加载中…

加载中...

多情的村庄

转载 2016-09-12 22:01:29


       □ 王小庆

     满眼翠绿,群山流碧,溪水淙淙,花香鸟语。

     这个周末,与三五好友一起,穿行在永定湖坑镇南江村村口“女儿林”,沐浴着大自然的芬芳,整个人登时变得清朗起来。

     三百年前,这里曾经一片荒芜,村里的乡亲,须沿着999级台阶的古道,翻过高高的山岭,才来到耕作地。他们用别样的艰辛,换得仓廪充实。多情是女儿,一位姑娘眼瞧着父母挑着沉重的稻谷,头顶着火辣辣的太阳,艰难地行走在热得烫脚的石阶上,不由地阵阵心疼。这位姑娘突然灵机一动,提议村里女子出嫁时,都种上一棵树,一来作为出嫁后对娘家的念想,二来等小树长成大树,村里乡亲便可以在此歇脚乘凉了。她的提议得到乡亲们的热切响应。自此,村里姑娘出嫁前,都来这里种上一棵树。世世代代传承下来,这里早已是蔚然成林了。

    我步入女儿林的时候,恰好一阵雨刚过,天地犹如刷洗过一般澄碧。偌大的女儿林,远远近近飘忽着白雾,仿佛披上了一层洁白的婚纱。我似乎听到姑娘植树时带着羞涩,带着喜悦,带着感恩的笑声,又似乎看到她们跳着轻柔的舞蹈,徐徐地向远方舞去。

    女儿林,女儿情,留下了出嫁女儿的感恩与孝顺,带走她们充溢内心的温柔。

    这里的山是多情的,伫立在南江村头,我仰头四望,发现东西两侧山脉连绵、山峦重叠,如同一双微合的爱抚的手掌,捧起了大大小小23座明清时建筑的土楼,捧起了南江溪潺潺而过的一湾溪水,连同荡漾在水中的土楼身影,大地母亲慈爱地双手呵护着这一群简单着、勤劳着、快乐着的芸芸众生。在灿烂光辉的映照下,密密的树林泛着青翠的光泽,环村的溪流流动着醉人的绿意,水稻梯田层层叠叠弥漫着稻谷的金黄,古色古香的土楼被涂上一层祥和的色泽,把600年古村落装点得溢彩流芳。

     漫步在风光旖旎的南江村,我感受到这个山村无所不在的多情。

     这座坐南朝北的“天一楼”,地处两条溪流交汇之处,站在楼前举目张望,缓缓流淌的溪水倒映着蓝天白云,让人觉得人间仙境的美妙。此楼原叫源聚楼,因楼前后两溪合二为一而得名。民国三十年土楼遭一场大火焚毁后,江氏二十六世祖依原址重建,更名为“天一楼”,取“天一生水”之意,望以水克火,不再发生火灾。天一楼每层24个房间,全楼被楼梯和门厅分成四个部分,寓意一年有四季、二十四节气,教导后人依节气而行事,更要珍惜时光,时时都要努力。让人品味的三层72个房间的设计,这些房间大小、坐向都是不同的椭圆形设计,寓意“人人与众不同,个个天下无双”,“三百六十行,行行出状元”,劝导儿孙刻苦努力,养成好品德、好习惯、好毅力,天天如一,争取第一,这就是天一楼名的另一重含义,是对子孙后代的深情告诫。

    再有就是始建于1843年的“东成楼”。这座楼坐落于南江村桥子头,坐东朝西,是一座八角楼。这八角可是有缘由的,原本楼主要将东成楼设计成四方形土楼,但方楼一角正好对准本村黄婆太的墓地,当时的人迷信,认为这个角似一支利箭对准虎头,唯恐对子孙不利。由此产生了矛盾,双方争执不下,一度剑拔弩张。两方闹得不可开交之时,翰林巫宜福出面调解,分头征求双方意见,认为乡里乡亲的,没必要为这类小事伤了和气,楼主也爽快,答应削去对准墓地的楼角,为协调美观起见,又削去其他三个楼角,成了八角楼。是宽容和谦让,是邻里之间的相互理解,成就了这座永定土楼中独一无二的八角楼。

    为感受这片土地的多情,我又登上地处村东头山坡上的观景台,在这里俯瞰南江村时,这份浓浓的真情会来得格外强烈。大抵是充满真情的女儿林那种气场的“效应”吧,让人更加感受到这片土地的多情。纵目远眺,层层叠叠的梯田,一直延伸到高高的大山腰际,涌动的是一望无际金黄的芬芳,内心感谢天地赐万物,“种瓜得瓜,种豆得豆”,辛劳的人们时常陶醉在丰收的喜悦中;拔地而起的方的、圆的土楼,沿着蜿蜒回转的南溪河一字排开,倒映在水中,倒映出仪态万方、千姿百态;女儿林树荫掩映下的是碧波荡漾的南江溪,溪水清冽,可见倒影,一群白鸭缓缓游过,小桥、流水、垂柳相映成趣,浑然构成了一幅风景别致的美丽画图。

    欣赏这一幅画图,我默默赞叹:好一个多情的女儿,好一个多情的村庄,好一片多情的土地。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瑗块椊鐜嬫檽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,332
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有