加载中…
正文 字体大小:

马来的舞蹈,风情万种

(2008-10-25 15:27:49)
标签:

风情万种

圆鼓

皮鼓

马来人

鲁特琴

大众摄影

影像

文化

佳能

图片

杂谈

分类: 视界

马来的舞蹈,风情万种

 

马来的舞蹈,风情万种

 

 

 

以下文字来自网络:
马来的舞蹈,风情万种,非常具有特色,择其重点介绍如下:
1)西马来利舞(Simlarly)是马来人古典的舞蹈,舞剧是源自于古代马来英雄,赤手空拳,合作抗敌的故事;西拉特舞(Silat) 则是通俗的婚礼节庆的舞码、除了妙曼的舞蹈,并配有很多伝统马来乐器及马来鼓。
2)蜡烛舞是马来西亚不可思义,独特的奇幻表演芸术,蜡烛舞的舞者手持小烛台,全身随着甘美朗的乐音、节奏做优雅摆动,伴随着蜡烛的微光,观众不知不觉掉入迷幻情境。
3)马来西亚的久贾(Joget)是马来人最通俗的传统舞蹈,这种舞蹈生气宏勃,快速节拍的舞蹈。跳舞的人,成双成对,以快速愉快的舞步行进,是属热闹活袯、幽默的追求异性的青春舞蹈,久贾原本是印度风的舞蹈,16世纪马六甲通商的葡萄牙人的欧风舞蹈又融入久贾舞蹈。
4)在各式各样的马来传统表演,涵概了戏剧、舞蹈、音乐等元素,但没有一种可和 马将(Mak Jong)相提并论,马样 是从泰国传来马来西亚的宫廷舞蹈剧,结合甘美朗的音乐、非常浪漫的爱情故事,歌唱词曲,逗趣幽默。
5)在色拉哇(Sarawak)地方有一种非常古老的舞剧,舞者是以说书的方式来表示,内容不外乎是述说古时侯王公家族的故事,舞者通常是搭配一种沙皮(Sape)的小乳铜鼓组(10个一组) 及以击掌拍手、歌唱,有如中国的京类大鼓。
6) 龙甘(Rongg)是源自爪哇宫廷甘美朗的宫廷舞,己改成苏丹王宫舞蹈,如今除了甘美朗外加入小提琴及鲁特琴。
马国的传统乐器和印度尼西亚甘美朗为主、乳锣、铜鼓组、木铁琴等,印度的魔力单根、塔不拉(Tabla) 宾舒笛(Basuri)、唢吶,阿拉伯的鲁特琴、拉巴(Rabab)弦琴,西欧的小提琴也成为马来家族的一员。
在马来山山区的少数民族,有很多就地取材的竹制乐器,笛、笙、口簧、竹弦琴、竹木琴、木鼓,及各种弦呜乐、马来7弦鲁特琴(Genbus)、六弦琴、非常多样,各有特色;在鼓乐器中有碗鼓(Rebana ),大圆鼓、此鼓需2人同时提鼓,一人前一人后,有如北港迎妈祖的双人锣鼓的花皮鼓,以棒击鼓,这种鼓除了在婚礼庆典,马拉卡(Maracka)圆形鼓也是婚礼庆典使用、或在村庄和材庄之间,山和山之间,击鼓通报,不同的节奏的鼓声,代表不同的讯息;和非洲说话鼓有异曲同声之妙。马来大圆鼓,外形比较像西方鼓,通常用在庆典、马来年。各种燕瘦环肥造形的皮鼓甘冬(Gendang)、卡脱碧沙(Kertok besar)、替尔板(Telban)、吉班多可(Gebandok)、斤达朗(Gendarang)等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有