加载中…
个人资料
卓越兄
卓越兄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:837,979
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沙拉拉为什么叫停“辱骂事件”?

(2007-09-06 10:48:29)
标签:

精彩球评

分类: 评弹

沙拉拉为什么叫停“辱骂事件”?  不可否认一个事实,世界乒坛是中国人唱主角下的乒坛,而国际乒联却是欧洲人唱主角的乒联。
  这注定了中国乒乓球逃脱不了成为众矢之的的命运。也因此,国际乒联有永远改不完的规则,中国乒乓球面临永不停息的挑战。
    一个自称不识中文的德国教练居然用中国最恶毒的粗话“操你骂”向一个受过最高等教育的女性裁判发泄不满。辱骂女性,无论在东方人或者西方人眼里,都是一种非常不可饶恕的行为(在某些国家,这种行为甚至已经触犯法规)。
  在公开道歉时,骂人的德国乒乓球队主教练普劳泽解释:自己根本不清楚这句粗话的真正意思,以为跟“shit(臭狗屎)”差不多。对此,我是持怀疑态度的。
  西方人骂人,常用“fuck”,这个词相当于汉语的“操”,它很粗,但没有目标性。如果用“fuck you”就不一样了。中国国骂“他妈的”虽脏虽粗,但目标拐了弯,伤害性减弱许多,因此不算太毒。而普劳泽脱口的“操你妈”目标明确,针对性强,因此更粗鲁,更狠毒。
  值得探讨的是,如果这位德国教练真的不识中文的话,那么他嘴里喷出的这一粗话,究竟是谁教的?是德国人?还是中国人?
  以我的经验,即使是常挂在西方人嘴里的“shit”,也很少被男人用来对付女人。
  这次大奖赛的一个裁判告诉我,普劳泽历来很仇视中国裁判,所以在很多赛事上,敢挑衅中国裁判的西方教练,他是最突出的一位。裁判长孙麒麟告诉我,普劳泽这几年业绩不错,带出了波尔、苏斯两名足以于亚洲球员抗衡的欧洲大将。如今他的18岁弟子奥洽洛夫也已经茁壮成长为一匹黑马,这次大奖赛闯进了八强。因为此,普劳泽牛了。牛得对中国乒乓球不屑一顾,牛得把中国裁判视为“臭狗屎”。
  9月1日,在《乒乓世界》主编夏娃的发动下,包括央视、中国体育报等在内的20多家中国媒体记者联名上述沙拉拉和德乒协主席,要求处罚辱骂中国女裁判王欣的普劳泽。我注意到一个细节:第一,投诉信是用中文写的;第二,投诉信是通过国际乒联亚洲办事处主任史蒂文递交的。
  但,沙拉拉并没有收到这封联名信。何以见得?
  这一点可以从沙拉拉9月4日在国际乒联官方网站发表的公开信得到证明。沙拉拉这封信不是回应那些联名的20多位记者的,而是回应一个没有署名的记者的询问——“亲爱的先生/女士(您在来信中未注明姓名),首先感谢您的来信,询问有关在8月31日的松下中国公开赛上发生的那件不愉快的事件。”
  沙拉拉在信中明确表明,他收到的报告和信包括:国际乒联官员的报告,王欣裁判的来信以及中国乒协于斌先生的来信。“据我所收到的汇报,赛事官员已经平息了这一风波,召开新闻发布会,让普劳泽公开向王欣道歉,两人也握手言和。”
  所以可以推断,沙拉拉没有收到措辞最强硬、立场最坚定、目标最明确的联名信,而仅仅收到“风波已经得到平息”的汇报。也因此,他做出了“王欣接受了普劳泽的道歉,普劳泽也为自己的行为懊悔,并且公开道歉。比赛裁判长和国际乒联竞赛经理冷静、合理、友善地处理了这件事情”的错误判断,并做出了“这一事件在国际乒联和乒乓球大家庭里已经秉着体育精神原则得以圆满解决,所以一切到此为止”的独断。
  没想到啊,没想到。我单以为只有中国才存在“报喜不报忧”,没想到国际乒联也存在这个问题!
  那么“报喜不报忧”的是谁?无疑是国际乒联亚洲办事处主任史蒂文这小子!9月1日晚,当夏娃带着我找到他取出那封联名给沙拉拉的信时,这小子显得很不情愿;第二天,他在主持道歉会时,就表明一个态度:既然道歉了,此事就此结束了。
  别以为史蒂文会讲几句中文,就对咱友善。
  想知道普劳泽的粗话哪里学来的?
  想知道中国记者的信究竟是不是被扣下了?
  想知道谁给沙拉拉报喜不报忧,把大事化小,小事化了?
  要深究这些问题,得先从这位西班牙小子查起!

 

 

沙拉拉9月4日回复某中国记者的信:
  亲爱的先生/女士(您在来信中未注明姓名),
  首先感谢您的来信,询问有关在8月31日的松下中国公开赛上发生的那件不愉快的事件。
  我已经详细了解了那件事情的经过,并收到了国际乒联官员的报告,王欣裁判的来信以及中国乒协于斌先生的来信。今天我同德国乒协主席威克尔特?托马斯先生也公开商议了此事。
  类似这样的事情在我们这项运动中极为罕见,并且在乒乓球赛事中也是鲜有发生的。国际乒联当然不会赞成或原谅一位教练对一名裁判发生此类恶劣的言行。但这种事情偶尔也的确会在现实中发生。普劳泽先生作为一位受人尊敬并且有着丰富的国际比赛执教经验的教练,他的这种行为是不可宽恕的。国际乒联和德国乒协对于这种违反体育精神的行为举止表示不满和遗憾。这也是普劳泽先生第一次做出这样的举动。国际乒联有相关条例,而且这件事情发生在一次比赛期间,因此应该属于这次比赛规程条例的范畴之内;仲裁权应当在本次比赛的裁判长。执法裁判应当把此次事件报告给裁判长,由裁判长在比赛期间采取必要的措施。
  据我所收到的汇报,赛事官员已经平息了这一风波,召开新闻发布会,让普劳泽公开向王欣道歉,两人也握手言和。也就是说,王欣接受了普劳泽的道歉,普劳泽也为自己的行为懊悔,并且公开道歉。比赛裁判长和国际乒联竞赛经理冷静、合理、友善地处理了这件事情。我感谢他们的努力,同时也为普劳泽能认识到自己的错误并且及时公开道歉感到高兴。特别要感谢王欣能接受他的歉意,和他言归于好。这才是真正的体育精神,真正成熟理性的行为。
  德国乒协主席对他们教练的行为感到很不满意,指出将就此事给与普劳泽严重警告。同时,德国乒协还会向中国乒协致以一封道歉信。
  国际乒联现认为,这一事件在国际乒联和乒乓球大家庭里已经秉着体育精神原则得以圆满解决,所以一切到此为止。
  国际乒联主席 沙拉拉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有