加载中…
个人资料
橘树
橘树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,450
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我在密林深处等你》出版了

(2015-06-13 21:22:29)
标签:

观鸟

分类: 日记

《我在密林深处等你》出版了

《我在密林深处等你》出版了
南京鸟友辛夷今天(6月14日)已经拿到书了,做了个“密林版”,很艺术哦,加上来!据说海峡书局要用这个放淘宝上去当广告。

昨天(6月12日),由海峡书局出版的《我在密林深处等你》的第一批书,已经分别寄到广州和深圳鸟友手里,还有几批已经发出正在去上海、南京、洛阳、柳州、福州……的路上。校对之后,我还没有见到书的样子,但愿校对后的修改都到位了。

先说下买书的事情:哪位鸟友有需要,可以自己上淘宝网下单,28元一本,包邮。如果是鸟会批量购买,则有折扣,请鸟会热心张罗的人直接联系我就行了。告诉我数量、邮寄地址和经办人姓名及手机号,书将从印厂直接发货。只是之前说的签名,现在实在实现不了,只能等以后的机会。

回过来再说感谢:非常感谢这些年来一起观鸟的鸟友们,感谢早期启蒙阶段的观鸟老师,感谢共同开辟、探索,共同体会或惊喜或失望的诸位“推车儿”,如果不是有你们一起经历山水田原,一起追寻飞羽仙踪,也不会有这本书中的小文章。

感谢不能白说,凡是在本书中提到名字或网名的鸟友,都将获赠一本书。举3个例子:

1、“这样一个模模糊糊的鸟影,依我当时的能力,无法判断。余日东说,应该是红嘴鸦雀。应该,这是一种排除法,从生境、季节、大小、体形、习性等等判断,除了它,没别人的意思。或者说,如果不是它,你说是什么?结果是,没有别人,只能是它。”(红嘴鸦雀——9年又一回)

2、“跟着它们的飞行右转身,追踪着渐远的背影,直到它们绕回大水面的后边,没了踪影。分别给小暴和白饭发了汇报短信,回复中可以看出,他俩的高兴简直比我还多。哈哈,观鸟向导的心理大约就是这样。我知道,别人带你看鸟,看不到绝对是你的运气不好,那是很对不起鸟导的,绝不是他们的问题。”(棉凫——要相信是自己“运气不好

3、“QQ上聊天,一位浙江鸟友发给我个链接,想知道里面一只没定论的鸟是什么,那是一只抓着芦苇杆的莺。我一看那个干净劲儿,再看翅膀那么短,尾羽略凸,厚嘴苇莺嘛。但是庭草不同意:厚嘴苇莺不上芦苇。反诘我:还是你说的啊!庭草说,看到我写的厚嘴苇莺的文章,他就去鸟类图库里查看,真的,厚嘴苇莺全在树上;后来他又去东方鸟类图库看,也无一例外。他当场翻出香港鸟友李锦昌的厚嘴苇莺图,发上Q群……”(厚嘴苇莺——又一桩公案及其他)

呵呵,明白了么?不仅要给余日东、小暴、白饭、庭草送书,那位浙江鸟友也要送他一本!观鸟中大家一起寻找,一起发现,一起琢磨、探讨,甚至争吵,都是我们的乐趣,也是我们对鸟类认识的一点一点进步。我觉得观鸟最享受的就是这个过程。而能与天南地北的鸟友一起享受这个过程,也是这本小书能写出来,能有点意思的必要条件。所以说,不是我的书送给你们,而是你们都有创作在其中!绝对值得拥有!

《我在密林深处等你》出版了看看里面都有谁,跟我要书哦。

还有一些鸟友要送书——凡是帮忙在鸟会里张罗征订卖书的,一定要送。这本书由于销售渠道有限,所以需要依靠鸟会征订、代售,忙来忙去的人获赠一本书完全是应该的。现在推广观鸟都是各鸟会的活动,如果这本书能给推广活动增加一点内涵,就很好,希望小书能给刚入门观鸟的新人带来启发。

说实在的,我还真不知道当年的观鸟入门经验,现在还能不能派上用场。18年前连鸟类图鉴都没有两本,也没有网络可以广泛交流、查询和请教,更没有数码相机的普及——拍下来再认。那时新人观鸟入门是怎样的艰难,弄个小本子写呀画呀,今天可能都难以理解了。这本书只算怀旧吧,见仁见智,希望对认真的观鸟者还能有点方法上的帮忙。

还要隆重感谢海峡书局鼎力相助!如果大家看着这书挺舒服,那是海峡的功劳!我就不多说了,发博客发微信去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有