加载中…
个人资料
六月
六月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,673
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖南十三日自驾游——第七天:串门

(2007-11-19 23:39:42)
标签:

我记录

城市印象

旅行/见闻

情感空间

汽车

自驾

旅行

湖南

张家界

凤凰

韶山

岳阳

少林寺

分类: 车行漫记
 

929

    今天是定好去苗寨的日子。一早,阿姨就过来接我们了。她是本地人,又做导游,好象所有的苗寨她都去过。在他的强烈推荐下,我们选择了灵芝谷,据说这里开发时间短,能看到很多原始味道的东西,并且周围的风景非常好。可能是我们起床太晚了。几班车都已经发走了,负责我们的山寨导游要带我们去做公共汽车,犹豫了一下,决定自己开车去。此行多亏是开越野车过来的啊,盘山路路异常的原始,不仅要爬山还要越野。难为山寨的人了。他们说,这里是今天五一才开发旅游的。之前,只有赶集的日子,这里才有公共汽车过来。平时,真的是交通主要靠走。

    此行变成了最难忘的景点游,也是最不象景点游的游。简直就象串亲戚一样。

下车后,对歌喝酒进山寨。我负责喝酒。呵呵。

    导游把我们带进进村的第一个屋子,让我们坐坐喝水。进门发现午餐刚刚出锅,那就干脆先吃饭吧。午餐异常简单,倭瓜、豆芽、胡萝卜、腌辣椒、炒酸菜,但是真的很好吃,也许是绿色天然无污染。

湖南十三日自驾游——第七天:串门

    导游小伙子说,这里老人异常长寿,活到80多岁很正常。一般吃饭,旁边的大妈说,好吃就多吃点,一边不停的向我们盘子里添菜,太实在了!吃饱了仔细打量这个房子,房子高高的,却没有窗户,屋里黑呼呼的,黄泥敷墙四面透风,摆放在角落里的床都挂着黑色帐子。小伙子告诉我们这里就是他家,阿哥阿妹住在楼上,睡白色帐子。

湖南十三日自驾游——第七天:串门

    我先吃饱溜出来,看门外放的鼓,便央告大叔表演一下。这可是没有经过排练的啊!非常精彩!

    饭后参观村庄,整个寨子都是这样破破的。小伙子不时的推开各家各户的门,带我们进去看各式各样原始的东西。犁地的、做瓦的、织布的、纺线的等等。这些东西,确实没见过,而最惊奇的是,这些东西还在使用中。我很吃惊,他为什么可以随便进别人家里。他说真个山寨都姓龙,都是亲戚。

湖南十三日自驾游——第七天:串门

多古老的口号

    看完这些,就顺着山间小路,经过田里,去山里的景点玩。田里很多人在收稻子。我们去的时候,正是收割的季节,很多去外地打工的人都已经回来了。山里真是别有洞天。两山夹一溪,青山绿水相映成趣。

湖南十三日自驾游——第七天:串门

野外风景

湖南十三日自驾游——第七天:串门

据说这里可以漂流

    山上很多山洞,导游说,小时侯他们几乎把能看到的山洞都探了一遍,有一些还曾经是土匪的据点。山里不光风景好,还有溶洞。可惜开发不够,风景虽美,只能顺着修的简单的路看到很少的部分。不过,已经很华丽了。最漂亮的一个洞里,有三株灵芝形状的石笋,在岩洞的小河里。最神的是着洞中的小河。源头自山上来,水清澈见底,最深的地方可以到六米,可还是能把水下的东西看的清清楚楚。导游小伙子说,没有开发旅游的时候,这个洞口没有这么大,他小时侯经常冬天跑到这里来洗澡。外面冷风吹不进来,点上个蜡烛在这里随便泡,舒服极了。说的,就好象带我们参观他们家后院一样。

湖南十三日自驾游——第七天:串门

灵芝洞

    一路走下去,有瀑布、有小溪、有树林,山涧野趣,美不胜收啊!回来上山的路上,遇到山寨里两个后生,好象和小导游很熟。他们一边吃瓜子,一边闲聊几句,两个年轻人客气的把瓜子递到我们手里,一起吃。好象我们只是小导游带回来山寨来做客的朋友,完全还没有山寨已经开门接客的概念了。导游说,他们两个就是要去山洞里泡澡的,又补充说,不是我们刚才看过的那个山洞。另外还有很多地方。

    回程是上山,我们累的就差趴在路上喘气了。过会,看到两个六十多岁的阿婆每人背着一个大背篓,慢悠悠的从山路上来。导游说,她们是去赶集,买黄花菜,买点盐巴什么的。我们实在自愧不如。趁着她们停下和我们说话的功夫,我研究了一下他们的背篓。轻便而结实,不知道是不是双肩背包最早的雏形。再打量阿婆的装束,还是真的很有电视上、画片上苗家的感觉,只不过服饰的颜色绝没有那么鲜艳。

湖南十三日自驾游——第七天:串门

    就要下山回去了,又在导游家里歇口气。过来一个大嫂,很亲切的过来问我们,她和她儿子能不能搭我们的车下山去凤凰,问的我们哭笑不得。各位老大,我们是游客是客户耶!真把我们当成那老谁家的小谁带上山来的朋友啊!从没见过这么淳朴的人们啊,哪有拒绝的理由。甚至都没有考虑,这会不会是个圈套。会不会到了前不着村后不着店的地方,三个人把我们连人带车打劫了!

    玩笑,快到凤凰的时候,大嫂下车了。对我们千恩万谢,说一辈子都还没享受过这个待遇。让我们觉得,我们不是用车载了人家一程,象是载了人家一辈子了!

    不知道应该高兴还是应该沉重。再看看吧,也许着是这里最后的平静。开放后的山村,大家都希望多些游人,多赚些钱,盖新房,再来这里,也许就不是这个样子了。

湖南十三日自驾游——第七天:串门

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有