加载中…
正文 字体大小:

人才和奴才

(2009-06-05 15:38:55)
标签:

人才

奴才

文化

分类: 杂文创作

人才和奴才

图片设计对白

曹操:我是真心实意招贤纳才的!

杨修:恐怕你招贤只能招到“闲”者,纳才纳的是“奴”才吧!

    人才和奴才 (感谢新浪文化漫谈置顶!)

                    ——观京剧《曹操与杨修》有感之五

/hubeixiao

在京剧《曹操与杨修》中有一个非常不起眼的角色——招贤者,故事的开始是从这名招贤者夸张的念白中展开的:“汉相曹操,兵败赤壁,招贤纳士,鸿图大业,招贤呐……”!故事又是在这名须发皆白、步履蹒跚的招贤者的念白:“大汉丞相,斜谷兵败!招贤纳士,再图大业!(咳嗽)招贤喽……”中结束的!剧情发展过程中,每一次曹操与杨修发生冲突时都会出现这名招贤者的身影和念白,犹如叙述文中间的议论,夹叙夹议,正是因为招贤者这个不起眼的角色将整个剧情有机地串在了一起。

所以说,京剧《曹操与杨修》其实讲的就是一个怎样招聘人才,怎样使用人才的人力资源案例!曹操需要人才,尤其是在赤壁大败之后,人才凋零,但是从剧中我们遗憾的看到,招贤者从一名生龙活虎的青年人到步履蹒跚的老人,始终未见招到什么贤者,当然这是编剧有意为之,就是要通过曲折的故事情节和夸张的演员表演来凸现:杨修这样人才的重要和曹操人才招聘计划的失败!

但是曹操的人才招聘计划究竟失败在什么地方呢?究其原因,曹操最大的失败在于他的人才观出了问题:他需要的是奴才而不是人才!这么说也有点不准确,也许更准确一些的说法是:他需要的是人才要带一些奴性,奴才却要有一些才干!

在本系列感想之一中,笔者曾经提到剧中的杨修其实更多地表现了一种“真”——对朋友的真,对曹操的真,对妻子的真,对同事的真!这种“真”是那么的可贵,然而这种“真”却不符合曹操的人才观要求,因为曹操是个作“假”高手,做秀高手!假作真时真亦假,真为假时假亦真。如杨修这般聪明的人物,怎么就勘不破曹操故弄的那一点玄虚呢?

“人才要带一些奴性,奴才却要有一些才干”这样的人才观在封建社会的上位者那里可以说是:大受欢迎、大肆鼓吹、大行其道呀!这样看来,是因为杨修没有能够适应曹操的人才观,偏偏要一人独醒,偏偏要一意孤行,所以曹操最终抛弃了他!

诸位,前一阵各大电视台曾经热播过《铁齿铜牙纪晓岚》等电视连续剧,其中“和珅”的扮演者——王刚将一个皇帝身边的奴才给演得活灵活现,以至于观众朋友们一提起和绅,就会马上想到一个只会俯首弯腰、低眉顺眼、低声下气、溜须拍马的狗奴才形象!其实据史载,和珅是一个很精明能干的人物,他敏捷异常,善于临机应变,文化素质很高,记忆力特别好,精通满、汉、蒙、藏等多种语言文字,很有一番处理政务的能力。和珅生前曾任首席大学士、领班军机大臣,兼管吏部、户部、刑部、理藩院、户部三库,还兼任翰林院掌院学士、《四库全书》总裁官、领侍卫内大臣、步军统领等等要职,为皇上宠信之极,官阶之高,管事之广,兼职之多,权势之大,实属罕见。

为什么和会受到乾隆皇帝如此特殊宠信和委以大权呢?是因为他学富五车,才高八斗吗?不是!主要是因为他特别擅长逢迎,他摸透了乾隆的心思,总能第一时间迎合他的心意,同时还善于敛财以供皇上额外之需……总之,就是他能想皇帝之所想,急皇帝之所急,太会来事!这样一个有才干、会来事的奴才!皇帝能不喜欢吗?

