加载中…
个人资料
一棵树
一棵树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,636
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好奇你们的未来

(2015-02-20 12:27:48)

昨天大年初一,按照惯例,各家族成员团聚在外公外婆家,晒太阳,嗑瓜子,吃大餐,拉家常。

去年表弟谈了个女朋友,昨天去女方家拜年,没有见到。其余表兄妹都带着自己的孩子过来聚会。一年未见,大人们纷纷感叹孩子们长得这么高了。表哥的儿子读高二,已是一米八的个子,我二姐的女儿读高一,一米七,源源读初一,也快一米六五了。大家说,今年看到源源,已有少女的风姿,不再像个小孩了。

 

表哥的儿子现在在镇海中学创新班读书,是所有孩子中最会学习的,从小到大,一路名校,成绩优异。当老师的表嫂在孩子身上花了很多心思,精心培养。最难能可贵的是,有自己独立思考的能力,“对于大家约定成俗的东西,我想问为什么?”喜欢文学,喜欢电影(“不喜欢场面宏大的,更注重剧情”),喜欢音乐,小学时小提琴已过十级,现在因为学业紧张很少拉了,“不过懂乐理,乐感也不错,有空时喜欢自己填词作曲”。也喜欢物理,因为兴趣爱好太广,对于一年后的大学志愿还没有定。

饭桌上,她妈妈让他自己考虑是更喜欢物理,还是工程、经济。家境优越的他只要按照自己的兴趣,不管是成为一个科技工作人员,还是一名工程师,抑或进入金融领域,只要他自己喜欢就可以。

 

我想起一年多前跟源源的一次谈话。当时的她似乎提早进入叛逆期,迷茫,不知所措。我讲的是关于选择的自由。初中的三年为何至关重要?对于大部分人来说,三年后是人生的第一次岔道,成绩不好的,大概只能进入职高、技校,学一门技艺,如果自己喜欢的倒也无妨,做个优秀的手艺人也自得其乐,大部分孩子就未必,只能说是混的状态,毕业后工作选择面非常窄。进入普高的孩子,继续努力学习,按照自己的兴趣选择专业,进入大学,真正的专业训练由此开始。

 

青年时期,有太多的兴趣爱好,想尝试想变化,其实都是件正常的事。何兆武先生在西南联大,从本科到研究生,就换了好几个系。今天阳光下的这群少男少女,个性明显,才华横溢,学业优秀,以后会是怎样的人生?亲爱的,我好奇你们的未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:兴趣引领梦想
后一篇:让我们去看海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇兴趣引领梦想
    后一篇 >让我们去看海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有