加载中…
个人资料
王辉阳
王辉阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,876
  • 关注人气:2,256
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川弟兄的来信

(2009-04-18 10:31:54)
标签:

杂谈

    按:刘德军同志是江苏省沭阳县卫生监督所党支部副书记,作为江苏医疗卫生总队公共卫生专业人员被派往四川地震灾区工作,在灾区工作两个月来有许多感触。这是他给我传来的一封电子邮件,介绍了他在四川工作的一些感想和体会。全文如下:

 

王处及颜所长, 您好:

  从2月11日到四川省绵竹市后,江苏医疗卫生总队全体队员,克服四川湿度大,阳光少,夜间温度低、时差大(早上7点20分天亮)及饮食习惯不同等不利因素,尽早进入角色,在总队及当地政府的领导下,为实现中央确定的“进一步做好医疗卫生工作,全面恢复提高卫生工作能力和水平,提升服务能力,确保大灾之后无大疫”目标,按照卫生部提出的“外援不外包,支援不支配”的原则,认真开展工作,近阶段所做工作主要有:
    一,总队及各大队制定工作方案,各个队员制定个人工作计划,方案责任到人,各人独当一面,各项工作严格实行责任追究制度,确保大灾之后无大疫。根据总队及大队安排,我本人负责卫生法律法规及食品卫生知识培训,具体联络离城区二十多公里的土门片所辖的土门镇、广济镇、金花镇、板桥镇及玉泉镇五个乡镇和市区迎祥社区卫生执法、食品卫生及饮用水安全等工作,实际上是责任承包,确保春季所包乡镇无疫情发生。
   二,根据绵竹政府及江苏医疗卫生总队的统一安排,卫生监督大队派我等四名队员参加由绵竹市教育局、卫生局组成的学校、幼儿园震后卫生安全检查组,本次检查主要是春季所有学校、幼儿园刚开学,因地震,基本上所有中小学、幼儿园房屋都不能使用,搬入板房,对板房食堂卫生提出了更高要求,为防止全市中小学、幼儿园春季发生食物中毒等事件,组织了这次专项检查。检查主要通过看现场、询问、采样及填写《绵竹市学校卫生基本情况调查表》、《学校食品卫生监督检查表》、《学校生活饮用水卫生监督表》等形式开展。检查组入乡镇、进山村,几天下乡检查中午都是1点30分吃饭,对富新镇的五里墩小学、月牙幼儿园、福娃幼儿园及绵远镇、板桥镇等21个乡镇及市区的68家单位进行了全面检查,通过检查,发现5家无卫生许可证,另有一名胡姓厨师左手拇指化脓感染上岗,及少数单位食堂生熟不分、布局不合理,饮用水无卫生检测报告等问题。都一一作了登记,提出了改进意见,消除了引发中毒事故发生隐患。同时协助当地卫生部门制定《板房学校食堂卫生规范》。
    三、做好绵竹市梨花节卫生保障前期工作,深入遵道、九龙等乡镇检查了30多农家乐饮食店食品卫生及饮用水卫生。利用“315”消费者权益日,到弘扬广场发放200多份食品卫生宣传材料。开展绵竹人大、政协二会卫生保障工作。参加总队与相关乡镇对口联络工作,并与土门卫生院朱院长、小罗一起检查10家饮食单位的食品卫生及饮用水卫生。积极做好对绵竹市卫生监督所及全市防保人员的公共场所卫生知识等卫生业务知识培训工作。深入西南、拱星等山镇对200余名食品从业人员及村组干部开展预防食物中毒等卫生知识培训。积极参与卫生监督执法文书书写竞赛‘以提高绵竹卫生监督人员执法文书书写水平。做好日常指导。协助绵竹卫生监督所开展一次学校卫生监督检查和食品添加剂专项检查。每周对所联络的土门片乡镇卫生院卫生监督工作巡回指导一次。参与做好公共卫生突发事件演练工作。参加绵竹市卫生监督所日常卫生监督工作,对200多家次饮食单位和个体户开展卫生执法检查。配合当地卫生行政部门和卫生监督所深入辖区相关单位开展震后环境卫生综合整治工作。
    四积极做好党务工作。作为卫生监督大队党支部书记,我于2月15日晚召开支部大会,开展党员“三个一”活动(即支部全体党员向派出单位、家人及朋友报一声平安,讲一下近期工作开展情况,表一次决心),受到了总队党委的肯定。同时接受了高邮市人民医院妇产科主治医师吴代香、昆山市中医院助理工程师唐亚哲、及江苏省中医院主治医师孙斌等六位同志的书面入党申请。准备按程序吸收为入党积极分子。还利用周末组织扑克“掼蛋”比赛等有益活动来丰富队员业余生活。总队后来也组织了扑克等业余比赛。丰富了队员的周未业余生活。还多次召开党务会议,因地制宜不拘形式开展党务工作,及时掌握党员及入党积极分子思想动态。被省厅办公室及总队2009年3 月25日第23期简报表扬。
    虚心学习,吸取良好工作经验,认真挖掘绵竹卫生监督工作中的亮点及好的经验做法,带回去学习。

 

    感想与体会。作为县级卫生监督所副书记及公共卫生专业中级技术职称身份,参加省级医疗卫生总队,我是最基层的队员,是学习的好机会,同时这次本人由单位选派、省厅批准的赴川对口支援工作,深感责任重大,一方面说明省里对宿迁及沭阳县卫生工作的肯定与信任,特别是沭阳卫生监督所近年来所取得的成绩有目共睹,另一方面也寄予了重托。同时江苏医疗卫生总队去年曾被中央表彰,“江苏卫生”是先进典型。另外,希望不要报道我个人,多报道宿迁及沭阳的卫生改革成果和日新月异的宿迁和沭阳发展形势。在川已有二个月来,深深被四川人民所感染,上面提到绵竹市富新镇月牙幼儿园园长是个女同志,爱人在当地畜牧站工作,他们唯一的一个念小学的女儿在5.12地震中遇难,但这位园长把幼儿园内所有的孩子当作自己的孩子,认认真真工作,踏踏实实做好本职工作,地震当时只顾保护幼儿园的孩子,无暇顾及离自己只有几里路的女儿的安危。像这样的例子很多很多。另外,他们对江苏人民充满了感激之情,全市百分之六十人住板房,百分之五十单位在板房办公,所有板房全是江苏援建,所有医疗卫生单位、学校等,均有江苏各市对口援建新的工作房屋。目前绵竹市正处在震后恢复重建(仍有12万户农房要重建,4.7万户城镇居民房屋要维修加固)及重新发展的新阶段。4月12日中央电视台新闻联播节目对我们医疗卫生总队在绵竹的有关工作作了报道。4月14日晚江苏省副省长史和平代表省委省政府看望全体队员并合影。

    衷心祝愿绵竹人民幸褔安康!

                                  并祝你万事如意!

                                                     刘德军于绵竹

                                                             2008年4月18日

四川弟兄的来信

刘德军同志在做培训

四川弟兄的来信

地震废墟

四川弟兄的来信

刘德军同志与同志们在研究工作

四川弟兄的来信

刘德军同志近照

四川弟兄的来信

刘德军同志近照

四川弟兄的来信

卫生院旧址

四川弟兄的来信

我们宿迁援建的绵远镇卫生院工程已经顺利封顶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:欣赏一幅字画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >欣赏一幅字画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有