有一个故事颇能说明这个问题!据说有一天上朝,乾隆突然涌上一口痰,情急之下,“噗”的一声痰吐出口,“啪”的一声,痰却没有落到大殿之上,原来和珅已经端起痰盂接住这口痰了!和珅反应之敏、出手之准无人能及呀!

我们再说说纪晓岚吧。纪晓岚,名昀,字晓岚,谥文达,世称文达公,晚号石云、春帆,河北沧州崔尔庄人(17241805)。生前曾任《四库全书》总纂官、兵部侍郎、左副都御史、礼部尚书、协办大学士(职务为大学士之副职,从一品),死后谥文达。纪晓岚之所以受到乾隆赏识重用,主要是他学识渊博,那是真正的学富五车,才高八斗呀!同时,他也是很会来事的一个人才!

据说有一次,纪晓岚和同僚们一起编纂四库全书时,因为天气炎热,所以光着膀子,奋笔疾书。正好乾隆来查岗,纪晓岚来不及穿朝服了,就躲在了一个屏风后面。过了一阵儿,他就问同僚们:老头子走了吗?恰好乾隆还未走远,听到了,然后和呵斥纪晓岚大胆(您瞧,和珅反应真快)!纪晓岚急忙穿好朝服出来见驾,跪安之后说:臣所言的“老头子”一词那是颂扬皇上的意思呀!乾隆问:说来听听!纪晓岚回答:皇上您是万岁,所以谓之“老”;您是大清朝的皇帝,坐头把交椅,谓之“头”;您是天之骄子,谓之“子”;所以合在一起意思是:颂扬您万寿无疆、永享太平、天之骄子(您瞧,纪晓岚反应也不慢)!诸位,这纪晓岚拍起马屁来,也是一套一套的,大言不惭呀!这样的人才,还带有一点奴性,所以皇帝喜欢!其实,纪晓岚拍给乾隆最大的马屁,就是四库全书的编纂。四库全书位列乾隆的“文治”之首,这部巨著的编纂确实为传承中华民族的传统文化作出了不朽的功绩。但是,就是这样一部四库全书,挑起了多少文字冤狱,封杀了多少珍稀古籍,篡改了多少辛辣笔墨呢?这场文化的浩劫,算不算纪晓岚献媚给乾隆的一份大礼呢?

龚自珍在《己亥杂诗》中呼唤:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才!这在封建社会只能是一种良好的愿景了。真正要不拘一格地招揽了人才,恐怕不是束之高阁,就是像杨修那样被杀掉了!因为那个时代的人才标准是:人才要带一些奴性,奴才要有一些才干!

那么为什么会出现人才和奴才合体的人才观呢?深究其原因很复杂,但是有一点可以肯定,就是封建社会的上位者将招揽的人才当成了家用之物!爱则加诸膝,恶则坠诸渊;用之则为虎,不用则为鼠!某个人才如果要得到提拔重用,首先要投靠对门户,投递对拜师贴,也就是要站好对。其次,既要发挥出你的才干,更要时刻注意:该聋的时候要聋,该哑的时候要哑,该推的时候要推,该逃的时候逃,该出手时要出手(收点好处费、喝点花酒之类的)。因为那个时代是天下乌鸦一般黑!这就是封建社会杨修们的可悲之处!这也是值得我们当今社会深思之处!

今年,中央首长曾经在全国人才工作会议上提出:要牢固树立人人都可以成才的观念,坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份,不拘一格选人才。这个科学的人才观一经提出,立刻获得了广泛的赞誉和热烈的响应!所以说,我们生在、长在、活在这样一个人才观念相对“公开、公正、公平”的社会里,还是应该感到庆幸的!

(未完待续)

 相关阅读:

1、精神之盛宴——观京剧《曹操与杨修》有感之一

2、杨修被潜规则害了——观京剧《曹操与杨修》之二

3、情商和智商——观京剧《曹操与杨修》有感之三

4、面子大如天,小如屁——观京剧《曹操与杨修》有感之四

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有