加载中…
个人资料
严老七just
严老七just 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,753
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2010首航浪岗小爽记

(2011-04-20 08:12:23)
标签:

钓鱼

海钓

分类: 旅游


 

2010首航浪岗小爽记

浪岗,这个名字在我没有正式接触海钓之前,已经如雷贯耳,东极岛论坛是这样介绍浪岗的:海钓福地舟山之浪岗山列岛,浪岗山列岛位于朱家尖岛东北方向42海里处,方位N30°26′200″E122°56′100″,因附近海域水深浪大,渔谚:无风三尺浪,有风浪过岗,故名浪岗山。元大德《昌国州志》称浪港山,明嘉靖志,清康熙《定海县志》皆称浪岗山,地名标准化处理时定今后。列岛由以中块、东块、西块三块岛为主的10个岛7个礁组成,呈东北——西南走向,分布在长宽各约1.85公里的大海中,岛礁陆地总面积约0.4平方公里。中块岛最大,面积0.28平方公里,位于浪岗列岛中心,南北走向,长约800余米,宽300米,最高点海拔94.4米,北部较高,中部略低,中部西侧设有固定码头一座,东侧有登岸点,周围水深在20米以上,岛上建有若干个坑道井,岛上遍生名为荠艾的草,有较高的药用价值。西块岛最高,约为96米。均为花岗岩。岛上除人工种植有小量松树外,只生长杂草,并生有鼠蛇等动物。三块岛中,除中块岛西部平缓外,余皆四壁陡峭,岸线弯曲割裂,不易攀登。

如果把各地所有的“海上盆景”放在浪岗山面前,绝对颜面尽失,诗情画意的浪漫在浪岗你找不到,你能触摸到的,以及你能看到的,都是豪气冲天的东西,浪岗山就是矗立在惊涛骇浪之中的盆景,体现的就是一种霸气-----狠!

浪岗,永远是海钓人的圣地,四五斤甚至六七斤的大黑鲷,拉力无穷的真鲷,甚至可遇不可求的石鲷,这一切,总是充满了矶钓人的梦想。

最近由于工作和家务事的关系,出矶的频率很低,暑假在东极野了一个星期以后,09年下半年唯一的一次出矶浪岗,却由于东南面涌浪大上不了好钓位,最终以败走嵊山绿华草草收场,在心中留下了一丝遗憾。(再前一次的浪岗行要追溯到2008年的十月了,那次是败在了拨皮鱼手里。)

盼星星,盼月亮,终于盼来了寒假,老天开眼,首个双休日就是好天气,早早地跟老祁预定了位置,没办法,毒瘾难耐啊,谁叫咱中了海钓的大毒呢?!

都说海钓诱惑大,在没有接触之前,谁会相信:为了钓鱼,大冬天的半夜十二点出发去钓鱼?!可不,半夜十二点准时,海韵一号的船老大载着上海老祁为首的十一名海钓发烧友出发了,目标浪岗!

五个小时的航程,很容易打发,睡一觉醒来,再睡一觉,就差不多快到了,果然,天不亮浪岗已到。船老大开了加亮探照灯,领队老祁也准备指挥大家登礁,首要目标,浪岗著名的面包礁,又称豆腐礁,忽然,船老大的探照灯照到一丝灯光,正是从面包礁上发出来的,难道有人比我们还要早,难以置信!稍微驶近点,看看清楚!天哪已经有五个人了!什么是发烧友?这就是发烧友,而且是HI-END级别,仰视!

既然人家已经上了五个人,咱们只能再找下一个钓位了,否则就是人品问题了,哈哈。能否选一个好钓位往往能体现老手和菜鸟的差别来,我等菜鸟级的自然只能跟着老手混喽,大伙依次选到了自己满意的钓位,有一个小插曲,金枪鱼老江和小兰在登礁时,老谢在旁边大叫,这是我老早看中的钓位嘛!后来老江说,这个钓位我已经想了一个礼拜了,看来钓位很重要啊!

