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西行漫记之 西藏孜珠寺,冷酷仙境苯教圣地

(2015-02-01 19:16:13)
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分类: 长线自驾系列

       俗话说,有失必有得。

       在孜珠寺,如果说我差一点失掉了兄弟情,那我得到了什么?答案是:美景,一处世间难遇,冷酷仙境般的美景!   

       就在“格瓦拉”他们冒雪下山之时,我坐在车里发呆,而同样决定留下的快乐珊和其他两位同伴也陪着我坐在车中无语。

       不知什么时候,漫天纷飞的大雪停了,我则依然象霜打的茄子一样,心情沉重,于是决定下车随处走走,透透气,调整一下心情。

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       海拔4800米的山顶上,此时已经被一层白雪所覆盖,原本遮蔽一切的那浓浓的云雾也正随着雪后初霁而渐渐散去,经幡、经塔、转经长廊、孜珠寺旁那奇异的山石,还有那金碧辉煌的孜珠寺大经堂都相继展现在我的眼前,立于寺前的高台上,放眼望去,云蒸雾罩中,念青唐古拉山脉的叠嶂山峦,蔚为壮观地展现在浩渺的天地之间,那一刻,我的心,顿感无边……

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       阳光刺破厚重的云层洒下来,打亮了孜珠寺大经堂的金顶,也照亮了其身后的孜珠山。

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       孜珠寺依山而建的建筑,独特的建屋方式以及孜珠山那奇异的山形都深深地震撼了我:眼前这些山峰的形状罕见得令人吃惊,此次西行几乎走遍了西藏,但应该没有什么地方的山形能与之可比,事实上当我第一眼看见孜珠寺的照片时,也是一下子就被它坐落的奇异山形所吸引。

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       从正面望去,孜珠寺依山而建,其背依的是六座并排而立的山峰,座座山势峥嵘,奇石嶙峋,其中四个山峰形如藏族传说中飞龙、狮子、大象、大鹏鸟,这也暗合了苯教中四大护法的说法。

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       孜珠山这个名字就是来自藏语“六个山头的山峰”之意。在苯教的教意中有“六道彼岩”的说法,这六座山峰既象征着观世音菩萨用慈悲和智慧度化的六道众生,也代表六度万行中的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六种精神,以及对于众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见六种恶疾的对治之道。

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       苯教是藏区最原发、最古老的本土宗教,在整个象雄时期以及吐蕃初期,苯教是藏区惟我独尊的正统宗教、治国之教,对早期藏族社会的文明进步起了巨大的推动作用。而且,在佛教传入西藏的漫长过程中,除了政治上的扶持,还因为它吸取了很多苯教的内容,才最终扎稳了脚跟,形成了不同于印度也不同于中原的地域性很强的佛教流派——藏传佛教。

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       据藏区的传说,在佛教进入藏地逐渐颠覆苯教的时代,十位苯教最高资历的高僧不愿发动教徒以流血相抗,故带着苯教最宝贵的一百八十部经典悄悄隐去,他们中就有人来到了孜珠山,有感于此地神奇的地形,相信这是一块天然福佑之地,在此落脚后默默修行,发愿有一天让这些经典能再度弘世,普济众生,于是这里便有至今2400多年的孜珠寺,成为雍仲苯教最古老、最重要、海拔最高的寺庙之一,而孜珠山因为在苯教经典中是观音菩萨的道场,从而此山也成为一座苯教信奉至上的神山。

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       孜珠山与孜珠寺所在的丁青县,也被称为“琼布”,意思是大鹏鸟的后代,这里与阿里高原上曾雄霸一时的象雄王朝有着千丝万缕的联系。由于这里地处偏远,交通不便,除了虔诚的苯教信徒,甚少有外人前往。

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       我此次西行也算是与苯教有缘,从西向东相继去参拜了苯教的神山圣湖冈仁波齐和玛旁雍错,随后又去了象雄王朝的所在地阿里高原,接着又去了坐落在无人区最边缘的苯教部落文部并参拜了苯教的神山当惹穷宗和苯教圣湖当惹雍错,而今天又鬼使神差地来到了苯教的另外一座神山孜珠山。

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       孜珠寺新修的一座金顶红墙的主殿和另外一座红顶白墙的佛学院,就坐落在象形山下,另外有一些小屋镶嵌在它左边的山体岩壁之上,错落有致地悬挂在那里,充满了神异的气氛。仔细看,能发现山峰顶端停留着一些秃鹫,如雕塑般伫立不动,几乎与山峰连成一体。

 

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       孜珠寺由于地处海拔4800米的雪山上,自然条件极为艰苦,僧人是在非常艰苦的情况下修炼苯教的佛法。孜珠寺现有200多个僧人,寺庙为他们开办了内明、辩论、禅定3所学校,僧人在孜珠寺从内明开始修学到禅定,要学习苯教187部显宗、密宗、大圆满经典。

       这里地处偏僻,很少有外人来此,山上除了学校和修行者的小屋根本没有住处,但山上的喇嘛们都很善良,每一位与我们相遇的佛学院的喇嘛都微笑地点头致意,一些年轻的学生甚至主动与我们合影,互加微信,给我们介绍峭壁上那些小屋是修行洞和闭关房,还指引我们沿着一块如同擎天柱般巨石下的转山路去看后山的美景,在那里,我们与一道美丽的彩虹不期而遇……

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       一所学校的校长收留了我们,允许我们晚上住在他们的办公室里,并请我们喝酥油茶,吃牦牛肉干,可惜我们语言不通,不然这一晚可以聆听他们讲解苯教的经典。

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       晚上,继续望着窗外的一轮明月发呆,完全没心思去寺外拍雪夜孜珠山的美景,因为一直没有格瓦拉他们的消息。G317的路况和老格爱赶夜路的习惯,令我对他们单车独行十分不安与愧疚。半夜里终于等到了格瓦拉发来的平安到达类乌齐的信息,方才安心。

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       第二天清晨,还在睡梦中的我便被屋外阵阵的诵经声所唤醒,那是佛学院的学生在晨读。

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      透过窗户,我发现,外面的世界仿佛如同冷酷仙境一般:远处的群山白雪皑皑,如同神话中的白衣仙人;山间谷地中升腾起一片云海,云蒸霞蔚之中露出的山峰,就像是东海之中的一座座蓬莱仙山;一团团白色的雾气从谷地中涌出,孜珠山上的奇峰与寺庙时不时地被披上一层神秘的面纱,令这座神山与千年古寺更加的神秘莫测,而更为神奇的是,云海蒸腾之中,面前的云海之上竟然呈现出一环佛光。佛家认为,只有与佛有缘的人,才能看到佛光,因为佛光是从佛的眉宇间放射出的救世之光,吉祥之光。我回头望去,太阳正位于身后那座如同擎天柱的石峰上方,云雾中石峰的身影不正是一尊身形伟岸的大佛吗?

 

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      雪山在四周环侍,雄鹰在山巅盘旋,经幡在风中飞舞,它们都在共同守卫着这片苯教圣地……

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      孜珠山与孜珠山的美是无法用语言来描述的,只有当你亲身走入这片秘境般的地方,你自然会感受到它那纯净与神秘的魅力!

 

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