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面纱下的圣土 ——以色列揭秘之旅

(2011-04-05 06:40:42)
标签:

以色列

犹太人

宗教

历史

耶路撒冷

旅游

分类: 走走看看

面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

     儿时,总是拿着收音机偷偷的收听短波,电波那头传来的安详温柔的圣经解读总是能够吸引我。起初仅仅是为了听到那种富有磁性的声音,虽然当时觉得内容并不重要,但是有几个名字却深深的印在我的脑海中,那就是——以色列、耶路撒冷……
     从那时起,以色列这个富有神秘色彩的国度,便成了我一直向往的地方。逐渐的长大,步入了成年,虽然从小的向往因为生活和工作的忙碌逐渐的淡化,国际政局的新闻报道却又一次将我拉回了童年的梦想之中……     
     以色列,一直以来都是国际社会关注的焦点。虽然他的土地有一半被沙漠包围;虽然他的总领土面积只稍逊于北京;虽然他是中东地区唯一一个不出产石油的国家;虽然他是三大宗教信徒们心中的圣地。但是他的历史却充满了血泪;充满了诸多的争议;充满了销烟和战火;更充满了无限的神秘。
     以色列,西沿地中海,东临阿拉伯沙漠,狭长六十英哩地带,是南北驼商交通必经之地,被誉为是“一块流着奶和蜜的土地”。虽然领略过地中海国家的旅游者们已经看惯了碧海、蓝天、金沙滩,但是以色列这个极度贫瘠的土地上,却能以大规模的沙漠绿洲,和在浓重的盐碱土地上种植出成片的椰枣林而独领风骚。

 

面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

    揭秘之一   

             听,历史在诉说

 

     如果说我们中华民族的历史隽永流长,以色列的历史也一样可以算作是鸿篇巨制了,历经了4000多年的沧桑,与之冠于的不仅仅宗教的光环,还让这片土地披上了一层神秘的面纱。
     如果让我们进入时光隧道,我们可以沿着4000年前亚伯拉罕的足迹,会看到远古的犹太人的祖先——古代闪族的支脉西伯来人,他们以“以色列”儿命名,并把这个名字赋予了这块片地,犹太人视以色列地为自己的民族和精神生活的核心,称之为“圣地”或“应许之地”。

 

面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

     当大卫王率众结束了430年的埃及旅居生活迁回到迦南地时,以色列王国从此建立。不管所罗门王时期的南北分裂孰对孰错,当巴比伦人攻占了耶路撒冷,且将圣殿付之一炬时,这个多难的民族又一次被推向苦难的深渊。
     历史就是这么无情,圣殿的重建,希律王的扩建,再宏伟的建筑也都经不起罗马帝国的毁灭,而且绝大部分犹太人被赶出巴勒斯坦地区,流散在欧洲各地,将地名改为“叙利亚-巴勒斯坦”,企图抹灭犹太人千年来与这片土地相连的痕迹。虽然如此,仍有小部分犹太人一直留在巴勒斯坦,但主要的犹太人口从以色列南部移至了北部,顽强的信念并没有让他们屈服,就在在这段时期写成了犹太教最重要的经籍《塔木德》。

 

面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

     经历过亚述、巴比伦、波斯、希腊、罗马、拜占庭等古国的统治,犹太人在这一地区逐渐衰落并遭驱逐,散于全球各地,连中国的开封都有犹太教会堂的遗迹。就算这样,犹太民族的苦难并没有就此结束,公元638年,穆斯林从拜占庭帝国夺取了该地区的控制权,之后数个穆斯林国家统治过这个地区;包括了倭马亚王朝、阿拔斯王朝,以及花剌子模和蒙古,在1260年至1516年间由马木鲁克统治,接著在1517年成为奥斯曼帝国一个省份……
     经历了数个世纪的流亡和迁徙,散居在世界地区的犹太人为了逃避迫害,开始回流到巴勒斯坦,即古犹太国之地。犹太人从奥斯曼帝国和阿拉伯人手中购买土地并且定居。之后随着“犹太复国主义运动”的兴起,号召全世界犹太人回归故土,恢复本民族的生活方式。
      ……
     “时间能消磨一切”这话仿佛对以色列并不适用,19世纪的的结束并未给以色列带来好运,从1897年到1939年,从在瑞士巴塞尔召集的第一届“世界锡安主义大会”,到英国限制犹太移民白皮书,犹太人前后掀起过四次回归浪潮,这也是与阿拉伯人的关系紧张的重要原因。

 

面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

     进入20世纪,自1933年直至1948年,即便是犹太人在1948年终于拥有了真正属于自己的国家,也还是没脱逃被杀阀的厄运,纳粹的屠杀的阴影尚未消散,阿拉伯人的暴力侵袭继而引致的以色列独立战争,更使这片土地和人民饱受磨难。
     似乎厄运总是不肯放过这个多难的民族,尽管犹太人认为这是上帝对他们的考验,50年的与英法结盟对埃及之战,60年代的6日战争,70年代的“上帝之怒行动”,80年代的以黎战争和巴勒斯坦大起义,90年代波斯湾战争殃及池鱼……
     21世纪初期,中东和谈的告吹,以黎战争,巴以战争……直至21世纪中期,终于让这个饱经磨难的国度平静了些许。

 

面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

      2008年,这个极富宗教色彩和神秘色彩,且饱经战乱风霜的国家向中国游客开放了,或许是因为对战争的余悸,国人很少有人敢去,即便在我走之前,还有朋友劝阻:不要去中东,特别是以色列,那里很乱,随时都会有爆炸,随时都会发生战争……其实他们并不知道,即便是在战时,每年都会有数以万计的游客慕名而至

。千万不要小觑这个充满着冲突和争议的小国,这里是全球近一半的信徒们朝圣的圣地,是西方人眼中西方世界的终极,更是全球各大旅游国度的主推之一,因为他被誉为“一生必去之地”!

 

面纱下的圣土 <wbr>——以色列揭秘之旅

      随我来,一起去慢慢揭开以色列这片圣土的神秘面纱……

 

待续……

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