本来的计划是我跟老祁的,可是老祁这次要还要带一位北京的朋友,我又和老张一起了,我们差不多最后两个上礁了,在东块和中块中间的一块礁石跳了上去。时间已经快到七点了,一切按部就班的进行,开饵时问题来了,**道的诱饵粉加两块半虾砖,倒了小半桶水都不到,饵怎么象糨糊啊?不懂了*&@$咨询了老张才明白这是改过配方了。不管怎么开钓吧,可是水深测量下来,这个钓点只有六米左右,又范嘀咕了,记得上次来浪岗的时候在西块的夹缝口可是有二十多米深啊!?这里这么浅,会有鱼么?老张在右手的位置我在左手,都只有六米左右的深度,不一会儿阿波传来了鱼吃饵的信号,不过没有消失,估计不会是大鱼,提竿拉起一条虎头鱼,绝对MINI,只有5厘米,汗,大潮水浪很大,老张的位置不时有大浪打上来,随时会被湿身啊,小虎头鱼钓了一串,期间两人都上了一条巴掌鲷,就是没有斤级的。

过了一会儿,船老大把台湾的老朱送到了我们这块礁石,三个一字排开,继续努力,果然,老朱给我带来了好运,一直没有大动作的阿波慢慢往下,往下,消失终于盼望已久的信号出现了!提竿中鱼,传来了久违的熟悉的鲷类鱼的拉力,由于水不深,没几下就拉到了水面,一斤多的黑鲷,操鱼进网,继续下竿,水下的黑鲷群数量不大,我随后只钓了一条,老朱也钓了两条,老张爆了一口。潮水差不多涨平了,鱼休息我们也休息吧。

一点不到,老张电话叫来船老大,他将带我去他的菜地”“收菜,一块只有退潮退了一些以后才可以上的小礁,上礁以后,老张告诉我,南面是老祁的菜园,北面是他的菜园,我们一个钓南面,一个钓北面,哪里先上鱼就一起到哪里钓。我在南面试了水深,也是六米左右,打饵开钓,流从西面过来贴着礁石走,不太容易施展,不一会儿就挂底拉断子线两次,而老张已经在北面他的菜园拉了三条黑鲷了,招呼我赶紧过去钓!哈~抓紧时间吧,换过去竿子下去半分钟都没到,阿波缓慢下沉,到若隐若现,提竿中鱼,感觉鱼不大,但是拉力好强劲,抄鱼上礁,都是一斤半左右的黑鲷,GREAT!老张又中鱼,就这样,两个人你一条我一条,轮流中鱼,由于我的操网没打开,老张的操网连续工作!又因为礁石的位置有点高,不一会儿,两个人就气喘吁吁得把我那二十升的小冰箱快装满了!好久没有这么爽得钓一回鱼了!而在四十米对面的礁石上,香港人老谢和他的老乡也正你一条我一条地轮流上鱼,还时不时地发出一串惊呼声,距离远看不真切,不过可以肯定的是鱼头还不小!于是,两队人马嘴上没说,心里却在安暗暗较劲,2010“上海海钓俱乐部的会内PK赛提前上演啦不过慢慢随着水流的变化,北面的水有点混,鱼口也逐渐变稀到最后没了,又该休息了~

老祁和北京的钓友也过来了,难得有机会,咱也在旁边偷学几招,果然老大来到他的菜园收菜了,老大钓了一会儿,还没中鱼,但发话了,下面有鱼了!哦?我乐得赶紧在老大的右手边钓了起来,这个位置下竿有技巧,要甩到一竿半以外的地方,再慢慢带回来一些,让线组贴着流的边慢慢走,这样才不会挂底,刚才我自己钓的时候一直挂底就是因为没控制好线组。脑子里正在琢磨着,也没注意阿波,突然听老大在旁边说,喂!你中鱼了!啊?!怎么回事?我?稀里糊涂赶紧提竿,这难道就是传说中的RP问题?偶拣便宜了,后发先至,居然比老大率先中鱼?幸福从天而降!就这么胡思乱想着,再加上毕竟这是从老大的鱼窝里盗来的,收线有点手忙脚乱,鱼可能不小,拼命往礁边钻,老大在旁边提醒小心不要让它割线!而我的位置又有点高,怎么也控制不了拼命往礁边钻的大黑鲷,毫无先兆地……线组弹了上来,诶!懊悔得差点把礁石蹬塌一块……怎么办?会不会把老大诱来的一窝鱼吓跑了?心里有点赘赘不安,不要紧!鱼在水面割线的,已经离开鱼群了,影响不大!老大继续不紧不慢的钓着,不一会儿,老大开始发威了,接二连三的上黑鲷,先后上了大的有六七条,都是一斤半到两斤的黑鲷,小的后来放生的还不算!而我却始终没有够级别的黑鲷来吃我的钩,只能眼巴巴地看着老大潇洒地飞鱼表演!

