加载中…
正文 字体大小:

【转发】写在“两岸三地50种柳莺类辨识折页”出版前的话

(2013-05-08 09:55:02)
标签:

观鸟

柳莺

台湾

义卖

杂谈

分类: 转发的文章

写在“两岸三地50种柳莺类辨识折页”出版前的话

刘阳

观鸟到一定水平的朋友,会为一些类群的识别而苦恼,比如猛禽和莺类。这也是被鸟友们俗称为“大鹰和小莺”的两类鸟。大鹰大,飞得高,由于年龄、性别导致的羽色变异比较多,识别起来不容易;小莺小,动作快,由于种类之间羽色近似度高,且鸣声复杂,也让人头大。

提升鸟功就要攻克这两个“堡垒”,因为这两类的多样性非常高,是进阶必须面对的。比如莺类,柳莺、鹟莺、苇莺、蝗莺、树莺、鹪莺、短翅莺、大尾莺,这一下就是近百种。于是一些人在“痛苦”地摸索识别的要领。比如仔细阅读不同的识别图鉴上的文字,要野外积累观察经验,并请来如Per Alstrom这样的大师级人物来现场授课,或许已经有很多鸟友渐渐开窍了,对死磕这些难度高的莺类有了一些兴趣。而我们这个“两岸三地50种柳莺类辨识折页”就是在这样的背景下出版的。

我和折页的策划者、作者,台北鸟会的陆维(网名冠羽)先生早在2004年的时候就已经认识。那个时候他由于在广东工作的原因经常在内地跑,也为他疯狂刷新个人鸟种记录提供了很好的机会。我并不知道他是什么时候开始对莺类、特别是柳莺类产生兴趣的。但是我们一起在四川、云南和新疆山地观鸟的时候,他总是花很多时间认真地观察柳莺、鹟莺类,并和我讨论一些近似种类的识别要领。后来我去了欧洲,他在内地观鸟的足迹扩展到了青海、西藏。喜马拉雅山脉和西南山地是世界上柳莺多样性最高的地区,通过实践,陆维先生对于柳莺识别的野外经验和知识也更加丰富。他在给我的邮件里时常分享在这一提升过程中的诸多心得和乐趣。

陆维先生是一个乐于分享并十分热心的鸟友,帮助过内地的很多鸟会购买台湾的自然书籍。因此,当他的柳莺识别经验已经达到一个很高的水准的时候,他想做的是与更多的人分享这些知识,让鸟友们能够不再头疼这个类群,并能从中获得乐趣。于是,在2008年的时候,我们有了制作一个柳莺识别类出版物的策划。这五年之中,我们收集了一些素材并有计划地获得更多的资料,但是由于陆维的健康状况不太好,以及我的工作比较忙,计划的实施总是断断续续,特别是我们没能想好以一个什么样的形式来呈现这些资料,比如是摄影还是绘画图鉴。

在2012年春天的时候,陆维先生来信说到董江天(麦茬)可以画柳莺,不如我们先出个折页吧。我大吃一惊,我印象中麦茬是那个精力充沛,敢于去边远地区开发新鸟点的深圳鸟友,她难道也可以画这么高难度的鸟吗?抱着试试看的想法,请麦茬画了几只来看。出乎我们的意料,原来她还有这方面的天赋啊!于是折页出版的计划就正式开始实施了。几个月的时间,麦茬拿出了一套精美的柳莺和鹟莺绘图,涵盖中国的全部种类,这些作品足以让我们觉得这个折页计划已近完成了。当然,麦茬说她画柳莺画得视力下降很多。

在2013年春天候鸟即将来临的时候,这份折页正式与大家见面了。它呈现的是中国大陆和台湾所有记录到的种类柳莺和亲缘关系近的鹟莺共53种,体现了《中国观鸟年报》“中国鸟类名录”的大“柳莺科Phylloscopidae”的分类系统。文字是陆维先生多年识别的积累和收集资料总结精华而成,配之以麦茬那不逊于世界任何图鉴的精美绘图,实在是一份柳莺识别的精要,并能够很方便的带出野外。这些也是我们当初设计折页的初衷。

折页虽小,却汇集了陆维先生的心血和麦茬的神来之笔。在后期制作的过程中,得到台北鸟会杜秀良先生的大力协助,还有设计师黄淑梅小姐的耐心和理解。我在其中也只是穿针引线,希望大家如果发现什么问题可以发给我,为下一步的完善做准备。薄薄的折页虽无法全面展现出柳莺生态、分布、行为等多方面信息,却是一次大胆尝试。我有理由相信,会有更多更好的类似作品与世人见面。不要忘了,我们还要攻克“大鹰”和“大鸥”呢。20130228 于广州中大康乐园

 

注:此文原刊于《中国鸟类观察》2013年第二期总第90期。今天转发之际,正是各地鸟会鸟友陆续收到这份折页的时候,转发此文以便更多鸟友了解这份折页的来之不易,特此说明并提醒几点:

一、这份柳莺辨识折页首印3000册简体字版和3000册繁体字版,全部制版印刷费用和邮寄到大陆的费用都是陆维(冠羽)先生捐付。简体字版每册定价人民币10元,是义卖价格。陆先生原想义卖后的收入捐给各地鸟会作为活动经费。经与陆先生和刘阳商量,这笔钱先由《中国鸟类观察》编辑部代收,少部分用于支付寄往各地的邮费,其余用来继续加印,以满足超出3000册的需要。

二、在折页预订阶段,观察编辑部收到超过3300册的预订量,除去寄给折页作者的部分,实际寄到北京的有2800份册,因此不能满足预订数额。我们采取的办法是每100册减少20册,例如深圳鸟会预订300册,只能寄去240册;也有少部分预订100册的鸟会只寄了50-60册。不足部分,将在收到义卖款后加印补上。也请各地鸟会在义卖过程中统计新的预订,将所需数量发信给观察编辑部信箱birdwatcher2001@gmail.com

三、汇款办法。1、北京的鸟友可以找机会面交观察编辑如乔颖欣、钟嘉等人;2、各鸟会在义卖之后将所收款项减去发生的邮费汇费(省内寄折页和往编辑部汇款),汇到观察编辑部的订阅账号(如果手头没有,可发信到观察信箱索要);可以分批付款,不等全部义卖结束;3、一次预付全部义卖款,之后发生省内邮费和汇费的,请来信说明,编辑部将从收到的义卖款中返还,或加印之后从第二批义卖款中减去这部分支出。提醒:考虑成本控制,鸟会在省内的邮寄请不要用快递方式,除非购买者自付快递费。

四、根据作者陆维先生的意愿,请各鸟会尽量不要用这份折页作为礼物随便赠送。之所以义卖,是让真正有需要的鸟友花钱购买,“会比较珍惜”(陆维语)。陆先生在重病中坚持编辑制作这份折页,折页的出版付印正是在他第三次大手术之前完成,感谢他的用心良苦和卓绝努力!

拿到折页之后仔细看,更加佩服陆先生,也非常感谢刘阳、麦茬的奉献!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有