加载中…
正文 字体大小:

《奇迹男孩》如何强化旁观者的同情心

(2018-02-05 13:14:23)
标签:

奇迹男孩

奥吉

一个十岁男孩,脸部畸形,有点恐怖,人生中第一次开始学校生活,他的经历定非坦途。
这就是电影《奇迹男孩》讲述的故事。每个观影人,都是旁观者,肯定会对男孩奥吉的命运和遭遇产生同情心。
亚当·斯密在《道德情操论》里提到,旁观者的同情心产生于这样一种现象,即如果自己处于这种境地,自己会是什么感觉。
在看这部电影时,每个人都可能会把自己想象成奥吉、奥吉的同学、老师、父母;孩子更可能会把自己想象成奥吉及同学;为人父母者更可能会把自己想象成奥吉的父母;为师者更可能把自己想象成奥吉的老师,感同身受。
温情,治愈,成长,家庭,励志,这几个词是豆瓣成员对这部影片的标签,基本都衍生于同情心。
由于“旁观者”是普通个人想象的产物,所以旁观者的判断也不是绝对客观,往往会忽略某些事实,误解他人的动机或者处于对自我利益的偏爱而曲解事实的状态等。
电影里,除了奥吉,其他角色都是旁观者。
奥吉的三个新同学,在老师的特别要求下,最先与之见面,并带他融入校园生活。在奥吉不在场时,他们嘲笑奥吉,偏偏被当事人听到。
这种嘲笑可能是无意的,源自年龄小不成熟。毕竟,面对一个脸部狰狞的人,每个正常人心理都会不平静,再直接与之近距离接触,需要勇气,需要大爱,可能成人做得到,小孩子虽然也做到了,但会选个奥吉不在的场合吐个槽。
奥吉同学的妈妈,向校长反应,奥吉入学后,自己孩子晚上睡不好觉。
这个也是人之常情,不能因此就批判这个妈妈没有同情心。尤其在自由主义盛行的美国,每个个体都喜欢和善于直接表达自己的感受。
奥吉本人呢,听到别人的嘲笑,情绪变得沮丧,不想上学,不想交朋友,把自己封闭起来。直到一个女同学,勇敢地站出来,主动与之交往。
奥吉内心会有自卑情结,此前他外出都是带着宇航员的帽子,刚进入真实社会,他的反应,也是最真实的。
在种种误解、偏爱和曲解的复杂局面下,在父母和姐姐的支持下,在同学老师的帮助下,奥吉最终收获了友谊、尊重和爱心。
作为观众的旁观者,最关注的首先是奥吉适应校园生活的坎坷,其次是围绕整个过程的奥吉身边人,我们心里为帮助他的人点赞,为暂时无法直面他的人动气。随着剧情推动,我们会慢慢感受到,善与恶并非对立,接受与排斥并无高下,只因各自立场不同,影片编剧的高明就在此。在倾注同情心的同时,我们个人也获得成长。
影片的结构有点类似《不成问题的问题》,几段式,每段讲一个人物故事,通过直叙、倒叙、插叙和闪回等方式巧妙运用,把奥吉身边的几个角色塑造到位,性格饱满,产生良好互动效应,最终皆大欢喜。
《奇迹男孩》改编自一部畅销小说。作者为何写这本书?起因是她购物时,看到一个类似的孩子惊到了自己的孩子,引发深思,遂成作品。
我们每天看新闻,很多人的经历和遭遇可能比奥吉还不幸;我们每天刷朋友圈,很多人的爱心和奉献可能比奥吉的身边人更暖心。我们并不吝投入旁观者的同情心,只是期待发生在我们身边的《奇迹男孩》类题材艺术佳作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有