时间很快到了收竿的时候,登礁船接老江和小兰的时候,大家都投去羡慕的目光,原来他们两个钓了一大袋子鱼,倒在老江那一百升的冰箱里也有快半箱了,有四条鲈鱼,还有三十来条黑鲷,个头都不小,最大有两条都是目测四斤头!接老谢时又发生了一个小插曲,他俩的位置爬得太高了,有点下不来,老祁和老江不得不爬上去接他们下来,我特意看了一下老谢装鱼的桶,数量没有我和老张的多,但是有几条个头蛮大,估计也三斤不止!老谢也钓得意由未尽,还把已经藏进冰箱的更大的那条黑鲷展示给我们看。看得出也是好久没这么爽得钓一回鱼了!

第一天大家都钓得不错,回到浪岗酒店,自然少不了例行的杯觥交错,大家都边吃吃喝喝,边聊天,酒足饭饱后在荒礁野外也没什么娱乐活动,想睡觉的就早点休息,侃大山的继续侃,我这菜鸟级别的自然少不了向大师们讨教经验,增长知识。

第二天五点起床,也没什么其他早餐,拼命喝了三小碗粥填饱肚子。大家都早早来到码头等船老大的船靠过来好载我们登礁,今天有点小雨钓况可能没有昨天好,由于涨潮昨天的小礁没法上,我和老张、老朱三人上了昨天老江和小兰发财的钓位。

果然不出所料,由于下雨的因素,昨天晚上特意跟老江他们打听清楚了这个钓位的钓法,今天全然用不上。三个人这次是老朱率先中鱼,到底是有经验的老手,中鱼起鱼的招式都看起来那么舒服,有板有眼。不一会儿,三个人依次上鱼了,不过每个人中鱼的位置都不一样,我中的鱼还有点大,鱼在水下发力强劲,1.5号竿和2000型无手刹摇车顶的很辛苦,老张看我吃力的神情,赶紧帮我把鱼抄了起来,在位置施展不开的礁石上一个人起鱼抄鱼可绝对是体力活,海钓人的互帮互助在这时显得尤为重要。

总体来说,今天的鱼有点难钓,本来还想换礁,可是电话咨询了老祁以后,才知道哪里都差不多,大家都钓得不好,还是不要换了把。时间慢慢的过去,老张在右边的位置中了他个人此行的最大一条大鲷,(后来回家后称得3斤七两),老朱也先后中了几条,只有我还是可怜巴巴的一条黑鲷(虽然也不算小,有2斤吧),离约定的收竿时间越来越近了,只能把料桶里的饵料拼命往脚边的钓位打了,反正饵料剩下来也没用,还不如倒海里喂鱼。没想到我这招还真是有了效果,就在我坚持钓了半天的位置,又中了一条黑鲷,老张反应快马上从右边转过来,线组到位就中了一条黑鲷,看来误打误撞,这个位置被我狂打的饵料诱来了一群鱼了,三个人正高兴着,海上传来了马达的轰鸣声,船老大来接我们了,抬腕看表,时间到了该回去了,鱼来了,我们要走了,这是多么遗憾的一件事情,不过反过来也证明了,浪岗这个梦幻钓场鱼情还是可观的,关键是天时地利人和,说不定哪天就一不小心爆箱了……

第二天大家的钓况都不算太好,只有一位钓友在我们北面的一个突出位置,路亚甩鲈鱼,收获很好,8条鲈鱼,有2条都是78斤的大鲈,提了满满的一编织袋回到船上,一下子就装满了他的冰箱,把大家着实羡慕了一把。还有就是老江了,他在昨天老谢的位置,我们登礁船要过去接他了,居然还在弓鱼,而此条鱼又是他当天的最大黑鲷,也是3斤半以上的大黑鲷,而且第二天所有的人又是他钓的黑鲷最多,连续2天获得冠军,老江此行收获满满,幸福之情溢于言表~

2天的浪岗之行就要结束了,大家都有不错的收获,回程的路上充满了欢声笑语,而我也是个人近几次出矶中收获最好的一次,海钓活动永远充满了激情与期待,这不,还在回航的路上,脑子里已经在幻想着下一次出海了……


2010首航浪岗小爽记

2010首航浪岗小爽记

2010首航浪岗小爽记

2010首航浪岗小爽记

2010首航浪岗小爽记




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有