耶新小说中的时间》,孙圣英著,人民文学出版社出版。一本很有启发的博士论文。

《诺贝尔文学奖获奖女作家研究》,肖淑芬等著,社科文献出版社。研究了12个除了爱丽丝芒罗(此书出版于2013年6月)以外的诺贝尔文学奖获奖女作家,资料详实,见解朴实。我建议有雄心的女作家看看这本书。

《写作法宝——非虚构写作指南》,美国人威廉所写,是一本创意写作课的教材,中国人民大学出版社出版。据说卖了一百万册。作者倡导“清晰、朴实、简明、人文”四个写作宗旨。

《灰色的狂欢节:2000年以来的中国当代艺术》,朱朱著作,广西师大版。朱朱是个很好的诗人,文笔细腻,这本书自然也非常有见地,有信息量。

《书法谈丛》,刘涛著,中华书局版。我看了不少帖了,也是摸不着门,可这本书是谈书法史上的断代散论的,很不错。

《‘六大名著’导读》,陈洪著,三联书店版,三联讲坛系列丛书的新版本。六大名著,自然是明清小说中那几本了,《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》《儒林外史》《红楼梦》。作者乃南开大学副校长。这六大小说名著都被人说烂了,看看陈洪先生怎么说。

还有一册《读书》杂志,我得说郑勇当主编之后,《读书》好看多了,我又开始买了。

哎呀,依着自己的兴趣买了这些书。慢慢看吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有