加载中…
个人资料
觉罗格格
觉罗格格
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,248
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面纱下的圣土 ——以色列揭秘之旅

(2011-04-25 01:41:53)
标签:

杂谈

历史

旅游

海法

以色列

犹太

宗教

分类: 走走看看

揭秘之三   品,不一样的风土人情  之  海法  海市蜃楼的幻境


    海法面临地中海,是风景最为秀丽的城市之一,这里不仅是以色列最大的港口,也是以色列第三大都市。你可以在这里领略地中海景色宜人的海滩,还可以登高迦密山,海法周围自然风景名胜众多,这里现代街区与古老城区并存,基督教教堂与清真寺间杂,山明水秀,在所罗门的诗中曾赞美过它的美景。海法是“美丽的海岸”之意,在十九世纪末,大马士革与海法之间的铁路便已铺设完成,而当犹太人移民到海法之后,海法便成为了一个现代化的城市。这里还是世界文化遗产景点“巴哈花园”——巴哈教的全球中心。


面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅


    海法的日出美妙绝伦,绝不亚于特拉维夫。在遥远的海平面上,一轮红日冉冉升起,炫目的朝夕伏在天际,太阳似乎是一下子就跳出了海面,须臾间便把整个海面染成一片鲜红。金光耀目下的大海一下子活跃了起来,浪花肆无忌惮的拍打的港口的码头和岸边的礁石,波涛阵阵涌上沙滩,似是要把所有的痛苦和磨难冲走,把所有的快乐和美好留下了。从山上远眺整个海港,看不到波涛的汹涌,听不到巨浪的拍岸,一切都是那么沉寂而又宁静,就如置身与画中,让人不忍放过这样美妙的清晨。


面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

    海法,同样是一个充满了故事的城市。在这里不仅基督教堂林立,以色列境内唯一一处伊斯兰教艾哈迈德派(Ahmadi Muslim)社区便位于海法的Kababir居住区中,最重要的是,海法还以同样宽厚的胸怀容纳了巴哈教而全球中心就设在海法。巴哈教的前身是于844年,一位年轻的伊朗人赛义德·阿里·穆罕默德宣称,自己是先知巴孛,他告诉伊斯兰教什叶派信徒,上帝的信使即将到来,他将引领世间走向大同。他倡导信仰自由,他认为天下宗教本是一家,倡导人们应该接受同等的教育、男女应该平等。然而巴孛及其追随者被视作异端,受到了迫害,而立之年的巴孛被处死。巴孛殉教后不久,在德黑兰的一所监狱中,年轻的伊朗贵族米扎尔·侯赛因·阿里宣称:他在地牢里受到了上帝的启示,自己就是巴孛所说的最后一位信使,并获得了“巴哈欧拉”的称号,意思是“上帝的荣耀”。就这样,巴哈伊教在监狱中成立了。巴哈欧拉号召人们尽快团结起来,为建立一个共同的信仰和持久的世界和平而努力。


面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

    1891年,流亡的巴哈欧拉辗转经过海法,亲自为殉教先知巴孛选定了长眠之地——卡梅尔山,这里也就自然成为了巴哈伊叫的全球中心。1987年,巴哈伊世界中心任命加拿大籍建筑师法理博·萨巴,在巴孛陵寝的基础上,主持设计和建设空中花园。目标是以巴孛陵寝为中心,建设起多层花园,为陵寝创造一个最恰当的外围环境。恢宏的气势、精美的设计,有浓郁的中东风味,却又融合了英国园林的风格,尤以花园华美而著称。巧夺天工的“空中花园”长约一公里,从路易步行道(Louis Promenade)一直延伸至哈-格芬街(Ha Gefen Street)。中间是令人叹为观止的金色圆顶巴布神庙(Shrine of Bab),巴布教派创始人巴布即安葬于此。白天在这座美丽的花园中信步游览,可以欣赏到绝佳风景;秉烛夜游则另有一番风味,灯光照射下,整座神庙都沉浸在静谧浪漫的氛围中。如今这座花园已被列为世界文化遗产,这是世界上第一个与近代宗教(仅约150年历史)有关的建筑群被列为世界文化遗产。


面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅


    从山顶俯瞰,美色尽收眼底。碧海蓝天、红瓦白墙、绿树橙砖……让人犹如置身于海市蜃楼之中,亦梦亦幻。这里的景致足以让你忘却一切的烦恼,不管你是不是巴哈伊教的信徒,在此情境中,你会真的渴望“天下大同”。


面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

    站在花园的脚下仰视,安静肃穆、层次分明,正在修缮中的大殿虽然给人留下些许遗憾,但是却丝毫阻挡不住巴哈伊教倡导的,热爱和平、追求平等、人类一家的伟大理想。巴哈花园脚下是风景如画的德国侨民区,原为十九世纪时前来圣地以色列建立基督教区的德国圣殿骑士(German Templars)所立。侨民区中的石屋精巧可人,别有风韵。很多石屋保存完好,不少还留有当年居民蚀刻下的他们的名字。


面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

    正在我疯狂拍照的时候,发现一个别致的院落,庭院中靠近街墙的柠檬树上,结满了丰硕的果实,庭院的中心有一个小小的喷泉,虽然没在喷水,但是很明显得看得出这是古罗马的样式,院落里居然有一个马厩,一匹枣红色的马正在安详的晒着太阳,屋廊下一只“大丹”正在阳光下打盹,一片温馨安逸的庭院美景吸引了我。男主人很通达,也很热情,允许我进院子里拍照,并告诉我这里是他的家,而他是阿拉伯人,自己是生意人,平时很喜欢骑马。


面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

    美女导游告诉我,在这个地区有这样的私宅,在以色列算是非常有钱的人,与我们中国说的“富豪”相差不大。而且这里的人都非常热情,不管他们哪里人,有没有宗教信仰,他们都能很友好的对待来这里参观的每一位游客。不禁又回头看了一眼那座迷人的“空中花园”,就像它所代表和倡导的,无论是何种宗教,都应该凝聚起人类的一种向善的力量,它能化解分歧和争端,求得世界的友爱与和平。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有