加载中…
正文 字体大小:

BTC比特币六年走势三大周期研判

(2017-09-18 11:11:42)
标签:

btc

比特币

区块链

财经

it

研判对象:Bitstamp比特币走势
研判工具:对数周K线30MA、波浪理论
研判周期:2011年10月—2017年9月共计六年
研判基础:比特币无归零迹象、比特币受众群体大增、周K线30MA拐点
研判理念:事物螺旋式上升发展、动态平衡
四个极值:2.22美元(2011.10.20)、
                 1163美元(2013.12.5)、
                 152.4美元(2015.1.14)、
                 4980美元(2017.9.2)
研判结论:牛长熊短

比特币六年走势三大周期研判

观察比特币这六年的走势情况,特别是对数周K线30MA拐点的观察,我将走势划分为三个周期或者叫三大浪:

1、2011年10月至2013年12月共计25个月:大斜率上升期,上涨倍数:1163/2.22≈524倍;
2、2013年12月至2015年1月共计13个月,大回调期,回调幅度:(1163-152.4)/1163≈87%;
3、2015年1月至2017年9月共计33个月,筑底和中等斜率上升期,上涨倍数:4980/152.4≈33倍

一、三大浪和三大拐点

第一周期(第一大浪),比特币体量小,价格见底即回升,无底部横盘,以4浪上升完成整个走势。从K线长度和阳K线多寡看,第3第4浪上升力度和幅度明显更大,而2013年4月初第三上升浪完成后的回调最为剧烈,回调周期相对较长。周K线30MA第一个拐点在第一极值点形成的数月后产生。

第二周期(第二大浪),以3浪下跌完成,其中第一第二下跌浪接连创出成交量历史新高。周K线30MA第二个拐点在此周期内形成,较顶点延迟5个月

第三周期(第三大浪),又可划分为两个阶段:筑底阶段9个月、中等斜率上升期24个月。但即使是筑底阶段,低点也是不断抬高的。周K线30MA的第三个拐点在筑底阶段形成,较底点延后约9个月。24个月的中等斜率上升期大致由5个上升浪组成。其中第一第二上升浪完成后调整时间比其他三浪长,调整较为充分,在第一上升浪的顶部阶段产生了迄今未破的新的历史天量,此天量稍大于第二调整周期内形成的天量。在第4.5上升浪中,30MA的上升斜率增大,但还不及第一周期的上升斜率,成交均量大于前两浪。
比特币六年走势三大周期研判

从Bitstamp比特币周K线30MA六年来的走势看,牛市时间远大于熊市时间,这也客观上印证了比特币忠实信仰者以持币为主要手段的操作策略的合理性。即使是后来者,只要在相对底点买入持币,也能在第一和第三周期内解套获利。但聪明者无疑是在第一周期的早期、第二周期内买入并一直持有的人群。笔者愚钝,有幸在第一周期中期和第三阶段初期分别入场。

二、比特币的竞争者

比特币目前没有归零迹象,受众群体呈几何级数增加,类比特币技术的其他虚拟货币层出不穷,但竞争者比特币现金BCC等已经出现。如果BCC等竞争者有极高的技术先进性、有强大的资源保障能力、能解决实际问题,那么矿工倒戈、算力倒戈、BCC等竞争者反超比特币BTC的可能性是存在的。我认为这种竞争对这个生态和社区是有价值的。

但从三年来各自拥趸对分叉的激烈争论情况看,这一竞争情形可能会维持很长一段时间,而较难出现某一方突然消失的局面。所以,我们利用事物螺旋式上升发展的规律,持续追踪比特币、区块链的技术发展和行情走势,密切关注BCC等崛起替代者的技术和行情走势,不以物狂喜,不以己大悲,应该是比较客观、比较有益的。

三、今后数年的大趋势

介于比特币价格目前的上升斜率加大,以及全球主要经济体的决策者对比特币/区块链技术颠覆性的忌惮和监管,笔者怀疑目前正在形成或已经形成第三拐点。好消息是:目前的成交量还没有产生像第二拐点形成前那样的巨大阴量,说明场内持有者还没有完全丧失持币信息,那么经过多空博杀后就有形成第六上升浪的可能性了。

不管怎么样,第三周期内的上升浪是不可能一直连续形成的,第四周期—回调周期必将到来或已经到来,那么在第四周期里入场持有比特币,将是后来者或第三周期顶部出货者绝佳的操作策略。至于第四周期的底部,可能要触碰第一周期顶点,否则泡沫不能完全消除,新的上升动能力量不能有效积蓄----即使是跌破当时的平均算力成本;第四周期的底部时间的长度,应该大于第二周期的9个月,原因在于比特币的体量增大,多空博弈的激烈程度增加。

以上仅代表个人观点,请业内同好批评指正。

作者:风季灵
2017.9.14于中国三大交易平台公告关闭之时

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有