加载中…
个人资料
一棵树
一棵树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,966
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅水区 深水区

(2015-01-10 09:51:17)
标签:

育儿

上上周六,先生去画室接女儿,路上她很突然地谈起内心的想法,她觉得平时的生活、遇到的人和事放佛是在浅水区,而探究人生意义和价值这样重大问题的,相当于深水区。而对深水区问题的探究只能由她自己独自完成,哪怕最最亲爱的爸爸也不能陪着她,说着说着,她在车里掉起了眼泪。

先生跟我饭后散步时讲到了此事。他有点忐忑,是不是平时引导阅读的书籍有问题?大概最近看了电影《星际之旅》后,女儿又重温了《三体》,加上全家这几天都在读的《人类简史》,接触的都是些宇宙、生命、历史等宏大终极的命题,所以触发她的相关思考,其实是件很自然的事。

我安慰先生,也许通过更大量的阅读,她会发现在深水区能遇到很多很多的哲学家,作家,他们都对这个命题有过各种思考,通过作品将他们的思路历程记录了下来。这个十四岁的女孩,已经告别懵懂的童年,开始了真正独立的思考,在她的人生里,是件重大的事情。

 

回想她平时在家的吐槽,即便在浅水区也有很多她困惑的事,比如:因为不在考试范围内,老师就直接跳过讲解的内容,让她很不解,读书难道仅仅为了考试么?语文老师喜欢布置抄写的作业,甚至抄写那些中学生范文,她拒绝这种作业,自己写了一篇同名作文上交,结果没有通过,被老师勒令写检讨,结果她在检讨里也请老师反思,怎么做个好老师,把老师差点气晕;班上学习风气差,很多同学热衷抄答案,有些同学问她要答案,她不同意,结果被同学说坏话,她又不解,读书不是为了追逐自己的梦想么?怎么女生热衷的是怎么引起男生注意,男生热衷的是游戏,至于功课,抄抄答案就好了。作为班长,她很难过,不知道怎么才能把班级风气扭转过来。谈到这个事情时,她又着急得落泪。

老实说,我们也不知道怎么去安慰她。老师不讲解考试内容,我们读书时就有这个情况了。我们只能通过其他方法拓展她的知识面,书籍和物色优秀的网校,来满足她的求知欲。至于跟老师沟通的问题,我跟她深谈过一次,我们首先要尊重老师,任何老师总是为学生好的,去试着换位思考,去理解老师。也许她布置的作业确实不合适女儿,但她也许是为了照顾大多数学生的学习程度。那么这种抄写我们来抄吧。至于班风,女儿准备跟班主任多沟通,看怎么样可以改善。

 

女儿说,我们所要做的,就是鼓励她。她自己会努力会安排好的,我们不用担心。想想也是,我和她爸爸都不懂绘画,但是女儿却画得一手好画,这期间我们除了鼓励和尽量找合适的老师,并没有做过其他任何事情。相反,一开始介入较多的练琴,母女俩却变得水火不容,结果断断续续练了五年后再也没有练下去。大概在不停挑错的学习中(节拍错啦!音弹错啦!没有练足遍数哦!)只有厌恶了。我们现在学校教育的最大问题也是分数第一,难有学习的乐趣吧。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:葱油饼
后一篇:学期总结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇葱油饼
    后一篇 >学期总结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有